サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年前、初めてサパを訪れました。<br /><br />その時は、サパツアーで一緒になったモロッコ女性とずっと一緒にサパを探検しました。<br /><br />今回は、ベトナム人奥さんと一緒です。

15年ぶり、Sa Pa 再び。モロッコ人女性との思い出。二日目、奥さんと滝巡りタンデムツーリング。

2017/06/07 - 2017/06/10

palさん

15年前、初めてサパを訪れました。

今回は、ベトナム人奥さんと一緒です。

バイク

15年前のトレッキングツアー4日目、夜Lao Caiに戻るバスに乗るまで自由行動でした。

そこで、ツアーで一緒になったモロッコ女性と意気投合し、バイクタクシーで滝を目指しました。

さて、今回の旅です。
    サパ二日目の朝、もらった地図でどこに行くか計画することにしました。
    トリップアドバイザーも参考にしました。

どうやら15年前行ったのは、
    Silver waterfall (Thac Bac) と Love waterfall (Thac Tinh Yeu)らしいです。

まず、二つの滝を巡り、その後、赤ザオ族の村に行くという大雑把な計画をたてました。

やっと奥さんが目覚め、ホテルを出発。

バイクは昨日と同じ店で借りました。

二つの滝は、Pansipanのロープウェイ乗り場のもっと先でした。

昨日タクシーで行ったので、道はわかります。

さてサパの町を抜け出して、山道に入りました。

Pansipanのロープウェイ乗り場を通り抜け、さらに峠を進みます。

あいにく、雨が降ってきました。。。

朝のサパ、バイクツーリングで雨に打たれると寒いです。。。

見つけた峠の雑貨屋さんで、コーヒー休息しました。
    ビニールカッパとポンチョを買い込み、雨が弱くなるのを待って出発しました。

数キロ走ると、道路にモン族の市場が並んでいました。

あっ見覚えがあります。

滝の入り口でした。

Silver waterfall, Thac Bac, 銀滝の入り口近くでた。

Thac Bac の入り口です。

15年前は、お客さんは、私とモロッコ女性、そのほか数人だけでした。

今回は、あいにくの雨。

でもお客さんがいっぱいです。

雨の中の滝。

滝には橋が架かっています。

滝に架かる橋です。

15年前は、無かったような気がします。

橋から滝上流の眺めです。

もやがかかって神秘的。

橋から滝下流の眺めです。

滝の遊歩道です。

雨で滑って、しりもちつきました。。。
    はずかしい。。。

階段でスリップしなくてよかった。。。

うっそうとしたジャングルの中の滝。

美しいです。

通り沿いのモン族の市場は大変でした。

屋根があればましだけど、傘も持っていない人たちもたくさんいました。

慌てて、近くのお土産屋さんに、雨宿りに駆け込みました。

滝を見てるときに土砂降りにならなくてよかったです。

雨はますます強くなってきた。。。

お土産屋さんの軽食です。

囲炉裏でお茶が沸かされ、トウモロコシが焼かれています。
    そして、ゆで卵があっためられていました。

奥さんはトウモロコシ、私はゆで卵、そしてあったかいお茶を頂きました。

お土産の数々。

お茶とか、薬とかいっぱいです。

雨が弱くなってたので、再出発しました。

次の目的地は、Thac Tinh Yeu
    Love waterfall.
    愛の滝
    です。

15年前、ホテルに貼ってあった滝の写真に、モロッコ女性は釘付けになりました。

ツアー最終日で、夕方ラオカイに戻るまで自由行動でした。

ホテルの人は、その滝はジャングルの中にあるから、とても行ける所じゃないよ、と説明してましたが、モロッコ女性はどうしてもここに行きたいと言い張りました。

ホテルの人も根負けして、じゃあ行ってみればと、バイクタクシー兼案内人を用意してくれました。

当然、私も一緒に出かけました。。。

実際ジャングルの中を歩いていくのは大変でした。

現在、愛の滝に続く遊歩道が整備されていました。

今回行けるかなあと思っていたが、拍子抜けです。

昔は、ジャングル小道を草や木をかき分け歩かなければならなかったのです。

