米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年6月10日<br />前の会社の同僚のお誘いで滋賀県伊吹山に登山してきました。<br />ネットなどの情報でお手軽登山~♪とか書いてあり余裕でしょーと思い挑みましたが結構本気の登山でした(^^;;<br /><br />近畿で唯一の百名山であり、道中はお花畑があちこちにあり、さすが花の百名山と言われるだけあります。<br />梅雨の中休み、天気にも恵まれて登山日和の一日となりました。

2017夏 梅雨の中休みに伊吹山登山~お花畑の百名山~

2017/06/10 - 2017/06/10

ももちょびさん

2017年6月10日
前の会社の同僚のお誘いで滋賀県伊吹山に登山してきました。

梅雨の中休み、天気にも恵まれて登山日和の一日となりました。

自家用車 徒歩

2017年6月10日 土曜日

雨予報が週半ばになって晴れに変わった!
    それにしても今年は梅雨に入ったものの雨が少ないなあ。。

登山口の近くの駐車場に車を停めて、歩くこと5分。
    もしもの時の登山カードは忘れずに。

伊吹山 自然・景勝地

伊吹山は日本百名山。
    滋賀は地元だけど登山は初体験。
    どきどき!

山頂まで6キロですって!
    ひぇぇ~(^^;;

頑張るぞっ!行ってきまーす

0合目からの登山ははじめて。
    とゆうか、富士山に続き人生2度目の登山じゃないか。
    たどり着けるのか私!?
    まずは1合目まで足元がしっとりした森を行く。

30分程歩いて1合目到着。
    ふぃ~汗だく。。
    首からタオル必携。

ここから3合目までは伊吹山スキー場(閉鎖中)のゲレンデを登ってゆく。

まだ高山植物ではないかな?

真っ白なアジサイのようなお花も。
    植物の名前も覚えたいなぁ

おしゃべりしながらゲレンデを直登。
    2合目を過ぎるとまた森に入る。
    風が涼しい~

3合目の手前までちょっとなだらかな道が続き、やっと伊吹山のお姿が見えてきた!

花の百名山とも言われてる伊吹山。
    ほんとにお花が其処彼処で咲いている。
    こうやって漢字で見ると面白い。
    現の証拠(ゲンノショウコ)って!

3合目到着。
    広場みたくなってて、かつては営業していたであろう伊吹山ゴンドラの姿もみえる。
    最後の綺麗なトイレもあるので皆さんここで一休み。

3合目から4合目はなだらかな坂を上がってすぐ。
    この景色、ゲレンデっぽくて好きだなぁ。
    なんかわくわくする。

ゴロゴロした石だらけの道になってきた。
    足元に注意して登って行く。

半分来た!5合目。

なんと自販機があるのね。
    しかも1本200円と良心的価格で◎
    まだ1リットルぐらいあるからいいかな。

だんだん道が細くなってゆく。
    下りの方優先してえっちらおっちら行きます。

振り返るとこの景色。
    随分高いとこまで登ってきたなぁ・・・

歩幅は小さく、一定のペースが良いらしい。

6.7合目通過。
    一面、黄色のお花畑。
    吹いてくるそよ風も気持ちいい♩

8合目付近、もうロッククライミングでしょ!な所も登場。
    目の前の岩を黙々と越えて9合目。

やった──O(≧∇≦)O──!!
    ついに登頂!!

登りは3時間5分でした!

山頂は強風でかなり寒い。
    慌てて持ってきた防寒具を着込む。
    ぐるっと回って見ましょうかね

お花畑~♪

山頂へは伊吹山ドライブウェイからもアクセス可能。というわけで街服の人達とも合流。
    食堂あり売店ありトイレありの都会なのですよ。

着いた瞬間は暑かったのに、今体感温度10度ぐらいだしなぁ(^^;;
    夏なら頂いてしまうかも!

風よけも兼ねて階段状になったこちらでお昼にしましょう♪

岩の隙間にバーナーをセットして・・・っと。
    お味噌汁が染み渡りますな。
    登りを振り返りながらもぐもぐ。
    ごちそうさまでした~

充電完了!
    あらためて山頂をひと回りしてみよう。

一等三角点からは岐阜・愛知方面が見渡せる。・・・はずだけど今日は霞んでてあんまり見えず・・・残念。

大人も子供も草っ原でのんびり。
    山頂広いからハイキングな雰囲気。

さ~下山開始!

