長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬村にふるさと納税しました。<br />返礼品として頂いたのが、HAKUBA BALLAY10スキー場共通一日券。<br />リフト券売り場に並ばなくてもそのまま使えるし、どのゲレンデも制限なく移動できるとあってすごい便利。<br />このリフト券を使うため、1泊は車中泊、2.3泊目はホテル泊で予定を組む。<br /><br />ハイシーズンの白馬で温泉付きとなれば宿代が高いのがネック。<br />週末はほとんど予約取れないし。<br />ラッキーなことに明け+平日3日でお休みがとれ、温泉付きの宿も予約が取れた。<br /><br />白馬ハイランドホテル、実は去年の4月にもお邪魔しています。<br />夕食バイキングがレベル高かった思い出が。今年は新しい温泉棟も出来たらしい。<br /><br />2017年1月中旬、全国的に寒気が入り各地から大雪の便りが届く中、豪雪地帯へ行ってきました。<br /><br />宿泊<br />白馬姫川温泉白馬ハイランドホテル http://www.hakuba-highland.net/<br /><br />HAKUBA VALLEY Ticket   http://vill.hakuba.nagano.jp/privilege/allmountain/index.html

2017冬 白銀の白馬へスキーTrip~白馬ハイランドホテル 信州ご当地バイキングと露天風呂でほっこり~

2017/01/15 - 2017/01/18

ももちょびさん

白馬村にふるさと納税しました。

ハイシーズンの白馬で温泉付きとなれば宿代が高いのがネック。
週末はほとんど予約取れないし。

白馬ハイランドホテル、実は去年の4月にもお邪魔しています。

宿泊

じゃらん

2017年1月15日

雪が降っては暖かくなり、根雪にならないまま2017年を迎えてしまった。
    どのスキー場も『一部滑走可能』での営業が続く中、一か八かで取った3連休。
    ようやく北日本~日本海側に寒波襲来!

しかも降らなくていい滋賀が凄かった。
    栗東ICでこの吹雪…おいおい。
    関ヶ原までが恐ろしや…

途中降ったり止んだりを繰り返すお天気。
    名神の除雪部隊フルパワーで頑張る。

ノーマルタイヤのトラックも多い名神を止めるわけにはいかない。
    西と東をつなぐ大動脈だもの!
    がんばれ働くトラック。

ふぃーーー。
    滋賀県を抜けるのに何時間かかってんだ・・・
    伊吹PAでひと休み。

伊吹パーキングエリア (上り) 道の駅

関ヶ原を抜けると…

あれれ???
    やっぱり晴れてるw
    これが関ヶ原ストッパー

中央道は降雪もなく快適快適♪
    白馬はどうだろう?

安曇野ICを降りて、147号で白馬方面へ向かう。
    対向車の雪まみれな様子にワクワクが止まらない♪

今日は車中泊なので途中、大町のスーパーに立ち寄り、お惣菜で適当に夜ご飯。

明日からに備えて滑り止め付きの長靴も手に入れ、さっそく履く。

どんどん雪が深くなってく…

21:00 道の駅白馬に到着。
    ここで車中泊して朝イチのゲレンデを狙います!
    おやすみなさいzzz

道の駅白馬 道の駅

2017年1月16日

2日目おはようございます♪
    うっひょ~~~!!
    膝まで埋まる大雪キター!!

まずは車の雪下ろしっと。

道の駅白馬 道の駅

除雪完了~!
    難なく出れるし、こういう時四駆にしてて良かったーって思う。。。

どこに行こうかな。
    しばし考えて・・・

16/17シーズン初滑りは大好きな栂池高原にやって来ました。
    のんびりした斜面構成だし、広いし。

HAKUBA VALLEY 栂池高原スキー場 スキー場

朝イチということもあって誰もいない面ツルバーンが広がる。
    とゆうか、この緩斜面は止まると動けないな…

今日は一日雪予報。
    シーズンインに大雪に当たるなんて、きっと日頃の行いが良いせいね。

下はちょっと重かったけど、上はサラッサラのパウダースノー。
    やっぱり大好き栂池高原!

