クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由な時間が出来たので、比較的費用の安い時期とツアーを選び<br />今回は過去に出張で何度も訪れたマレーシアに決定<br /><br />関西空港から火曜日に出発。<br />9:00に団体ツアーのディスクでチケットを受け取り、<br />添乗員が同行しないツアーなので<br />自分でチェックインして、免税店で買い物をしてからゲートへ行く。<br />チェックインの際に手荷物の重量を測られて10Kgまでと<br />念をおされた。<br />11;00出発のマレーシア空港便でマレーシアへ出発。<br />幸いに機体はエアバスだったので、座席は2-4-2。<br />(B777では3-5-3なので中央列は最悪)<br />窓際の2席を女房と共に確保出来ていた。<br />マレーシアのクアラルンプール空港に到着した後、<br />荷物のX線検査をやっていたが、<br />荷物が少なかったせいか、そのまま脇を通してもらう。<br />出口から外に出る際に、迎えの現地ガイドを探すが見当たらない。<br />取り敢えずトイレに行ってから再度探すと、<br />それらしい人がいたので何とか出会えた。<br />今回は荷物を預けなかったので、時間を見誤った?<br />他のツアー客と共にクアラルンプール市内のホテルへ移動。<br />ホテルの送迎だけを頼んでいたので、<br />ホテルに到着後ガイドさんとはお別れ。<br />ちょっと休んでから食事に出かける。<br />マレーシアには何度か来ているが、<br />クアラルンプールは半日程度しかいなかったので、<br />地図を見ながら、歩いてパビリオンモールへ、<br />今晩は鼎泰豊(台湾発の中華料理屋)で<br />小龍包をいただくが、今回も肉汁はいまいちだった<br />(この店は当り外れが多い気がする)<br /><br />水曜日<br />天気が良いので、マラッカに先に行くことにした。<br />モノレールとLRTで長距離バスターミナルへ行く。<br />以前に利用したKKKLというバス会社の便は<br />あいにく満席だったので、<br />同じ時間のMAYANG SARIという会社のバスを使ったが、<br />KKKLに比べるとちょっとだけ安い?(RM11)<br />車内は3列シートだが、<br />車が古くて坂道になるとスピードが落ちる?!<br />それでも2時間は掛からずにマラッカに到着。<br />マラッカセントラルのバスターミナルからタクシーで<br />オランダ広場へ移動。<br />そこで偶然に昨日のガイドさんと出会う。<br />(マラッカのオプショナルツアーのガイドをしていたそうな)<br />世界遺産の教会を見てから、ショッピングモール内のレストランへ。<br />ここでは以前にも入ったドラゴンアイへ。<br />平日なので、麻婆豆腐のランチセットと小龍包を頼んだ。<br />小龍包はやはりこっちのほうが美味しいと思う。<br />食事を終えてお金を支払う時に、<br />つきだしの生姜とウェットティッシュまで請求されていたのは、<br />ちょっとびっくり!<br />ザビエルと中華街を見てから、ヴィラ・セントサへ向かうが<br />メチャクチャ暑い!<br />ヴィラ・セントサにはおばあさんがいたが、<br />殆ど英語が話せない様で、<br />コミュニケーションが取れない!<br />(何を聞いても殆ど同じ答えしか返ってこない)<br />取り敢えず隣に新しく出来たスイスガーデンへ避難?<br />スターバックスで水分補給と足の疲れを癒す。<br />タクシーで中心部へ戻り、ショッピングモールで時間を潰して、<br />マラッカセントラルから帰りはKKKL社のバスで<br />クアラルンプールへ戻る。<br />KKKLのバスは新しい車で、走行中も快適!<br />(運賃はRM13.4)<br />20:15頃に到着してそのままパビリオン・モールの<br />ドラゴンアイに<br />こちらも小龍包は美味しいが、閉店間際だったせいか、<br />周りで片付けが始まり、落ち着けなかった。<br /><br />木曜日<br />今日はKLCCへ行き、<br />前回混んでて上がれなかったツインタワーへ。<br />平日は45分待ちで上がれた。<br />今回60歳以上ということでシニア割引が適用された。<br />(前回マラッカでは住民でないと駄目と言われたが、<br />クアラルンプールはOKだった)<br />最初はKLタワーも上るつもりでいたが、<br />ツインタワーから見ると、殆ど同じ高さで<br />並んで立っているので、景色も殆ど変わらないの止めに。<br />パサ-ルセニにあるセントラルマーケットに向かうが、<br />事前調査不足で辿り着けなかった。<br />空模様も怪しくなって来たので、一旦ホテルに戻る事にしたが、<br />乗り換え駅でモノレールが来ない。<br />結局アナウンスもないまま、20分遅れで満員のモノレールに<br />腹がすき過ぎたのでKFCのチキンとビールで小腹を満たす。<br />部屋のクリーニングは終わっていたが、<br />バスタオルとマットが無い!?<br />フロントに電話をしようとしたが、フロントの電話番号が<br />どこにも無い?<br />出掛けにフロントに伝えて、パビリオンモールへ。<br />一番ビールが安かった3パイントRM50のパブでビールを<br />ゆっくり味わう、<br /><br />金曜日<br />荷造りを済ませてチェックアウトをして、フロントに荷物を預けて、取り敢えずはKLCCへ。<br />外は相変わらず暑いので、水族館へ行く事に。<br />この水族館は期待以上に面白かったし、シニア割引も適用された。<br />これと言った目玉はないが、<br />回転寿司のレーンみたいな動く歩道に乗っての<br />水中チューブ見学はちょっと新鮮だった。<br />トイレで禁煙マークとは別に電子タバコ禁止のピクトグラムを発見。<br />昼はTOKYOストリートにある北海道旭川らーめん「山頭火」へ。<br />関西は全て閉店しているので、ここで味わう事に。<br />18:00に現地ガイドとホテルで待ち合わせて、空港へ。<br />チェックインしてガイドさんと別れ、出国審査後に手荷物検査。<br />ラマダン中のせいか、保安職員は全くやる気なし!?<br />荷物のX線検査は行っているが、係員は全く見ておらず、<br />個人のスマホを眺めているし、金属探知機が鳴ってもおかまい無し。<br />確かにゲートで再度検査はあるが、ここまでゆるくてもいいの?<br />夕食は現地駐在員からお勧めのあった、FUKUYAの<br />鍋煮込みうどんをいただく。<br />2つ注文したが一つしか来ない、<br />悪びれた様子もなくOKと行ってやっと作り出した。<br />ゲート前の荷物検査も時間になっても開かない。<br />列が出来始めたので、取り敢えず並んだが、<br />10分遅れでマレーシア航空の職員が到着してやっと開始。<br />こちらはさすがにボディチェックを行う。<br />飛行機に乗り込んだが、出発予定時刻を20分過ぎても出発しない。<br />空港が混んでいるとのアナウンスと同時にやっと出発。<br />朝も40分遅れで関西空港に到着。<br />お疲れさまでした。

