金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人と毎年6月に神戸で同窓会をしており、今年は6月11日の夕方に神戸の三宮で開催しました。その時に神奈川県の逗子から来神した友人と金沢へ1泊2日で観光&写真撮影に行きました。<br /><br />以上の理由で敢えて梅雨時期の6月に、新幹線開通でお客さんが増えたと聞いている金沢へ行ってきました。<br />私は金沢は3回目ですが観光客が増えたせいか、おもてなしの精神か<br />観光産業に力を入れているようでボランティアガイドさんなどが以前より充実してきいるように感じました。<br /><br /><br />1日目は大阪8:40発のサンダーバードに乗り出発、金沢駅の鼓門を見たあとは近江町市場で昼食を取り、その後に尾山神社、長町武家屋敷、にし茶屋街、妙立寺(忍者寺)を観光し、片町で夕食、夜に香林坊のホテルの近くのバーで喉を潤しました。

梅雨の時期に金沢を訪ねて 1日目

2017/06/12 - 2017/06/13

SUMI

SUMIさん

JR特急

JR大阪駅の北側をコンコースから撮影。

この北にグランフロント大阪があります。

電車がホームに着きました。

8:40発のサンダーバード9号です。

友人とは、指定券を持っていましたが別々の号車のため、この電車の7号車(自由席)で待ち合わせをしました。私は少し早い目の30分前についたのですが
    友人が中々来ません。どうしたのかと心配していると5分前くらいに会うことができました。

友人は三宮から普通で大阪駅へきたそうですが、間違った電車に乗り大阪駅へは行かず北新地駅へ着いたとのこと、そのためぎりぎりで大阪駅着いたとのことでした。

湖西線経由なので琵琶湖が西側に見えます。

金沢まではよもやま話をして過ごしました。

金沢駅に11:14に着きました。

まずは観光案内所で北鉄バスの1日フリー乗車券(500円)を購入しました。
    一般の北鉄バスも自由に乗れますし、一部の観光名所で割引で入場ができます。

金沢駅

駅の構内です。

おなじみの”ひゃくまんさん”です。
    (ガラス越しなので私の足も写ってます。)

東口をでた所のガラス(透明アクリル?)屋根建築です。

駅の広場にある花壇を入れて鼓門を撮った写真です。

上が透明な屋根です。

鼓門 名所・史跡

梅雨の時期なので紫陽花がきれいです。

6月ですが幸い今日は晴れています。

鼓門の説明

鼓門を東側から駅に向かって撮ったUPの写真です。

鼓門 名所・史跡

道路近くまで行って遠くから撮った鼓門。

梅雨だというのに青空です。

周遊バスに乗り近江町市場へやってきました。

今日は月曜なので観光客も少なくて空いています。

今回は平日のせいで外国人観光客も多くありませんでした。

近江町市場 名所・史跡

おなじみのカニを売っています。時期が外れているかな??

