ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今日は移動日、朝が早いです。<br />朝早い出発は嫌いなので、極力避けるようにしています。<br />いつも5時過ぎには起きているのですが、朝の出発と聞くだけで…睡眠不足で体調不良になりそうです。<br />でも、早い出発は時間が有効に使えていいですね。<br />健康だと良いのですが…<br /><br />7時半の航空機でヨハネスブルグへ移動、乗り換えてビクトリアフォールズのあるジンバブエに入国しました。<br />ネットで依頼してあった「Shearwater Victoria Falls」と言う会社の送迎サービスを受けました。<br />夕方には同じく「シェアウォーター」のサンセットクルーズに参加しノンビリ過ごしました。<br /><br />宿泊した「エレファント・ヒルズ・リゾート」はゴルフ場が隣接され、ホテルの廻りにはたくさんの動物が訪れます。<br />デラックスホテルではないですが、施設は充実しており良い料金が提示されている時はお勧めです。<br />特に動物好きの方のは喜ばれます。<br /><br />ホテル エレファント・ヒルズ・リゾート Agoda利用 3泊朝食付きで33,300円<br />通貨  ジンバブエ通貨はありましたが、ほとんどドル払いでした。<br /><br />歩いた歩数:7,943歩<br /><br />表紙の写真は ビクトリアフォールズ国際空港です。 <br />

2017 南アフリカの旅5 ビクトリアフォールズへ、サンセットクルーズでのんびりまったり!

2017/04/13 - 2017/04/24

kai

kaiさん

今日は移動日、朝が早いです。
朝早い出発は嫌いなので、極力避けるようにしています。
でも、早い出発は時間が有効に使えていいですね。
健康だと良いのですが…

特に動物好きの方のは喜ばれます。

歩いた歩数:7,943歩

表紙の写真は ビクトリアフォールズ国際空港です。

飛行機

コモドア・ホテル 朝食レストラン

今日は朝が早いのでこちらでは摂りません。
    前日にフロントでボックスランチをお願いしました。
    空港までのタクシーはコンシェルジュにお願いしました。

ケープタウン国際空港

タクシーは高速道路をすっ飛ばします。
    およそ20分で到着しました。
    ホテルの車は470ランドと言われて、「高いですね」と言うと
    普通タクシーを手配してくれました。料金の300ランドはドライバーさんに直接払いました。
    写真は滑走路側からの写真です。

チェックインカウンター

空港内ショップ

空港内ショップ

南アフリカの紙幣
    動物の絵が描かれています。

待合室でボックスランチをいただきました。
    3段重ねで、小食の私には全部は食べ切れません。

朝の早い便でしたが、余裕でした。

朝焼けのケープタウン空港

ケープタウン-ヨハネスブルグ
    BA6428 07:30-09:30

ヨハネスブルグ空港に着きました。
    ブリティッシュエアウェイズの乗り継ぎなので、荷物はスルーです。

ヨハネスブルグ空港
    同じターミナルでの移動になります。

ヨハネスブルグ空港 待合室

ヨハネスブルグ-ビクトリアフォールズ

BA6285 11:25-13:05
    どの便も混んでいます。

簡単な昼食が出ました。

珍しく窓側になりました。

南アフリカの大地は比較的緑豊かでした。

翼の向こう側、遥か遠くに滝の水煙が見えます。
    あっ、見えないですか?

ビクトリアフォールズ空港

入国時、査証手続きをとります。
    ダブルエントリービザ 45$
    入国管理官により誘導があります。

ビクトリアフォールズ空港

こちらで送迎サービスの出迎えを受けました。
    シアウォーター 空港-ホテル 14$

ビクトリアフォールズ空港
    滝のオブジェがありました。

歓迎の踊り

Shearwater Victoria Falls 空港までの送迎車

滞在中のツアーはネットでこちらに予約しました。
    ネットで支払いの出来なかった送迎車の代金を直接オフィスで清算。
    スタッフがホテルまで同行しました。

Elephant Hills Resort

今回の宿泊はこちらです。
    納得の行く料金で手に入りました。
    ホテルの廻りにはたくさんの動物が訪れます。

エレファント・ヒルズ・リゾート

寝心地の良いベッドがあり…蚊帳もありましたが、
    全く蚊の心配はありませんでした。

エレファント・ヒルズ・リゾート
    金庫は4桁、フリーのWifiは速度も十分です。

エレファント・ヒルズ・リゾート

部屋も浴室も広さは十分。
    バスタブがあまり利用されていない様子で、30分くらい水垢を流しました。
    フロントに「部屋を代えますか」と言われましたが、面倒なのでそのまま利用しました。
    翌日からは問題なくご愛嬌でした。