マレーシア旅行記

2017/06/06 - 2017/06/10

Type R

Type Rさん

自由な時間が出来たので、比較的費用の安い時期とツアーを選び
今回は過去に出張で何度も訪れたマレーシアに決定

関西空港から火曜日に出発。
9:00に団体ツアーのディスクでチケットを受け取り、
添乗員が同行しないツアーなので
チェックインの際に手荷物の重量を測られて10Kgまでと
念をおされた。
11;00出発のマレーシア空港便でマレーシアへ出発。
幸いに機体はエアバスだったので、座席は2-4-2。
(B777では3-5-3なので中央列は最悪)
窓際の2席を女房と共に確保出来ていた。
マレーシアのクアラルンプール空港に到着した後、
荷物のX線検査をやっていたが、
荷物が少なかったせいか、そのまま脇を通してもらう。
取り敢えずトイレに行ってから再度探すと、
それらしい人がいたので何とか出会えた。
今回は荷物を預けなかったので、時間を見誤った?
他のツアー客と共にクアラルンプール市内のホテルへ移動。
ホテルの送迎だけを頼んでいたので、
ホテルに到着後ガイドさんとはお別れ。
ちょっと休んでから食事に出かける。
マレーシアには何度か来ているが、
クアラルンプールは半日程度しかいなかったので、
地図を見ながら、歩いてパビリオンモールへ、
今晩は鼎泰豊(台湾発の中華料理屋)で
小龍包をいただくが、今回も肉汁はいまいちだった
(この店は当り外れが多い気がする)