ファットスキー持って来て良かった~♪
    ARMADA VJJ165cmです。

午前中はずっと雪雲がかかってて、降ったり止んだり。
    ゲレンデはどこもふかふか~

そして人も少ない!

午前中は休むことなく滑り続け

ゴンドラ上がってすぐのカフェテリア栂の森でお昼休憩。

やっぱり平日でガラガラ。

カフェテリア栂の森 グルメ・レストラン

HAKUBA BALLAY 10スキー場共通一日券☆

白馬村にふるさと納税していただいたもの。

10スキー場(さのさか、五竜、Hakuba47、八方尾根、岩岳 、栂池高、乗鞍、コルチナ、鹿島槍、爺ガ岳)で使えます。
    ゲートが自動化されてるのでそのまま使えて便利~

大好きな白馬村には来年もふるさと納税しようと思う。

食事はラーメンが人気。
    わたくし今晩は宿のビュッフェがあるので、ちょいちょいとつまむ程度にいただいて終わり~

午後になったら少し晴れてきた!
    初日だし、怪我しないうちにそこそこで上がりましょうかね

ラスト1本!

帰る頃にはすっかりいいお天気に。
    いや~人も少なくて、いい雪でした(^o^)

HAKUBA VALLEY 栂池高原スキー場 スキー場

と思ったらまた降ってきた!

白馬駅前のパタゴニア。
    去年の4月はここで雪山用バックパックをお安く手に入れた。
    今回の旅はそのバックパックが大活躍。
    白馬のアウトドアショップは何故か魅力的に見えて、行けばなにか買ってしまう…(滋賀でも売ってるのに)

お宿に到着~。

白馬ハイランドホテル
    こちらの宿に2泊3日お世話になります。

15年ぐらい前に来てからホスピタリティが良くお気に入りの宿なのです。

ホスピタリティが素晴らしいホテル by ももちょびさん

去年の4月も泊まったんだけど、大きなホテルじゃないのに大陸の方々がすっごい増えてて白馬もインターナショナルになったなぁと。

やかましくなければいいなぁ(ーー;)

特等席は暖炉前

暖炉って山小屋的で好き。

ホテル自体は新しくないけど、木の温もりとスタッフさんの雰囲気がが心地いい。

さぁお部屋へ。

コンコン
    入りまーす

どっしりしたドアを開けると

ほっこりのツインルーム。
    アースカラーで落ち着くわ~

陽のあたる癒やされ東の森側の部屋で予約。
    絶景アルプスの見える山側もいいけどお値段ちょっと高いもんね。
    私にとっては広いぐらい。

ホスピタリティが素晴らしいホテル by ももちょびさん

部屋のどこでもドライヤー出来るし、大きさ丁度いいポッドはあるし、必要なものは揃ってて快適。
    このソファーがいい場所にあるからちょっと物を置いたり、休んだり寝っ転がったり便利。

