熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りしたのに晴れていて、6月の半ばなのでアジサイの開花も進んでいると思ったので、熊谷市のアジサイ寺「能護寺」へ行ってきました。<br />街中で見かけるアジサイは、綺麗に咲いているものが多くなっていますが、能護寺のアジサイは、開花が遅れているようです。全体的には4割くらいの開花率で、満開は1週間くらい後ではないかと感じました。<br />それでも綺麗な若い花が多いので、十分に楽しめました。

能護寺のアジサイ_2017(1)_開花は4割くらいですが綺麗です。(埼玉県・熊谷市)

2017/06/15 - 2017/06/15

minaMicaze

minaMicazeさん

それでも綺麗な若い花が多いので、十分に楽しめました。

自家用車 徒歩

熊谷市の「能護寺」にやってきました。

このお寺は、「妻沼のあじさい寺」として知られているそうです。この地は、2005年9月までは埼玉県大里郡妻沼町だったので「妻沼の……」と呼ばれています。2005年10月1日付けで、熊谷市、大里町と合併して、現在の熊谷市になりました。現在の住所は、熊谷市永井太田です。

フルネームは、高野山真言宗 能満山 能護寺 です。天平15年(743)に行基上人が開山し、後に、弘法大師が再興したと伝えられているそうです。

写真の中央奥に見えるのは、鐘楼です。

山門で、入山料300円を払って境内に入ると、参道の正面に本堂が見えます。
    本堂は文化11年(1814)に再建されたもので、平成16年(2004)に修復されています。(ネット情報による。)

山門から入って右に見える鐘楼の鐘は、元禄14年(1701)に鋳造されたものとのことです。(ネット情報による)

ネット情報によると、このお寺のアジサイは約800株とのことです。

約800株という数字以上に多く見えます。

• おそらく、限られたスペースの中に凝縮して植えられている、からではないでしょうか。

ネット情報によると、このお寺のアジサイの歴史は、さほど古いものではなさそうです。

アジサイが植えられ始めたのは、30年くらい前とのことです。

それまでの境内は樹木が少なく、殺風景だったそうです。

アジサイは、挿し木で増やしたり、新しい品種を追加したりして、

ボランティアの方々にも支えられながら、育てられているそうです。

例年は、6月の半ばには綺麗に咲き揃うとのことですが、

今年は、2週間くらい遅れているようです。

この日(2017年6月15日)の開花状況は、

全部が咲き揃った時の4割弱くらいだと感じました。

それでも、満開の時とは違って、

萎れた花が少なくて、

若い花が多かったので、

新鮮なエネルギーを、

たくさん感じることができました。

期待した青空は、

• いまひとつスッキリしませんが、

いまひとつスッキリしませんが、

うまく角度を合わせれば、何とかそれらしい背景になります。

そうこうしているうちに雲が増えてきてしまって、

• 青空が少なくなってしまいました。

青空が少なくなってしまいました。

• それでも薄日が射していれば、花が綺麗に見えます。

それでも薄日が射していれば、花が綺麗に見えます。

このような花がありましたが、これもアジサイですか?

この花は、上の写真のピンク版のようですが、こちらの方はアジサイらしい形です。

これは一重ですが、アジサイらしいですね。

このお寺には、あまり見かけないアジサイも、いろいろあります。

これは、アジサイらしい形には見えません。

花びらの、縁が白いと言うのか、中央が赤いというのか、半々くらいの色取りが綺麗です。

これは、縁が赤い、ですね。

いろいろな種類な種類のアジサイを楽しめます。

背景は多重塔です。

このアジサイも、あまり見かけない種類です。

これは薄紫ですが、

白い花とか、

ピンクの花もあります。

これは、カシワバアジサイというようです。

境内で、アジサイのお世話をしているスタッフの方が、そう説明していたような気がします。

境内のアジサイについては、

スタッフの方に尋ねると、

丁寧に説明していただけます。

スタッフの方は忙しそうなので、

• 声をかけるときは、

声をかけるときは、

• 邪魔にならないようにしましょう。

邪魔にならないようにしましょう。

200年ほど前に再建された本堂は、

周囲の外廊下までは、靴を脱いで上がることができます。

外廊下からは、大日如来、阿弥陀如来を祀った堂内を見学できます。

堂内の天井は格天井で、色鮮やかに絵が描かれています。

ネット情報によれば、格天井の絵は、明治時代に奉納されたものだそうです。

鐘楼の鐘は、300年ほど前に鋳造されたもので、

熊谷市の文化財に指定されているそうです。

• 鐘楼の周りはアジサイだけでなく、モミジの新緑も綺麗です。

鐘楼の周りはアジサイだけでなく、モミジの新緑も綺麗です。

時季が早かったためか、青いアジサイは、あまり咲いていません。

でも、変わったアジサイを楽しませてもらいました。

時間が経つにつれて、雲が多くなってきて、

青空が見られなくなりました。

しかし、アジサイが咲き揃い始めていたので、

「あじさい寺」らしさは感じられました。

もう少し経てば、もっと色づくと思われます。

梅雨に入ったのに、雨があまり降らない日が続いているので、これからは晴れが期待できそうにありません。

でも、うまいタイミングで晴れる日があれば、もう一度くらい来てみたいと思いました。

( おしまい )