エレファント・ヒルズ・リゾート

ポットはホントに有難いですね。
    プラグはマルチタイプがあれば大丈夫です。

エレファント・ヒルズ・リゾート
    部屋のベランダからは滝の水煙が望めます。

エレファント・ヒルズ・リゾート
    ホテル玄関前ではイボイノシシの歓迎を受けます。

ごく自然にイボイノシシが草を食んでいます。

16:30 サンセットクルーズ

ホテルから近いので10分前にピックアップでした。
    今回は現地のパッケージに参加ですので気が楽です。

サンセットクルーズ
    ここでも歓迎の踊りが催されていました。

サンセットクルーズ
    船はいい感じでゆったりと進みます。

川の名前はザンベジ川
    川幅は400mほどあるそうです。

ザンベジ川

ナイル川、コンゴ川、ニジェール川に次いでアフリカで4番目の長さの川とのこと。
    長さは2,574kmあります。

ザンベジ川
    たくさんの船が遊弋しています。

カバがいました。
    「ヒッポ」とか「イポー」とか聞こえるので何かと思ったらカバでした。
    因みに東洋人は私だけです。

カバの親子。

空の色が変わってきました。

ザンベジ川

右奥がビクトリアフォールズです。
    水煙が上がっているのですが…かすかに見えませんか?

いいですね!
    のんびりクルーズは。

サンセットクルーズ

ビール・コーラ、簡単なスナックが提供されました。
    このミネラルウォーターは少しいやな臭いがありました。

日が沈みます。

サンセットクルーズ
    時間は6時頃でしたでしょうか?

サンセットクルーズ
    相席はフランスとドイツのお嬢さんでした。

日が沈みます。

ザンベジ川の残照

ホテルのベランダからの眺め
    今日も水煙が激しいです。

お友達はホテルの中まで遊びに来ます。
    この子は壁を伝ってベランダへ、部屋に入ろうとしたので焦りました。
    廊下にもたくさんのお猿さんが走りまわっています。

エレファント・ヒルズ・リゾート 朝食レストラン
    とても広いのですが、お客様は少なかったようです。

エレファント・ヒルズ・リゾート

この日は慌ただしいかったですが、後の2日は1時間ほどかけゆっくりいただきました。
    紅茶をお願いすると大きなポットでサービスされました。

エレファント・ヒルズ・リゾート
    ホテルの周りを散歩します。

イボイノシシは大家族で行動するようです。

インパラもたくさんいます。

こんにちは!
    しっかりカメラ目線をとってくれました。

次回はボツワナの動物王国です。

• sanaboさん 2018/01/10 00:00:48
    南アフリカの旅♪
    kaiさん、

今年もよろしくお願いいたします♪

個人での南アフリカへの旅は私にはハードルが高すぎる気がしますが
    kaiさんは予めネットでの予約なども駆使され、流石ですね!

ホテル玄関前に普通~にイボイノシシがいるところが
    やっぱりアフリカですね~(笑)
    ベランダに遊びに来るお猿さんも可愛いですね。

サンセットクルーズでご覧になったサンセットも
    人生の中でも心に残るものだったのではないでしょうか?
    お写真からもアフリカの雄大さが感じられ、とても感動的でした☆

今年も良い旅のできるお幸せな1年でありますように☆

sanabo

kai

kaiさん からの返信 2018/01/11 19:00:43
    Re: 南アフリカの旅♪

sanaboさん、こんばんは!
    いつも応援ありがとうございます。

南アフリカの旅…最初は緊張していましたが、他の地域に比べて危険な香りがしていましたが、終えてみるとヨーロッパ諸国と変わりませんでした。
    多分、sanaboさんでしたら大丈夫だと思います。
    ケープタウン、とても良い街です。
    いつか是非訪れて下さい。

6月から体調不良で、今年は旅に出られそうもありません。
    リオとイグアス、ブエノスアイレスを計画していたのですが…

sanaboさん、良い旅をお続け下さい。

kaiさんのトラベラーページ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る