松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【 扉 温 泉 】<br /><br />  明 神 館 に 泊 ま り ま し た<br /><br /><br />『ホテルなんぞは泊まるだけ! 寝たら一瞬で 朝 だぁ~☆』<br /><br />・・・・・そう思っていたのですが・・・(苦)<br /><br /><br />静かで、美味しくて・・・温泉に 4回 も入りました\(^o^)/<br /><br />表紙の写真は「朝ご飯」。いや~豪華!^^<br /><br /><br />*今回の旅行記は「宿泊ホテルのご紹介」だけです。<br /> かな~り褒めまくっていますが、ホテルの回し者ではマッタクございません。<br /> 興味のある方以外はどうぞスルーなさってくださいませ~&lt;(_ _)&gt;<br /><br /><br /><br /><br />

◆こんな山奥に『和』のリゾート◆

2017/06/11 - 2017/06/12

多良さん

【 扉 温 泉 】

明 神 館 に 泊 ま り ま し た

『ホテルなんぞは泊まるだけ! 寝たら一瞬で 朝 だぁ~☆』

・・・・・そう思っていたのですが・・・(苦)

表紙の写真は「朝ご飯」。いや~豪華!^^

*今回の旅行記は「宿泊ホテルのご紹介」だけです。
 興味のある方以外はどうぞスルーなさってくださいませ~<(_ _)>

長野県松本市入山辺8967番地。
    標高1050メートル

6月半ばですが、標高が高いため、気温が低く、上着が必要です。

道祖神が多い地域とか。。。

ここより上流に民家は一軒もありません。道路も行き止まり!

飲用水も穴口沢、ワサビ沢から汲み上げています。

• 玄関<br /><br /><br />超~和風~♪

玄関

超~和風~♪

玄関からフロントへのアプローチ

ココで「俗世」とお別れ(笑)

フロントには、団体客さんも少しだけいますが、とても静かです。

大声禁止???^^

ラウンジがアチコチに

どれも座り心地いいです^^(全部座ってみましたー爆)

ラウンジに 力 を入れている感 ヒシヒシ~♪

この階段を上がると宴会場です^^

今年のカレンダーが「掛け軸」になっています。

オッツシャレ~♪

ソファーは英国風に統一されている感じです。

フロントの生け花

毎日替えていらっしゃるとか~♪ エライ!

部屋に仲居さんが来てくれて、お茶を出してくれます。

ホテルには無い、「旅館」の良いところだなぁ~(^_-)-☆

4人部屋

一泊

おひとり様 21750円(夕食・朝食付き)

高い? 安い?(^_^;)

トイレはウオッシュレット付きです。

温泉にすべて同じものがあるので、ほぼ使わなかった洗面^^。

窓を開けると

オイルテラス

中で食事

テラスで休憩。

休んでばかりです(ホテルの外は山、町まで車で30~40分)

ここもテラス

全部でいくつあるの?^^

と、図書室まで~~~(@_@)

夕食のお品書き

ワタクシのような庶民には、読んでも分からない料理の言葉が・・・(;O;)

野菜の下に魚のなんちゃら~(苦)

ジュンサイ 餡掛け なんちゃら饅頭

扉温泉の女将さんの実家が作っている とか の 日本酒を注文。

甘口~♪

季節の刺身

信州と言えば コレ!^^

アユの塩焼き  頭からガブリ!

酒の肴?

調子にノッテ

5000円の

辛口な日本酒も注文しました。

何だっけ?

から揚げの高級品みたいな・・・(^_^;)

• 肉!<br /><br />

肉!

〆のご飯

デザート

本日のお客様(ワタシの同級生です)

なんというお心使い~~~♪

お味噌が美味しい~♪

「宴会場の舞台」

使うのも憚られる立派な「舞台」です。

『カラオケやろうか~?』

って

だれも言い出せなかった

素敵な

旅館でした(^_-)-☆

• 墨水さん 2017/06/24 12:57:53
    良いな〜っ。
    多良さん、今日は。
    山のホテルですか、良いな〜っ。
    ラウンジが品が良くて、良い感じ。
    ケチ付けるとしたら・・。
    「灰皿、灰皿は在るのか?。」ですね。(爆)
    「た・ば・こ、吸ても良いのかな?。」←唯一の基準!。(笑)
    「酒」が旨そうだ!。(笑)
    墨水。

多良

多良さん からの返信 2017/06/26 21:06:28
    最近は犯罪者扱いですね〜★
    墨水もスモーカーですか〜^^

最近はスモーカーの立場弱すぎですね。

貸切バスの中でも禁煙でした(>_<)

このホテルは、分煙式でした^^。

ラウンジは、一回の奥に素敵な「喫煙所」がありますし、

部屋は禁煙じゃなかったです\(^o^)/。

しか〜し!

食事した広間は「禁煙」でした。

食事しながらの一服はウマいんですけどね〜〜〜(^_-)-☆

多良
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2017/06/23 11:59:01
    あれ?そのラウンジチェア 最近どこかで見たような。。。
    あっという間に 続きが読めて満足しました〜(笑)

鮎の季節なんですね〜。
    いいなぁ。
    しかも 涼しいなんて!!!
    先週からずっと平均気温44度ですから 気温が40度を下回ると
    涼しいなあと(-_-;)

多良さんが全種類コンプリートした ラウンジチェア、
    最近 こっちでも見かけました!

そのお話は また次回〜

ではまた
    Vegas Mama

多良

多良さん からの返信 2017/06/24 16:36:26
    大量生産?!(^_^;)
    Vegas Mamaさ〜ん^^

日本料理、想像妊娠・・・あ・・・いや・・・『想像飲食』(笑)していただけましたでしょうか〜(^_^;)

さすが標高1000m、マジ寒かったです(^^ゞ

そう言えば、ラスベガスからグランドキャニオンに行った時も寒暖差半端なかったのを思い出しました〜★

どれくらい違うのですかね〜?(^^ゞ

あのラウンジチェア、実はワタシの親戚にもありまして、確かイギリス外交官関係者から、彼らが引越しの時、持ち帰るのも荷物なのでと、いただいたのとほぼ同じ形でした。

次回は「名古屋」の話を・・・  多良

多良さんのトラベラーページ