伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名城の伊賀上野城の紹介です。

2017初夏、日本百名城の伊賀上野城(9/10):模擬天守寄贈の川崎克氏への色紙を飾った天井

2017/06/03 - 2017/06/03

旅行記グループ 2017年、三重の百名城巡り

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

日本百名城の伊賀上野城の紹介です。

高速・路線バス

• 天守台にある3層3階の現在の天守は、昭和初期築の模擬天守です。正式には『伊賀文化産業城』と呼ばれています。 衆議院議員だった川崎克氏の私財により建設された模擬天守です。その天井に飾られた、川崎克氏に贈られた色紙です。この後、個別に紹介します。

右上の『至誠』の色紙は、文部大臣や、東京市長を務めた尾崎行雄氏からの色紙です。尾崎行雄(1858~1954年)は、日本の議会政治の黎明期から戦後に至るまで衆議院議員を務め、当選回数、議員勤続年数、最高齢議員記録と複数の日本記録を有することから『憲政の神様』、『議会政治の父』とも呼ばれます。

右下は、著名な歌人の佐々木信綱の色紙です。司法大臣や、貴族院議員からの色紙もありました。

右下の色紙は、高名な二品画家、河合玉堂の『棕櫚』です。

伊賀上野城を私財を使って建設した、川崎克(1880~1949年)氏の胸像です。三重県伊賀上野の出身で、生家は油屋です。1898年(明治31年)に、政治家を志して同じ郷土三重県出身の尾崎行雄を頼って上京し、後に東京市長だった尾崎の下で東京市の書記を務めました。その後、新聞記者を経て政治家となりました。

• 模擬天守内の展示室の光景です。写真撮影が許可されていました。

• 見学を終えて、振り返って眺めた伊賀上野城の模擬天守の光景です。右が大天守、左が小天守です。『白鳳城』の呼び名を持ちます。

2017年、三重の百名城巡り