日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての東北旅、あっという間に最終日になりました。<br /><br />裏磐梯五色沼から日光社寺を散策して羽田空港から高松空港へと。<br /><br /><br />日光東照宮といえば有名なのは眠り猫、左甚五郎作と伝えられています。<br /><br />牡丹の花に囲まれ日の光を浴び、うたたねをしているところから「日光」に因んで彫られたとも言われています。<br /><br />2017年3月31日 - 三猿をはじめとする神厩舎の猿の彫刻は昨年の6月に取り外され、彩色と錺金具の美装 化修理が行われて来ましたが、この度、8面すべてが ... 猿の彫刻は前回、昭和27年3月に修理を終えていて、それ以来、65年ぶりの修復だったそうな。<br /><br />真新しい彩色が施された彫刻を見て、最初に造られた時代に思いを馳せました。<br />

みちのく山形松島蔵王磐梯モニターツアー 最終日

2017/05/18 - 2017/05/18

讃岐おばさんさん

初めての東北旅、あっという間に最終日になりました。

観光バス 徒歩

6時過ぎ、ホテルの部屋からの眺め、遠くに猪苗代湖が見えています。

ホテルリステル猪苗代 ウイングタワー 宿・ホテル

菜の花畑かな?

猪苗代湖にズームイン!

右手奥、ちょっと見えにくいけど、雪が残った磐梯山がチラッと見えています。

で、7時からの朝食はバイキング、納豆をチョイスしてみました。

ホテルのロビーには皇太子さまご夫妻のお写真が飾られていました。

7:40、ホテルを出発、裏磐梯五色沼に向かいます。

車窓から、タンポポが沢山咲いていましたよ。

車窓から、磐梯山を眺めながら。

車窓から、面白い雲(*^-^*)

8:20、裏磐梯五色沼に到着なり~

皆で集合写真を撮りました。

五色沼湖沼群 自然・景勝地

ほぅ~~~、とため息が出ます。

桜も咲いていましたよ。

ちょっと九塞溝の五彩池を思い出しました。

2010年10月に行った九塞溝、五彩池です。

う~~ん、水の色がちょっと違いました(~_~;)

裏磐梯がよく見える場所に移動して写しました。

可愛いツツジも咲いていました。

お土産売り場にウスユキソウが!

欲しかったけど讃岐地方では無理ですね。

8:45、五色沼、綺麗に見えて良かった~

お釜が見えなかったから尚更、でした。

ではでは日光に向かいます。

車窓から、やっぱり桜ヶ見えると嬉しいです。

9:10、猪苗代磐梯高原インターから高速に。

車窓から、大きな川!

