近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は自宅でゆっくりしていましたが、あまりに天気が良いので、フラっと出掛ける時に役立つ、チビブリが行ってみたいところリストから行き先を選びます。暑いくらいの天気なので、東近江市の山間にある無添加イタリアンジェラートの池田牧場と、その近くにあるにごりスタイルのワイン、ヒトミワイナリーへ行ってみることにします。

2017年5月 東近江市にある無添加イタリアンジェラートの池田牧場とにごりスタイルのワイン ヒトミワイナリー

2017/05/20 - 2017/05/20

Brio

Brioさん

自家用車 徒歩

15時00分

名神高速道路の八日市ICを出て、
    国道421号線を桑名方面へ走ります。

山上小学校交差点を越えると、
    右手に池田牧場の看板が出て来ます。

看板を右折すると山道になります。

側溝にはフタが無いので、
    寄り過ぎると脱輪します。

対向車も意外と多く神経を使います。

15時05分

国道の看板から5分走ると駐車場です。

池田牧場:

駐車場には、
    近江しゃもとコーチンがいます。

案内に従い歩きます。

お店の近くにも駐車場がありました!

15時10分

イタリアンジェラート香想に到着です。

香想の隣には香想庵があり、
    鹿や川魚料理が頂けます。

メニューを載せておきます。

イタリアンジェラートの香想に入ります。

購入待ちの列が出来ています。

チビブリが並んでいる間に、
    Brioが店内を撮っておきます。

池田牧場のいけぼく牛乳です。

カップジェラートもあります。
    こちらは種類が沢山あります。

メニュー板を見ながら並びます。

シングルは335円(税込)
    ダブル450円(税込)

14種類から選べます。

左側:
    Brio ダブル450円(税込)
    チーズケーキとラムレーズン

右側:
    チビブリ ダブル450円(税込)
    ミルクとアップルシナモン

ラムレーズン
    アップルシナモン
    この2つが美味しかったです。

店内のテーブルは満席なので、
    お店の前にあるテーブルを確保!

快晴で山もキレイです。
    気温が高くジェラート日和ですね。

15時30分

駐車場へ戻ります。
    飛び出し坊やが牛模様になっています。

駐車場へ戻る途中、
    何かいそうなのでのぞいてみます。

ポニーとヤギがいました。
    なかなかこちらを見てくれません。

15時35分

池田牧場から八日市ICの途中にある、
    ヒトミワイナリーに寄ります。

ヒトミワイナリー:

ヒトミワイナリーは国産ぶどうを使用し、
    濾過しないにごりスタイルのワインです。

建物に入る前にワイナリーを見ます。
    階段を下りると少しだけ中が見えます。

ショップの中へ入ります。

右手に喫茶コーナーがあり、
    購入したパンなどが食べれます。

もちろんグラスワインも注文出来ます。

輸入食品や各地のこだわり調味料が、
    販売されています。

ワイナリーなのでワインもあります。

カウンターでは試飲や、
    有料でテイスティングも出来ます。

パンも販売されています。

試食もあります。

試食を食べて美味しかったので、
    明日の朝食に買って帰ります。

左上: ヴィエノワ抹茶チョコ248円(税込)
    左下: 白いちじくレモン248円(税込)
    右上: アップルシナモン248円(税込)
    右下: 白いちじくレモン248円(税込)

抹茶チョコ以外はワイン酵母で作られ、
    ずっしりとした食感で美味しいです。

自宅の近くにあればまた買いたいですね!

16時20分

八日市ICを越え市街地まで走ると、
    たねや・クラブハリエがあります。

たねや・クラブハリエ:
    八日市の杜

少し前に移転したようです。
    落ち着いた雰囲気でいいですね。

店内へ入ります。

和菓子、洋菓子の販売のほか、
    カフェコーナーが奥にあります。

バームクーヘンを買い自宅で食べました。
    旅行記を作成していて、
    写真を撮っていないことに気付きました。

ヒトミワイナリーのパンを機会があれば、
    また食べたいですね。