姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、謎解きイベントにハマっているチビブリが、姫路城でリアル宝探し「姫路城の宝を守れ」が開催されるのを見つけました。目安時間が30-60分と短いため、家族向きのイベントと思われます。イベントだけで姫路まで出掛ける気にならないので、途中にあるアウトレットのマリンピア神戸や、明石の魚の棚商店街で明石焼を食べるなど、途中下車をしながら楽しむことにしました。

2017年5月 姫路城とリアル宝探し 明石の魚の棚商店街で明石焼

2017/05/14 - 2017/05/14

Brio

Brioさん

JRローカル 徒歩

9時23分

JR姫路駅に到着です。

京都から新快速で1時間35分かかりました。

構内に御座候があります。
    姫路の会社だと今回初めて知りました。

美味しそうな匂いがしています。

白あん85円(税込)を買いました。
    出来立て熱々で美味しいです。
    久しぶりに食べました。

9時35分

姫路城へ向かいます。
    駅前から天守閣が見えています。

大手前公園ではイベントが行われています。

ネスレがドリンクを無料配布しています。

左側:アイスティーはめっちゃ甘いです。
    右側:アイスコーヒーにミルクをいれました。

10時00分

姫路城の中へ入ります。

三の丸広場から天守閣がよく見えます。

修復後に見るのは初めてです。
    白くなりましたね。

10時05分

三の丸広場にある宝探しの受付です。
    無料で参加することが出来ます。

リアル宝探し 姫路城の宝を守れ

彦根城の宝探しと同じ会社が、
    企画・制作したイベントです。

タカラッシュ:

他にもイベントが行われています。

彦根城は少し斜めからがキレイです。

240m続く化粧櫓です。

城を守る仕掛けが見て取れます。

謎を解きその場所に行きます。

イベント期間後に旅行記UPしています。

キーワードがあります。

イベント期間後に旅行記UPしています。

初めの問題以外は謎解きでは無く、
    地図が示す場所を探す感じです。

子供向けのイベントなので、
    こんな感じで良いのでしょう。

イベント期間後に旅行記UPしています。

キーワードです。

イベント期間後に旅行記UPしています。

姫路市立動物園があります。
    姫路城の中にあるんですね。

最後のキーワードです。

11時15分

城を見ながらゆっくり回って、
    1時間ちょっとで解き景品をもらいます。

大手門から出て市街地に戻ります。

天ぷらと練り製品のヤマサ蒲鉾です。
    朝に通った時から気になっていました。

ヤマサ蒲鉾:

練り製品の試食が沢山あります。

揚げたての天ぷらや練り製品が並びます。

人気No1チーかまドッグ1本150円(税込)

かまぼことチーズの相性が抜群です!

12時10分

JR姫路駅に戻って来ました。
    新快速で明石へ移動します。

12時40分

JR明石駅に到着です。
    思っていた以上に姫路から距離があります。

ホームから明石城跡が見えます。

駅構内にある観光案内所に寄ります。

明石焼のパンフレットを入手します。

12時55分

魚の棚商店街に到着です。
    噂通り賑わっています。

商店街の地図を見つけました。

海産物、八百屋、乾物屋など、
    色々な物を扱うお店が並んでいます。

明石焼のお店も沢山あります。

13時30分

一通り商店街を見て回り、
    たこ磯と言うお店に並びました。

どのお店も行列が出来ています。

たこ磯:

お店の前でも焼いています。

13時35分

4人掛けのテーブルに並んで座ります。
    混雑しているため相席が基本です。

メニューです。

1鍋15個と量があるので、
    こちらのお店は2人で1鍋でOKです。

中瓶ビール500円(税込)

電車で来るとビールが飲めて最高です!

玉子焼700円(税込)

1鍋15個なので、
    チビブリと半分ずつにしました。

明石焼を普段食べる機会が無いですが、
    食感が軽く予想以上に美味しいです。

14時05分

お店も混雑していたので、
    サッと食べて出ました。

また明石焼を食べたくなりました。

14時30分

JR明石駅からJR垂水駅に移動しました。

マリンピア神戸まで歩きます。

14時45分

マリンピア神戸に到着です。
    駅からゆっくり歩いて15分です。

明石海峡大橋がキレイに見えています。

アウトレットのお店を見て回ります。

18時00分

そこまでお腹が空いていないので、
    食べたい量だけ食べる寿司にしました。

もりもり寿司は金沢駅前の店舗で、
    70組・2時15分待ちしたお店です。

時間が早く人出が少ないようで、
    直ぐにテーブル席に座れました。

まずは瓶ビール中540円(税込)です。

ねぎとろ細巻き281円(税込)

左側:やりいか194円(税込)
    中央:やりいか194円(税込)
    右側:かつおたたき194円(税込)

左側:月見納豆194円(税込)
    右側:生うに2貫756円(税込)

生サーモン238円(税込)

のどぐろ508円(税込)

生サーモン238円(税込)

ほたて貝281円(税込)

ねぎまぐろ238円(税込)

本まぐろとろ2貫756円(税込)

左側:生サーモン238円(税込)
    右側:生サーモン238円(税込)

19時05分

あまり食べなかったので5,000円弱でした。

昼間は暑かったですが、
    夜になると肌寒いくらいです。

19時20分

JR垂水駅に戻って来ました。

ドトールがあったので、
    コーヒーを飲んで帰ることにします。

左側:
    アイスコーヒーS220円(税込)

右側:
    ロイヤルミルクティーS280円(税込)

19時55分

JR垂水駅から電車に乗り帰宅します。

15年ぶりくらいに姫路へ行きましたが、
    再開発でキレイな街になっていました。

明石の魚の棚商店街は観光地化され、
    明石焼とお酒が楽しめる良い雰囲気です。
    美味しかったのでまた食べたいですね。