美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州ドライブ2日目は、天気があまり良くないものの、長野県は曇り時々晴れとの天気予報を信じ、諏訪湖畔をとおり、茅野市街を抜けて、白樺湖からビーナスラインを走ることにしました。<br />車山あたりは霧に覆われており、風も強く非常に寒かったです。<br />車山肩では、車外温度計が10℃となっていました。(+_+)<br />しかしながら、八島湿原では太陽も顔を見せてくれ、風もなく少し暖かくなってきました。<br />八島湿原を見学した後は、三峰展望台により、美ヶ原高原に向かいました。<br />ここも、風が強く寒かったため、美しの塔が遠くに見える位置までいって車に戻り、高原美術館は物見山から写真を撮ったのみで、白樺平に下ることとしました。<br />白樺平では、レンゲツツジが咲いているのではと期待しましたが、ここもやっと咲き始めの状態でした。<br />帰りは、美しの湯に浸かり、東部湯の丸ICから上信越道経由で帰宅しました。<br /><br /><br />なお、ブログにも記録を残してありますので、よろしかったら見に着てください。<br /> 【アトムの旅】 http://sabu3615.blog.fc2.com/<br />

ビーナスライン

2017/06/13 - 2017/06/13

アトム

アトムさん

車山あたりは霧に覆われており、風も強く非常に寒かったです。
車山肩では、車外温度計が10℃となっていました。(+_+)

塩尻峠を越え、諏訪湖畔を半周して、

茅野市街を抜けて

白樺湖からビーナスラインに入りました。

白樺湖を見下ろせる最初の展望台から、白樺湖を眺めますが、今日は蓼科山も雲に隠れています。

伊奈丸富士見台の駐車場脇のレンゲツツジは、少し咲き始めていました。

• 富士見台展望台は、ほとんど霧の中で、富士山はおろか周囲の山々もほとんど見えませんでした。(&gt;_&lt;)<br />

富士見台展望台は、ほとんど霧の中で、富士山はおろか周囲の山々もほとんど見えませんでした。(>_<)

車山肩も雲に覆われ、車山山頂のドームも見えません。

風が強く、車の温度計では10℃しかありませんでした。\(◎o◎)/!

車山肩からの、ビーナスラインS字カーブ

早々に車山を撤収し、八島湿原に到着です。

風もなく、気温も15℃ありました。

レンゲツツジも咲き始めていました。

木道を少し歩きます。

昨日の上高地でも咲いていましたが、コナシがほぼ満開でした。

八島湿原の後は、三峰峠で写真撮影です。

三峰峠の駐車場

続いては、美ヶ原(山本小屋前)
    牛臥山には登りませんが、写真だけ・・・

美しの塔方面に少し進みます。

王ヶ頭

ポニー

美しの塔を望遠(300mm)で・・・
    塔までいかず、ここで戻ります。(*_*)

牛さん

高原美術館を物見山の頂上から

高原美術館前の駐車場にはいかずに、武石峠方面に下ることにしました。

白樺平のレンゲツツジを期待しましたが・・・

ほとんど咲いていませんでした。

美しの湯で温泉につかり、3時半過ぎに帰宅となりました。