窓の外を見ると、まだずっと降ってる。
    食事までしばらく時間があるし、外に見回りに。

道路にも降り積もってる
    ふっかふか!
    山はもっと積もってるんだろうな~明日が楽しみ。

18時。そろそろ食事の時間。
    夕食は白馬のご当地バイキング!
    このためにここを選んだと言っても過言ではない。

スタッフさん手作りの紹介カードを見てほっこり。
    おなかすいた~!わくわく

一番乗りで来ましたww

案内係のお姉さん、カメラを持つ私に「写真はご自由にど~ぞ♪」

窓際のお席に【関取カード】(←入り口でもらえる席取りカード。お相撲さんの絵が描いてある!)を置いて、お料理コーナーへ。

ものの10分で席はほぼ満席になった。
    客層は日本人半分、外国人半分といったところ。

ホスピタリティが素晴らしいホテル by ももちょびさん

信州や地元白馬村で取れたお料理が40種類も並ぶ。
    お野菜もシャキシャキで、創作料理が多い印象。
    品数が多くて取りきれないほど。

握り寿司など人気の品はすぐなくなるのでお早めに。

オープンキッチンもあって、天ぷらは揚げたてアツアツを頂けます。
    ステーキもその場で焼いていただいて、ソースかわさびを選んで。

デザートもいっぱい。
    どれにしようかな♪

3回おかわりして満腹。

やっぱりめちゃめちゃ美味しかった~(^o^)
    個人的には信州味噌の具だくさんお味噌汁=歩荷汁(ぼっか汁)が良かったな。

食後は温泉へ。
    源泉は白馬姫川温泉といい、前からある天神の湯と、今年10月に新設したわらび平の湯の2つがある。

天神の湯は入ったことがあるので、新しい方へGO。

わらび平の湯は別棟。
    そこまでのアプローチはギャラリーになってる。

明るかったら山の景色が見えるのかなぁ?

貸切風呂もあるみたい。
    1時間3000円はなかなか強気ね…

お邪魔しま~す

ラッキーな事に私一人なので脱衣所パチリ。新しくてキレイ。

手前が普通の内湯で、隣が掛け流しの内湯。
    無色透明の柔らかいお湯です。
    大きなガラスの外は横に広~い露天風呂になってて、寝湯もあって、めちゃくちゃ気持ちいい!
    五竜、八方が目の前にどーんと見えて、冷たい風が時々ぴゅうと吹いてくる。
    白馬村の夜景も眺められ、そーとー長風呂しちゃいました。

ほこほこ温まった所でおやすみなさい。

2017年1月17日

おはようございます!
    朝ごはん無しのプランなので3日目は早起きして白馬五竜へ。
    うひょ~!ぱふぱふですぅ

白馬五竜スキー場 スキー場

一日中降りっぱなし、パウダーは体力が著しく消耗するので今日も早めに上がるw
    宿に戻った頃には屋根から下ろした雪がこんなに!

おっと暖炉に火が

入りました~♪
    ほっこり

今晩も白馬村ご当地バイキングで満腹。
    いやーありがたい。

昨日と同じ温泉でぬくもって3日目終了。

2017年1月18日

4日目、最終日。
    白馬村、ピーカン!!!
    チェックアウトして宿を後に。
    もう今日でおしまいか…(´・ω・`)
    楽しい時間は早く過ぎるな…。

青と白のコントラストがめちゃくちゃ綺麗。しばし見惚れる…
    それにしても今朝はキーーーーンと寒い!

裏手は現在閉鎖中の白馬ハイランドスキー場。
    学生の時は営業してて、ここで滑った。懐かしい。。
    目の前がアルプスドーンの絶景スキー場だからほとんど景色を見てたっけ。

車のエンジンをかけるとなんと外気温マイナス14度!
    寒いはずだわ~

余りに冷え込んで、川から蒸気が上がる。
    木々も見事な霧氷。

よく見ると表面の降った雪は結晶になってる!

何度も何度も車を停めて景色を見てしまう。
    振り返るとお世話になった白馬ハイランドホテル。

広場に車を停めて、しばしこの光景を焼き付ける事に。

今朝のわが愛車はリアゲートが凍ってしまい、開かなくて焦った。

白馬村の雪景色とパチリ。
    バッテリー交換してきてよかった。

美しい・・・!

真っ白な北アルプスの景色に憑りつかれて数十年、白馬村からみる絶景には毎回感動する。
    何回も来てるのに何で飽きないんだろう。

このスケール…パノラマでお伝えしたい。
    来年も来れるように頑張ろう。

絶景を見ながら滑りたくなり、白馬岩岳スノーフィールドへ。
    空はますます青く澄んできた。

白馬岩岳スノーフィールド スキー場

ハイシーズン+ピーカン+絶景で平日なのに大入りです。

目の前が白馬八方尾根。

の~んびり非日常。

サイスゲレンデは雪もしっかり締まってカービング日和。
    ただちょっと人が多くなってきたので

裏側のビューコースに来ました。
    こっちは日陰だったからパフパフが残ってる。
    パークアイテムも1、2個あって楽しい♪

切り間違えると谷へ真っ逆さま。
    すぐさま歩いて戻りましょうw

3泊4日(車中泊含む)のハイシーズンの白馬Tripは無事終了!
    大雪にピーカンと1日毎に天気も変わり、雪質も変化してて楽しかった~。
    白馬ハイランドホテルは新しい温泉がとっても良くて、雪がなくても入りに行きたいぐらい。
    ご当地バイキングも美味しかったし。