途中で左膝が痛くなりペースダウン。
    えっちらおっちら2時間半かけて1合目まで降りてきたよ。

お犬様『運動不足じゃ』

もーちょい!
    ひ、膝がもう無理w

冷えた体を薬草風呂であっためてから帰ろうか~となり、伊吹薬草湯 ¥600
    JAF割引で50円引きになったしラッキー。

登山客いっぱいで猿山状態でした(´・_・`)

伊吹薬草の里文化センター 薬草の湯 温泉

お風呂上がる頃にはガスって見えなくなっちゃった。
    ほんといいタイミングで登山できたな。
    お花に癒されつつ登った伊吹山は良き山でした。
    また体力つけて挑みたいと思います!

最後までお読みいただきありがとうございましたm(_ _)m

• ホーミンさん 2017/07/28 21:57:31
    伊吹山
    ももちょびさん

こんばんは。(o^v^o)
    はじめまして・・・ですよね?
    ご訪問に投票をありがとうございました。

伊吹山に登られたのですね。
    けっこうロングコースの山ですよね。
    3時間で登れるなんてすご〜い。
    楽勝じゃないですか。(^o^)

私たち夫婦も久々に伊吹山に登りたいなと話しつつ、体力的にど〜かな〜と思案をしています。
    今の体力じゃ、三上山がぴったりかと。(*´艸`)

ウェアも素敵ですね♪
    山でかわいい山ガールさんに出逢うと、その華やかさに嬉しくなることがあります。
    おしゃれさんが多いですよね。
    私はアラ還おばさんなので、着たくても着られません。ハズカシイ

ところで伊吹山はクマが出没する山ですが、大丈夫でしたか?
    登山客が多くて、クマも近寄れなかったとか?

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2017/07/28 22:59:12
    山!
    ホーミン様
    メッセージありがとうございます(^ ^)
    実は今日、八幡山に登ってきたんですよ。で、ホーミンさんの旅行記にお邪魔しちゃいました!
    八幡山は神社側から登ったんですが公園側からも登れるんですね。
    確かに登山と言っていいものか…笑

ご夫婦での登山、素敵ですね。
    近場の山は1人なので羨ましいです。
    先日登った伊吹山は休日の昼間だったので人、人、人で熊の気配も感じなかったですが夜のナイトハイクなんかは危ないかもですね。鹿がたくさんいるみたいですし。。。
    夏期はドライブウェイをバスが通ってるので次は片道登山を企んでます(^^;)

三上山も練習がてら登ったりしてます。
    そのうちお会い出来るかも!?(^ ^)

ご旅行も色々なところをされてて他の旅行記も面白そうなのでフォローさせて頂きますね!
    よろしくお願いいたします(^ ^)
    ご訪問ありがとうございました。

• たらよろさん 2017/06/20 00:36:49
    わおー下から!!
    こんばんは、ももちょびさん

私は伊吹山☆
    サクッと車で行けるところまで行って、
    そのあと、ちょこっとだけ自力で、、、
    これしかしたことありません。
    この時期、高原植物がいろいろ楽しめて良いですよね♪
    山頂で飲んだビールと牛乳がめちゃ美味しかった記憶が、、、
    わぁ、また行きたいな。
    あっ、でも下からは無理なので、
    やっぱり車で行けるところまで行って♪
    ただ、ドライブウェイ結構高いのよね(笑)

たらよろ

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2017/06/20 14:54:30
    ありがとうございます♪
    たらよろさん

ドバイからお帰りなさい♪
    ちょこちょこ旅行記お邪魔させて頂いてます!
    私も40000マイル貯まったんですが、ドバイっていう選択肢がなく、ハワイ便ももちろん取れずで結局eJALポイントにかえて温めてます 汗

伊吹山はドライブウェイでも行けますね〜。
    3500円でしたっけ?なかなか強気のお値段。
    登山中、3500円得してるんだ!と思いながら登りました 笑
    登りは達成感ですけど、下りがね〜…苦手なんですよ。
    夏山期間は山頂からバスで下山できるみたいなので検討してます!
    車で行ったらもう登れなくなりそう 笑
    伊吹牛乳(ビールも!笑)美味しいですよね〜
    ソフトクリームなんかもあったりして…
    食べる目的で山登りしてるようなもんなのでそういう意味では伊吹山はありがたい山ですね。

ご訪問ありがとうございました(^o^)

ももちょび

ももちょびさんのトラベラーページ