ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝になっても、雨は降り続いていた。<br /> 「今日は、どうするの?」<br /> とオーナーのおばさんが聞く。<br /> 「ボコス村に行きたいんだけど・・・」<br /> そう言うと、<br /> 「今日は土曜日だから、隣の広場には市ができて、野菜や果物が安く買えるから、早く帰っておいで。」<br /> と言う。<br /> そういえば、小雨が降っているのに、外は朝から活気がある。

なぜ旅に出るんだろう? ましてやフィリピンの山岳地帯なんかへ(その16) ボコス村と滝探し

2017/05/20 - 2017/05/20

motogen

motogenさん

朝になっても、雨は降り続いていた。
 「今日は、どうするの?」
 とオーナーのおばさんが聞く。
 「ボコス村に行きたいんだけど・・・」
 そう言うと、
 と言う。
 そういえば、小雨が降っているのに、外は朝から活気がある。

徒歩

雨が止んだ。
     ナップを背負い、ステッキを持って外に出た。
     宿の前の坂道を下りていく。
     この方向には歩くのは初めてだ。

道路をはさんで両側に学校があった。
     歩道橋でつながっている。
     土曜日なので声もしない。

道路はぐるりとUターンし、ミッションスクールを通り過ぎた脇に、細い路地があった。
     マップでは、ボコス村はこの先となっている。

曲がりくねった路地を進み、坂道を登るとここにも学校があった。
     大きなグランドを持つ小学校のようだ。

さらに石段を登っていく。
     すれ違いもままならない細い石段が続く。

石段は民家と民家の隙間に通じている。
     タムアン村でもそうだったが、ここにも公道はなく、個人の敷地がはっきりしない。
     土地台帳や登記簿などというものは、初めからないのかも知れない。

広場に出た。

民家の壁には巨大な水牛の頭蓋骨が張り付いている。
     彫り物ではなく、本物だ。

「ボコス村は、ここを通って行けばいいの?」
     座り込んでいるおじさんに聞くと、
     「ここが、ボコス村だ!」

「ええっ!」
     ここが、そうなの・・・
     ものの10分もかからずに、ボコス村に来てしまったことになる。
     幹線道路から入って、数分だ。

予想外のことに呆然となり、周囲を見回す。
     チェスで遊んでいる男たらがいる。
     ぶらぶら遊んでいる女の子がいる。

イヌの子どもたちがいる。

「山の奥に、ウォーターフォールがあるぞ!」
     座っていたおじさんが教えてくれる。
     「見て来るといい!」

おじさんの指差す家の裏を通り抜け、丘を越えていくと、棚田が広がっていた。

棚田を挟んだ山の中腹に、一列に並ぶ家屋が見える。
     あれはどこだろう?
     方向感覚が麻痺して分らなかったが、ボントックへ続く道筋だと気づいたのは、後日のことだった。
     西方向を見ていたのだ。

狭い石段が、右へ左へ曲がりくねっている。
     雑草の茂る泥道となったり、再び石段になったりしていて、周囲を観察する余裕がない。
     自分の位置が分らなくなっていく。

正確に言えば、迷子になっている。
     しかし進む道は一本。
     帰りの心配をする必要はない。

これはまるで平均台。
     失敗すれば2~3m下の田んぼの中だ。
     死ぬことはないだろうが、足をくじいたり、落ちようでは骨折もあるだろう。
     しばし佇んでいたが、意を決してそろそろと、慎重に慎重に足を進めた。

どうにかこうにか難関を突破すると、谷間の奥に滝が見えてきた。
     あれかな?

近くで見れば、たいした滝ではない。

周囲を見まわせば、あちこちに小さな滝がある。
     自然のものではなく、下の段に水を落とす、棚田の水利設備だ。
     この辺りで引き返そうか・・・
     でも、おじさんの言ったウォーターフォールは、これではないかも知れない。
     いつも中途半端な場所で引き返し、後で後悔している。

思い悩んでいる、子どもが現れた。

山からも、女の子たちも降りてくる。
     この先に集落があるようだ。
     子どもたちに聞くと、
     「滝は、あっちの山の上だよ。」と教えてくれた。
     やはり、そうだった。

歩く、歩く、歩く。
     家並みがどんどん遠くなっていく。

目指す山に滝が見えた。
     上下に分かれた、2つの滝だ。
     でも、それほど雄大ではない。

茂みの中から親子が現れた。
     町に出かけるような姿をしている。
     「滝? ここじゃなくて、あの山を越えた、向こう側だよ・・」
     まだまだ先らしい。
     どこまで進めば良いのか、不安になってくる。

意地でも、ここで引き返す訳にはいかない。
     親子が現れた茂みの中を進んでいくと、集落があった。

子どもが遊んでいる。
     持っていた飴玉を一緒にほおばり、少し元気を取り戻した。

集落を通過し、峠を越えていく。
     ゴリラとターザンでも出てきそうな、ジメジメしたジャングルだ。

おおっ!
     かなたから水の落ちる音が・・・
     目を凝らせば、1本の水の線が見える。

近づいて行くと1本ではなく2本だったが、これまで見てきた滝よりも規模が大きい。

真下で見ると、高さもある。
     これに違いない。
     諦めて帰らないで良かった・・・と深呼吸。
     感動するほど雄大ではないが、目的を達した喜びは大きい。

遥か彼方に町が見えた。
     ここはどこなんだろう?
     GPSで確かめる。
     山の中とは分るが、目印もなく、理解困難。
     Gマップからも忘れられた、名もない山の中だ。

女性が一人、近づいてきた。
     田植えの手伝いに出掛ける途中だと言うが、しばらく話し相手になってくれた。
     こんな寂しい場所での出会いほど嬉しいものはなく、やはりここに来て良かったと思うのだった。

滝の音に酔い、水しぶきを楽しみ、山の香りを浴び、それにも飽きて、もと来た道を戻ることにした。
     先ほどの集落の様子がどうも変わっている。
     ここを通った気もするが、違う気もしてくる。
     子ども以外に人の姿はなかったのに、大人がいる。

「町はここを降りて行けば良い・・」と言われて安心するが、こんなおばさんも、先ほどはいなかったはず・・・

「何か、おくれよ・・・」
     そんな表情の、馴れ馴れしい子どもが出てきた。
     子どもの姿まで変わっている。

下の景色も違っているな気がするが、気のせいか?

集落の下に向かって下っていくと、、、

学校があった。
     どこを、どう間違ったのか、これは来た道ではない。
     キツネに化かされいるのか?

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る