結構良いお値段です。

岩ガキです。これも結構良い値段です。

その場で食べることができます。

金沢野菜です。

店の風景、それほど混んでいません。

お昼は”ひら井”いちば館店で食べました。

近江町海鮮丼家ひら井 いちば館店 グルメ・レストラン

近江町海鮮丼(2400円)と小生には必須のビールです。

昼食後は21世紀美術館に行く予定でしたが月曜日休みと聞き
    急きょ予定を変更し尾山神社へやってきました。

尾山神社 寺・神社・教会

奥に神社が見えます。
    尾山神社は前田利家と”まつ”をお祭りしており、1875年に神門が
    造られました。

神社です。

• 扁額

扁額

前田利家像

まつの石碑

神社内の池です。

3層建ての最上階に色鮮やかなステンドグラスがはめ込まれた
    和漢洋折衷のデザインで国の重要文化財です。

武家屋敷へ行く途中にある文化ホール

金沢市文化ホール軽食・喫茶紅梅 グルメ・レストラン

文化ホールのモニュメント

丸い所で水が落ち込んでいます。

長町武家屋敷の足軽資料館へやってきました。

金沢市足軽資料館 美術館・博物館

当時の茶の間の様子を再現しています。

仏壇、床の間がある和室です。

高田家の武家屋敷 お庭

旧加賀藩士高田家跡 名所・史跡

高田家の武家屋敷 外観

長町武家屋敷休憩館の展示品
    木彫りの獅子頭です。

ボランティアの人がいて老舗記念館に是非いくようにとのアドバイスがありました。

長町武家屋敷休憩館 名所・史跡

武家屋敷の庭から門を見たところ。

大野庄用水

今回はかなり水量が多いように思いました。

大野庄用水 名所・史跡

奨められて来た金沢市老舗記念館

金沢市老舗記念館 美術館・博物館

金沢市老舗記念館  薬屋さんを再現しています。

薬屋の売り場を再現しています。

2階にある手毬の展示

綺麗な手毬です。

老舗記念館の庭

着物の展示、加賀友禅かな?

すごく豪華な結納で、兄弟や祖父・祖母などへの贈り物もあります。

長町武家屋敷

長町武家屋敷跡 名所・史跡

長町研修塾

鞍安用水沿いのおしゃれなお店

サングラスとカフェ mito グルメ・レストラン

鞍安用水沿いのおしゃれなお店(カフェだったかな??)

武家屋敷から歩いてホテルへ荷物を置くためにやってきました。
    今回泊まったホテル ”クラウンヒルズ金沢”です。

朝食のバイキングは、料理の種類が多くてつい食べ過ぎました。
    本当にうれしいサービスでした。

ホテルクラウンヒルズ金沢 (BBHホテルグループ) 宿・ホテル

身軽になって、にし茶屋街へやってきました。

金沢市西茶屋資料館 美術館・博物館

にし茶屋街資料館の2階にあるお茶屋の座敷の展示

赤の塗り壁が特徴、東茶屋街には青の壁の座敷展示があります。

1階は島田清次郎の展示があります。

にし茶屋街

にし茶屋街 名所・史跡

にし茶屋街の置屋 兼 踊りの練習場です。

西検番事務所 名所・史跡

妙立寺(忍者寺)の裏口から入ります。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

日蓮宗 妙立寺(忍者寺)の本堂です。加賀前田家の祈願所です。

ここは予約がいりますのでご注意ください。
    我々は最終の16:30に予約していました。

内部の写真撮影はできません。

妙立寺(忍者寺)の表側の門です。
    中は4階7層29階段ある不思議な構造の建物で忍者寺と
    言われる複雑な仕掛けがあります。

犀川沿いにあるお茶屋さん

木造4階建ての建物でした。

山錦楼 グルメ・レストラン

犀川です。
    室生犀星の碑があります。

犀川 自然・景勝地

犀川大橋です。

犀川大橋 名所・史跡

夕食は有名な”いたる本店”へ行きたかったのですが予約が
    一杯でいけませんでした。

片町にある”赤玉”というおでん屋さんに入りました。

金沢おでんが食べたくて1軒目はおでん屋さんにしました。

野菜のきんちゃくとつみれを頼みました。

出汁が美味しかったです。

金沢おでんの写真です。

しろえびのから揚げ

イワシの焼き物

もう1軒はしごしました。
    長八というお店です。

長八 グルメ・レストラン

治部煮を食べたかったのではしごしました。

友人はあゆの塩焼きとあゆ寿司を選択。(写真は撮り忘れました)

片町にレトロなお店があったので写真を撮りました。

ホテルへ帰ったあとで近くのバーへ行きました。
    BAR "MARTINI"というお店で60代のマスターがいろいろ
    金沢のお話をしてくれました。

マルティニ グルメ・レストラン

人形型の電気スタンド上部です。

おもしろいお酒の瓶があったので撮りました。

11頃にホテルへ帰り1日目を終了しました。