ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは☆<br />今回は、少し前のことになりますが、お休みを利用して行ってきた、ドバイ・アブダビについてご紹介したいと思います!<br /><br />ドバイへは、中部国際空港からは直行便は飛んでいません。<br />エティハド航空で、北京経由(途中降機なし、機内待機)でアブダビまで飛び、<br />アブダビからは車で1時間半~2時間です。成田・羽田・関空からは直行便あり)<br /><br /><br />着くや否や、駐車場で発見したのは窓ガラスが砂まみれになった車。笑<br />さすが砂漠の国!落書きされてしまっていますが(^^;)笑<br /><br /><br /><br />そして何と言っても暑いです!(40度越えは当たり前)<br />帽子・サングラスは必須で、屋内は冷房がかなり効いているので、羽織も必要です。<br /><br /><br />・・・ところで、ドバイやアブダビって、国なのか都市なのか、いったいどっちなんだ?!<br />と、思ったことありませんか??私は、恥ずかしながら旅行に行くまでは理解できていませんでした。。<br /><br /><br />皆さんUAE(アラブ首長国連邦)はご存知ですよね。<br />UAEは7つの首長国から成り立っており、ドバイやアブダビはそのひとつひとつなんです。<br />一応国境がありますが、税関やパスポート確認はありません。<br />(高速道路の途中に国境があるので印があるくらいです。笑)<br />ちなみに、UAEの首都はアブダビで、アブダビの首長がUAEの大統領です。<br />ドバイは首都ではなく、「最大の都市」なんですね。意外です。<br /><br /><br />それと、もうひとつ驚いたことで、現地ガイドさんから聞いた話なのですが、<br />UAEで走っている車のナンバーは、お金持ち順に番号がついているらしいんです!<br />つまり、ナンバープレート1番はUAEで一番のお金持ちなんですって!<br />ちなみに、ナンバープレート1番は・・・ドバイの王様(首長)だそうですよ~!<br /> 街で見かけることも多々あるんだとか!私は残念ながら見ていませんが・・・笑<br /><br /><br />さてさて、豆知識はここまでにしておきましょう!<br /> (後々の記事に関連してくる予定です。笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />ここからは観光してきたところをご紹介していきますね!<br /><br /><br /><br />まずは、三大スークへ。スークとは、市場のことです。<br /><br />ゴールドスーク・・・名前の通り金だらけです!!<br />マネキンの横にある宝石は・・・世界一大きな金の指輪だそうです!<br /><br />スパイススーク・・・こちらも名前の通り、香辛料やナッツなどが売られています。<br />独特の香りが漂います。<br /><br /><br />オールドスーク・・・別名テキスタイルスーク。<br />世界中の布地などが揃います。観光客向けの民族衣装なども。<br /><br /><br /><br /><br />いずれも客引きがしつこいくらい多いです!!<br />日本語で話しかけてきますが、興味が無ければ適当にあしらいましょう笑<br /><br /><br />そして、世界一高いビルと言われている「ブルジュ・ハリファ」も行ってきました!<br />(近いうちに、また違うビルが高さを更新する予定です)<br />展望台「アットザトップ」は昼間に上ったので夜景ではないですが(^^;)<br />また、ブルジュ・ハリファ南側にあるブルジュ・ハリファ・レイクでは毎日噴水ショーが<br />行われます!(ドバイ・ファウンテン)<br />噴水ショーと言っても、圧倒的なスケールで、思わず歓声が出てしまうほどです。<br /><br /><br />その他にも、デザートサファリやフェラーリワールドなど行ってきましたので、<br /> 次回ご紹介させていただきますね☆

ドバイ旅行記~Part1~

2017/06/12 - 2017/06/17

シティツアーズ

シティツアーズさん

こんにちは☆

ドバイへは、中部国際空港からは直行便は飛んでいません。

さすが砂漠の国!落書きされてしまっていますが(^^;)笑

そして何と言っても暑いです!(40度越えは当たり前)

皆さんUAE(アラブ首長国連邦)はご存知ですよね。
一応国境がありますが、税関やパスポート確認はありません。
(高速道路の途中に国境があるので印があるくらいです。笑)
ドバイは首都ではなく、「最大の都市」なんですね。意外です。

さてさて、豆知識はここまでにしておきましょう!
(後々の記事に関連してくる予定です。笑)

ここからは観光してきたところをご紹介していきますね!

まずは、三大スークへ。スークとは、市場のことです。

ゴールドスーク・・・名前の通り金だらけです!!

独特の香りが漂います。

オールドスーク・・・別名テキスタイルスーク。
世界中の布地などが揃います。観光客向けの民族衣装なども。

いずれも客引きがしつこいくらい多いです!!

(近いうちに、また違うビルが高さを更新する予定です)
行われます!(ドバイ・ファウンテン)

次回ご紹介させていただきますね☆

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 648円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る