返礼品がなくても、大好きな白馬村にお返しがしたいので今後もふるさと納税しようって思います。

最後までお読みいただきありがとうございましたm(_ _)m

• ねもさん 2020/06/16 22:23:20
    白馬スキー
    ももちょびさん あちらにご返信ありがとうございます。
    3スキー場滑りまくりですね。HAKUBA BALLAY 10スキー場共通券、使われているのを初めて見ました(笑)
    私も白馬周辺のスキー場は毎シーズンのように滑っています。栂池や岩岳も以前はよく行ったのですが、このところご無沙汰気味。最近は五竜・47と八方を贔屓にしています。
    10年くらい前にもこちらにいらしてました? ホント閑古鳥が鳴いてましたね。その後、外国人がどんどん増えて。10年前には空いていて安いリフト券があった(実勢価格1日券3000円未満じゃなかった?)栂池や岩岳も最近は強気のようで、同じくらい高いリフト券なら、滑り応えがある五竜や八方に足が向きます。

白馬ハイランドホテル良いですね。私も同様の感想で複数回泊まりました。ただご指摘のように冬は予約が取りにくくて(><)

何と今は長野県在住!? やりますねぇ!(私も白馬はじめ長野県、大好きです)
    ならば長野の山を歩くのに何も支障ないのでは? 静岡県民の私は先々週末、隣の山梨県の山に登りました。一応遠慮して(笑)、長野県境までにしました。

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2020/06/22 22:44:23
    Re: 白馬スキー
    ねも様

ご覧いただきありがとうございました^ ^お返事が遅くなり、ごめんなさい^^;
    岩岳、栂池のリフト券、強気になりましたよね~。ホント、昔は3000円切る値段で買えたのに!こうなると雪がいい時はどうしても五竜八方に足がむきますよね。
    共通券なら自由に移動ができるので、その点は助かってます。

白馬ハイランドは夏も人気あるみたいで今月の週末予約しようとしたところ満室でした…orz今冬はインバウンドが無かったら泊まりたいですね~。ねも様も予約が取れますように✩.*˚

コロナ自粛解除で県またぎが出来るようになったし、是非是非信州へお越しください!今週末は乗鞍へハイキングに行ってきましたが涼しくて最高でした。このまま北アルプスの山小屋も再開してくれたらラッキーですね!

• アリパパさん 2017/06/30 18:26:38
    いいですね~~
    ももちょび様

こんにちわ、アリパパです

白馬のパウダー、大当りのご様子で
    羨ましいかぎりです

この3年程仕事で滑れていないですが
    仲間もたくさんいるので
    パウダーシーズンにまた、行きたくなりました

ハイランドの天神の湯は大好きな温泉です
    夕刻の紫色の後立山連峰が忘れられません

新しい温泉もできたんですね
    益々そそられます

この時期に白馬の雪サイコ~です

アリパパ

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2017/06/30 20:36:06
    Re: いいですね~~
    アリパパさま

ご覧いただきありがとうございます。
    そういえば、白馬ハイランド宿泊前に情報収集しててアリパパさんの旅行記にもお邪魔してたことを思い出しました。
    せんじゅの前も、通りましたよ~!

天神の湯、新しくできたわらび平の湯どちらもサイコーでした。
    雪のないシーズンなら日中に入って絶景を堪能できそうです。

これから暑くなりますが、早くも冬が待ち遠しいですね。。
    テレマーク、是非是非始めちゃってください♪

ももちょび

ももちょびさんのトラベラーページ