エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWはコーカサス3国へ。中でもアルメニアが第一の目的でした。<br /><br />その12は、この度の最後の目的地、アルメニアの首都、エレヴァンです。残念ながら、アララト山の壮大な姿は見られませんでしたが、どこか素朴なアルメニアの景色に懐かしさを覚えました。いつかまた訪問し、その折にはアララト山も拝みたいものです。<br /><br />・夜遅くエレヴァンのホテル着<br />・ホテル付近、朝の散歩<br />・共和国広場と歴史博物館<br />・昼食に「クルジン」を食べる<br />・マテナダラン<br />・少しだけ見えたアラガツ山<br />・地元の人が行くスーパーへ<br />・夕食は民族音楽を演奏するお店へ<br />・夜の共和国広場<br />・帰国へ!<br /><br />表紙写真は、ライトアップされた夜の共和国広場。

2017GWコーカサス3国 その12~どこか素朴な景色が懐かしいエレヴァン

2017/05/04 - 2017/05/06

ROSARY

ROSARYさん

・夜遅くエレヴァンのホテル着
・ホテル付近、朝の散歩
・共和国広場と歴史博物館
・昼食に「クルジン」を食べる
・マテナダラン
・少しだけ見えたアラガツ山
・地元の人が行くスーパーへ
・夕食は民族音楽を演奏するお店へ
・夜の共和国広場
・帰国へ!

表紙写真は、ライトアップされた夜の共和国広場。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

ジョージアから、ハフパト、サナヒン、セヴァンと修道院を巡りながらエレヴァンへ。

ホテルに着いたのは夜10時過ぎ。

Grand Hotel Yerevan - Small Luxury Hotels of the World ホテル

街の中心部にあって便利で快適なホテル by ROSARYさん

アトリウムを取り囲んで、客室が並ぶ形式。

ホテルの前は広場になっていました。

茶色い建物がホテルです。朝、散歩に出てみましたがあいにくの曇り空。

広場には噴水もあって、その向こうは映画館。

ホテルの朝食はここで。

野菜とパン。

ここでもたっぷりのヨーグルト。ジャムやナッツに、白いちじくの干したのもいれて。

ホテルの前の道を真っ直ぐ行くと、共和国広場に出ます。正面の建物は州政府事務所。

しばらくバスの車窓から。

共和国広場 広場・公園

黒っぽい建物は、エレヴァン市内に2つある、ブランデー工場のうちの一つ。

そしてもう一つの工場がこちら。アララトというブランドのものです。

再び共和国広場。

噴水のある池の正面に建つのが、アルメニア歴史博物館です。

アルメニア歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中は残念ながら撮影禁止。

紀元前3600年頃の革靴や、金細工など、見ごたえたっぷり。もっと時間をかけて見たかったなあ。

博物館前のギャラリー。

ギャラリーの反対側。

お昼はエレヴァン市内のレストランで。

サラダには、薄いパンを揚げたものかな。

そして、うすいパンに野菜や肉の煮込みを包んだもの。

クルジンという名前のお料理だそうです。

世界遺産のうすいパン、活躍していますね。

マテナダランの上に見えるのは、アルメニアの母の像。

• マテナダラン。古文書館です。<br /><br />古代アルメニア語を作ったメスロプ・マシュトツの名前が冠されています。階段の下の彫像が、メスロプ・マシュトツなのだそう。<br /><br />現在の建物は、1959年に作られたもの。

地図を見る

マテナダラン。古文書館です。

現在の建物は、1959年に作られたもの。

マテナダラン(古文書保管所) 観光名所

入口の周囲には、レリーフの断片も。

ハチュカルもありました。

入口を入った所。

マテナダラン(古文書保管所) 観光名所

左右の展示室には、たくさんの古い書物が。

これは13世紀の写本。

こちらは14世紀のもの。

人体の構造?を記した写本もありました。

アルメニアの植物からとれる色素の展示も。

マテナダラン前のテラスから、左手にアララト山が。

雲と同化しているので、ほとんど見分けがつきませんね。

ガルニ神殿の方に向かう途中の、エレヴァン市内。桃の花かな。

ゲハルト修道院からの帰り道、エレヴァン市内に戻る途中。

アラガツ山らしい雪山。

この時期のアルメニアは、冬の間の融雪剤で道がガタガタなんです。

雨季が終わってから補修するため、穴ぼこだらけ。

アラガツ山。前の写真よりもよく見えるかな。

現在、アルメニアでの最高峰。4つの峰があり、主峰は4090m。

途中で地元の人が行くスーパーに立ち寄りました。

クラッカーなどが量り売りで売られているのが印象的。

一袋数十円という感じで、地元の方が買っていっていました。

平均的な月収が150ドルというアルメニア。少量の量り売りの需要がまだまだありそうです。

こちらは観光客しか買わないと思われる、ブランデー、アララト。しかも10年もの。

1ドラム=0.2円くらいですので、1本9000円!

エレヴァン市街は帰宅ラッシュで渋滞していました。

通りの向こう、雲の中はアララト山。

くっきりした姿は結局見ず仕舞いでした。残念。

アルメニアのお土産でおすすめは、Grand Candyのチョコやクッキー。

街にはカフェ併設のお店もありました。

日が暮れてきました。

今回の旅、最後の夕食です。

パンドク エレヴァン 地元の料理

民族音楽をやっているけど、地元の人で賑わうレストラン。 by ROSARYさん

民族音楽を聞きながら。

テーブルの風景。

すでにサラダとチーズがセッティングされています。

ピッチャーに入ったワインも。

メインは巨大なマスのグリル。

総じて、コーカサスのお料理はシンプルな味付けで、食べやすかったです。
    何より、毎食たっぷり生野菜を食べられるのがうれしい。

飛び入りでお客さんもダンス。

女子5人で誕生日を祝っていた地元の若い女性たち。
    外で女子会ができる国はそれだけでいいなあ、と思います。

夜の共和国広場。

• 噴水も夜のほうが風情があっていいですね。

噴水も夜のほうが風情があっていいですね。

さて、これこそ最後の食事。翌日の昼食です。

今回の旅で一番おしゃれなレストランだったかも。エレヴァン市内のTumanyan Tavernです。

前菜の盛り合わせ。味もとってもよかったですよ。

アエロフロートで、モスクワへ。そこから北京経由で羽田まで。

盛りだくさんで、あっというまの9日間(といっても往復にかかった時間もかなり長い)でした。