日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルに初投稿して以来、いつの間にか国内43都道府県を訪問していました。<br />47都道府県制覇を目指し、今回は4県のうち3県(群馬、山梨、栃木)を訪問してきました。<br />群馬県草津温泉に泊まる「♪湯ったり草津♪温泉ざんまいフリープラン4日間」のツアーを利用し、隣県の栃木県、山梨県も訪問してきました。<br />2日目 榛名神社にお参りして、日光名物ゆば料理で腹ごしらえ。<br />いよいよ日光東照宮に向かいます。<br />写真は日光東照宮の陽明門<br />

♪湯ったり草津♪温泉ざんまいフリープラン4日間の旅(5-3) 日光東照宮編

2017/06/05 - 2017/06/05

るり

るりさん

いよいよ日光東照宮に向かいます。
写真は日光東照宮の陽明門

レンタカー JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

• 神橋<br />日光国立公園の入口となる大谷川の清流に、古くから神聖な橋として架けられたのが 神橋です。<br />平成11年12月に世界遺産に登録されました。<br />大駐車場へ向かいます。

神橋
    平成11年12月に世界遺産に登録されました。
    大駐車場へ向かいます。

日光東照宮宝物館

入口にある東照宮の社号標

石鳥居 (重文)黒田長政公によって奉納

表門が見えてきました。
    東照宮最初の門で、左右に仁王像が安置されているところから仁王門とも呼ばれているそうです。

拝観受付所

中神庫 通気性がよい校倉造りとなっています。

神厠舎 8枚の猿の彫刻があり、幼児から親になるまでの人間の一生がえがかれているそうです。

日光東照宮三彫刻の一つ、見ざる・言わざる・聞かざるの三猿
    子どものときは、世の中の悪いことを見たり、聞いたり、言ったりしないで、素直なまま育ちなさい」という教育的なものだそうです

母ざるが手をかざして子猿の将来を案じて見ている様子と言われています。

人生に挫折する厳しさを味わっている姿だそうで、そんな時も励ましてくれる友や仲間が大切だと言う教えだそうです。

セッコク 歴史を感じます。

平日ですが多くの参拝客で賑わっています。

五重塔  (重文)極彩色の華麗な五重塔です。

鳥居越しの陽明門

御水舎(重文)

輪蔵(重文)
    境内には寄進された灯篭がいっぱい。

陽明門(国宝)
    平成の大修理を終え色鮮やかによみがえった「陽明門」です。

一つ一つ丹念に見ていると日が暮れてしまいそうで、別名日暮門と言われるのも納得!です。

東照大権現の扁額

門を飾る彫刻の数は508体だそうです。

赤黄緑に彩られた獅子が印象的です。

「琴棋書画(きんきしょが)」理想とされる人物の「知恵」や「文学の才」や「考え方」を示していると云われています。

子供の知恵遊びの彫刻

陽明門をくぐり抜けました。外国人観光客もたくさん。

竜に息、竜馬などの霊獣が守っています。

陽明門には66体の白い唐獅子があるそうです。

唐門(国宝)

• &quot;胡粉&quot;で白く塗られ、細かい彫刻が施されています。

"胡粉"で白く塗られ、細かい彫刻が施されています。

東西透塀(すきべい)(国宝) 塀の中が透かして見えます。

坂下門の眠り猫 (国宝)左甚五郎作といわれています。

裏では雀が舞っています。
    猫も寝るほどの平和を表現しているだとか・・・

奥宮への道
    昔は坂下門から上は将軍の参拝時以外は通り抜けられなかったそうです。

奥宮拝殿

将軍でないと昇段参拝は許されなかったそうです。

奥宮 鋳抜門(いぬきもん)(重文)

奥宮 御宝塔(御墓所)(徳川家康公の墓) (重文)

• 叶杉 <br />諸々の願い事をこの杉の祠に向かって唱えると願い事が叶うと伝えられているそうです。

叶杉

帰り道、振り返って
    この石段は、1枚の岩を用い、石棚は一本石をくりぬいて作ったとのこと。

坂下門の手前にて
    御本社の屋根が見えます。そろそろ駐車場に戻りましょう。

陽明門を出て本地堂の“鳴き龍”を体験。
    鼓楼(手前)の脇を通り境内を出ます。

スギ木立ち“下新道”を背中に駐車場へ。

御仮殿で参拝。
    神厩舎の三猿、陽明門の彫刻、回廊の眠り猫、そして奥宮の徳川家康公墓所。
    徳川家康を祀る世界遺産の日光東照宮、当時の彫刻技術の凄さにあらためて感動しました。

華厳の滝に向かいます。いろは坂にて。

華厳の滝の駐車場に到着。

今回はエレベーターで行ける観爆台から間近で華厳の滝を見ます。
    地下100mを1分で降りて行きます。

通路の先が観爆台になっています。

崖壁を一気に流れ落ちる様は圧巻です!

自然の偉大さを感じさせてくれます。

爆音とともに水しぶきが弾ける豪快な姿が見られます。

小さな鳥が滝周辺を飛び回っています。

イワツバメだそうです。

エレベーター乗り場横の展望台からも綺麗に滝が見えました。

おやつに五平餅を購入。
    さあ、お宿に戻りましょう。

中禅寺湖

クリンソウの群生を見つけました。

小さな川があり両側に咲いています。

ピンク色の可憐な花を車輪状に数段つけます。

薄桃色のクリンソウもありました。

車窓から

ホテルに到着、まずは晩御飯(笑)

ラーメンやカレーに挑戦!

こちらは牛丼と握り寿司。今日も食べすぎました。

館内ではガラスの工芸品が展示販売されています。

ガラス工芸ギャラリーにて
    明日は山梨県の南アルプス市でさくらんぼ狩りをします。5-4につづく