10:40、上河内SAにてトイレ休憩です。

上河内サービスエリア 道の駅

11:10、土沢インターで降ります。

11:15車窓から、杉並木ですね。

雨が降ってきました。

11:30、日光ろばたづけにてトイレ休憩兼お買い物。

ラッキョウの梅酢漬けを買いました、とっても美味しかったです。

旅の駅 日光ろばたづけ 森友店 グルメ・レストラン

11:56車窓から、お城みたいな建物、日光市役所。

12時過ぎに到着、まず最初に日光山輪王寺へと。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

次に東照宮へ。

日光東照宮 寺・神社・教会

雨が止んで良かったです。

• 日光東照宮 寺・神社・教会

• 日光東照宮 寺・神社・教会

三猿も綺麗になっていますね。

今回、高校の修学旅行以来、何十年ぶりかに来ましたが、三猿って、これだけじゃなかったのですね。

ガイドさんの説明によりますと、この三猿は8面で形成され、人の生涯の生き方を教える手本と言われています。

(1)赤ん坊時代

子猿を引き寄せた母猿が手をかざして遠く(実り多い子供の将来)を優しい眼差しで見つめています。

子猿は信頼しきった表情で母猿の顔をのぞき込んでいます。

(2)幼年期

両手でそれぞれ耳、口、目を押さえた三匹の猿。

いわゆる、『見ざる、言わざる、聞かざる』の三猿の教え。

物心のつく幼少期には、悪いことを見たり、言ったり、聞いたりしないで、良いものだけを受け入れ、素直な心のまま成長せよという教えが暗示されています。

(3)独り立ち直前

赤ん坊時代や幼年期と異なって、彫られているのは一匹の猿です。

孤独感の漂う、いくらか苦渋の表情をした一匹の猿が座ったまま将来を見つめています。

自力で『独り立ち』しようとする姿が暗示されています。

(4)青年期

崖下を覗き込む猿とその猿を慰める猿、崖っぷちを飛び越えようとする猿。

まっすぐ人生に立ち向かおうとするなかで立たされる崖っぷち。

慰め慰められることを体験しながら、挫折を乗り越えて行こうとする姿が暗示されています。

(5)挫折と慰め

口をきっとへの字に曲げ、天を仰ぎ見る二匹の猿。

右側には青い雲がたなびいています。

『青雲の志』を抱く青年期が暗示されています。

(6)恋に悩む

あぐらをかいて思い悩む猿とその横で木の枝にぶらさがっている(去っていこうとしている?)猿。

伴侶を得るための恋愛中の悩ましさの暗示だそう。

(7)夫婦で乗り越える荒波

結婚して仲むつまじい2匹の猿ですが、2人の前には『人生の荒波』を暗示する波が横たわっています。

(8)お腹の大きい猿

妊娠してお腹が大きくなった一匹の猿が彫られています。

子猿もやがて母猿になります。親になって知る苦労や喜び。

子供が生まれると、物語は(1)の赤ん坊時代に戻ります。

陽明門。

日光東照宮 寺・神社・教会

日本を代表する最も美しい門で、宮中正門の名をいただいたと伝えられています。

いつまで見ていても見飽きないところから「日暮の門」ともよばれ、故事逸話や子供の遊び、聖人賢人など500以上の彫刻がほどこされています。

入口の上の天井画。

門の中に入ったところの天井画。

細かいです。

眠り猫ちゃん、居ましたよ。

日光東照宮 寺・神社・教会

薬師堂(本地堂)には鳴き龍といわれる天井画があります。

天井に龍が描かれていて、龍の顔の下で拍子を打つとカーンと音が鳴ったあと音が共鳴し、鈴を転がしているような龍の鳴き声に聞こえるためそう呼ばれているそうです。

日光東照宮 寺・神社・教会

手水舎も立派ですね~

今日はお祭りの予定だったそうで、雨が降ったので中止になったそうです。

色々な道具を片付けていました。

お祭り、見たかったな。

13:10、参拝が終わり、昼食のお店へ向かいます。

立派な杉並木の横を通ります。

15分くらい歩きました。

13:25、やっと昼食です。

OP平成の大改修で40年ぶりに甦った世界遺産東照宮・陽明門参拝とご昼食2800円

日光カステラ本舗 磐梯日光店 グルメ・レストラン

食事が終わって、羽田空港へ向かいます。

14:09車窓から。

14:10車窓から、東武日光駅近くを通りました。

東武日光駅

14:12、ここからはお昼寝タイムです(-_-)zzz

15:50、川口PAにてトイレ休憩。

川口ハイウェイオアシス 乗り物

16:20車窓から、スカイツリーが見えました!

16:20、車窓から、どうにかスマホで写せました!

16:24、車窓から。

16:25、車窓から、新大橋。

16:25、車窓から。

16:28、車窓から。

16:30、車窓から。

16:30、車窓から浜離宮庭園が見えました。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

16:31、車窓から、工事中。

16:31、車窓から、大きな観覧車。

16:44、車窓から、飛行機が道路の上を移動しています。

16:45、車窓から、真っ黒い飛行機!

16:50、羽田空港に到着なり~

4日間お世話になったバスガイドの針谷さん、どうもありがとうございました。

この方は凄いベテランガイドさんで、故ジョン・F・ケネディの弟ロバート・ケネディ氏が1962年2月に来日されたときにガイドを務めて、夜には振袖を着て日本の歌を披露されたそうな。

羽田空港(東京国際空港) 空港

18:00、羽田空港にて。

高松行きは20:00発、3時間近く時間待ち。

スマホの充電をしたり、崎陽軒のシュウマイ弁当を買って夕食です。

18:00、日が暮れてきました。

高松行きは20:00発でしたが、約30分遅れで出発しました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

21:38、高松空港に到着、約20分遅れでした。

駐車場も長蛇の列で出るまでに時間がかかり、我が家に着いたのは22時すぎになりました。

高松空港 空港

4日間の東北旅行記にお付き合い、どうもありがとうございました。

• はなかみno王子さん 2017/06/22 21:42:28
    五色沼でドキドキ!?!?
    讃岐のオネーさま

福島会津の五色沼、懐かしいですーー。

もうー40年前に当時の会社の社員旅行で行きました。
    私、その時の旅行幹事でしてーーー。
    もちろん、おうじも独身でしたからーー!?!?。
    五色沼がどんなに素敵だったかは記憶にはありません。
    でもハートはドキドキ!!だった記憶があります。

おうじ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2017/06/23 08:35:15
    RE: 五色沼でドキドキ!?!?
    おうじ様
    おはようございます!

私は東北が初めてで、何県がどこにあって、何市が何県なのかも解らず、旅行記を書きながら地図を見てチェックしながら復習でした。

改めて移動距離の長さにビックリでしたよ。

40年前の社員旅行と言えば、私は50年前くらいでしたが玉造温泉でした(笑)

> もうー40年前に当時の会社の社員旅行で行きました。
    > 私、その時の旅行幹事でしてーーー。
    > 案内して貰ったバスガイドさんが若くてとってもー素敵な人でした。
    > もちろん、おうじも独身でしたからーー!?!?。
    > 五色沼がどんなに素敵だったかは記憶にはありません。
    > でもハートはドキドキ!!だった記憶があります。

バスガイドさんで旅行の印象も思い出深いものになったりしますよね。
    女性の場合は添乗員さんに胸ドキドキ?
    う〜〜ん、そんな経験はなくて残念です(>_<)

お釜が見えなかったので五色沼には感動しましたよ!

↓先日、久し振りにかずちゃんママとお会いしました。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