小雨の中、奥さんはカッパを脱ぎ、川の中に入って、自撮りです。。。

昔は、川の中を歩かなければ、愛の滝にはたどり着けなかったのですよ。

モロッコ女性は、とうとう途中で滝に行くのを断念しました。

15年前は、二人とも登山靴でしたが、こんな川の中を女性が歩いていくのはとてもきつかったのです。

今は、川に沿って遊歩道があるので、サンダル履きでも楽々でした。

この小さな滝、今は遊歩道があってらくらく超えられます。

この滝の横の崖を上るのが大変でした。

確か、モロッコ人の彼女はここで断念したような気がします。

私のぶんまで見てきてね。
     写真をいっぱい撮ってきてね。

と見送ってくれました。
    サミーラのニッコリの笑顔をうっすらと思い出だしました。

滝を上ると、流れは静かでした。

愛の滝には、この1kmほどの遊歩道で今は簡単に行けます。

でも、愛の滝って、観光用のキラキラネーミングですね。。。

これが、愛の滝です。
    Love waterfall.
    Thac Tinh Yeu.

ベトナム語を訳せば、愛の滝です。
    ほんまかいな。。。

昔は、ここまでたどり着くのは大変でした。

奥さんは、早速自撮りに夢中です。。。

この人は、昔の苦労を知りません。。。

雨の中、しばらく滝を堪能しました。

帰り道は、雲か霧に包まれました。

ああ幻想的。

遊歩道に設置された東屋でしばし休憩。

ここから出口まであと少し。

ただ、上りの階段が延々と続いています。。。

さて、サパの街への帰り道です。

峠の通りの果物屋さんで、奥さんがバイクを止めてとリクエストがありました。

奥さんは、お買い物。

小ぶりの桃を2キロぐらいお買い上げでした。

そして、サパの街に戻りました。

ラオカイ駅到着、思い出スタート編。

奥さんとファンシパン登頂編。

奥さんと山道ツーリング編。

本編: 奥さんと滝巡りツーリング編。

• スイカさん 2018/04/30 00:28:14
    これだったんですね
    こんばんは、pal さん

旅行記、読み直しました。
    まさしく、あと1km だったんですね。
    まあ、良しとします。
    あの小さな滝から戻るだけでも、ひーひーいいましたから。
    ただ、私達がバイクであのパークから出発しようとした時に、バイクで欧米人カップルが来たので「30分も歩いて、こ~んな小さな滝。やめた方がいいよ」と言ってしまいました。
    彼らは行ったのか。。気にかかります。
    スイカ
  • スイカさん 2018/02/04 13:42:51
    たどり着けなかったのか、進まなかったのか。。。
    たどり着けなかったのか。。。
    進まなかったのか。。。
    まさに、love waterfall だったのかもしれませんね。
    サミーラさん、何かを感じて。
    たどり着いていれば、もしかしたら奥さんはモロッコ人だったかも。
    スイカ

pal

palさん からの返信 2018/02/04 15:46:39
    Re: たどり着けなかったのか、進まなかったのか。。。
    スイカさん、こんにちは。

銀の滝。
    愛の滝。
    銀河洞窟。
    パラダイス洞窟。

商魂たくましいベトベト人です。
    そんなキラキラネーム、ありえません(-_-)よ/

前は、愛の滝ではなかったはずです。
    そんな名前だったら、絶対覚えてましたよ。。。

初めてベトナムに行ったときは、南北縦断したのですが、北部は全く見れずでした。

2度目のベトナム旅行は、ハノイ到着後、当時安かったハロン湾ツアー、サパツアー、ニンビンのタムコックツアーをまとめて買いました。

そのうちハロン湾ツアーとサパツアーで、モロッコ女性と一緒でした。

最後のタムコックツアーは、ドキドキでしたね。もしまた再会したら、運命ですね。。。

でも、彼女はいませんでした。。。

いまでも旅のときは、彼女の教え、誰かと一緒にいるときは、一緒に分かち合って食べるのよ、を実践しています。。。

モロッコの彼女の教えです。。。

palさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る