水曜日
天気が良いので、マラッカに先に行くことにした。
モノレールとLRTで長距離バスターミナルへ行く。
以前に利用したKKKLというバス会社の便は
あいにく満席だったので、
KKKLに比べるとちょっとだけ安い?(RM11)
車内は3列シートだが、
車が古くて坂道になるとスピードが落ちる?!
それでも2時間は掛からずにマラッカに到着。
マラッカセントラルのバスターミナルからタクシーで
オランダ広場へ移動。
そこで偶然に昨日のガイドさんと出会う。
(マラッカのオプショナルツアーのガイドをしていたそうな)
ここでは以前にも入ったドラゴンアイへ。
平日なので、麻婆豆腐のランチセットと小龍包を頼んだ。
小龍包はやはりこっちのほうが美味しいと思う。
食事を終えてお金を支払う時に、
つきだしの生姜とウェットティッシュまで請求されていたのは、
ちょっとびっくり!
ザビエルと中華街を見てから、ヴィラ・セントサへ向かうが
メチャクチャ暑い!
ヴィラ・セントサにはおばあさんがいたが、
殆ど英語が話せない様で、
コミュニケーションが取れない!
(何を聞いても殆ど同じ答えしか返ってこない)
取り敢えず隣に新しく出来たスイスガーデンへ避難?
スターバックスで水分補給と足の疲れを癒す。
タクシーで中心部へ戻り、ショッピングモールで時間を潰して、
マラッカセントラルから帰りはKKKL社のバスで
クアラルンプールへ戻る。
KKKLのバスは新しい車で、走行中も快適!
(運賃はRM13.4)
20:15頃に到着してそのままパビリオン・モールの
ドラゴンアイに
こちらも小龍包は美味しいが、閉店間際だったせいか、
周りで片付けが始まり、落ち着けなかった。

木曜日
今日はKLCCへ行き、
前回混んでて上がれなかったツインタワーへ。
平日は45分待ちで上がれた。
今回60歳以上ということでシニア割引が適用された。
(前回マラッカでは住民でないと駄目と言われたが、
クアラルンプールはOKだった)
最初はKLタワーも上るつもりでいたが、
ツインタワーから見ると、殆ど同じ高さで
並んで立っているので、景色も殆ど変わらないの止めに。
パサ-ルセニにあるセントラルマーケットに向かうが、
事前調査不足で辿り着けなかった。
空模様も怪しくなって来たので、一旦ホテルに戻る事にしたが、
乗り換え駅でモノレールが来ない。
結局アナウンスもないまま、20分遅れで満員のモノレールに
腹がすき過ぎたのでKFCのチキンとビールで小腹を満たす。
部屋のクリーニングは終わっていたが、
バスタオルとマットが無い!?
フロントに電話をしようとしたが、フロントの電話番号が
どこにも無い?
出掛けにフロントに伝えて、パビリオンモールへ。
一番ビールが安かった3パイントRM50のパブでビールを
ゆっくり味わう、

金曜日
外は相変わらず暑いので、水族館へ行く事に。
これと言った目玉はないが、
回転寿司のレーンみたいな動く歩道に乗っての
水中チューブ見学はちょっと新鮮だった。
関西は全て閉店しているので、ここで味わう事に。
18:00に現地ガイドとホテルで待ち合わせて、空港へ。
チェックインしてガイドさんと別れ、出国審査後に手荷物検査。
ラマダン中のせいか、保安職員は全くやる気なし!?
荷物のX線検査は行っているが、係員は全く見ておらず、
確かにゲートで再度検査はあるが、ここまでゆるくてもいいの?
夕食は現地駐在員からお勧めのあった、FUKUYAの
鍋煮込みうどんをいただく。
2つ注文したが一つしか来ない、
悪びれた様子もなくOKと行ってやっと作り出した。
ゲート前の荷物検査も時間になっても開かない。
列が出来始めたので、取り敢えず並んだが、
10分遅れでマレーシア航空の職員が到着してやっと開始。
こちらはさすがにボディチェックを行う。
空港が混んでいるとのアナウンスと同時にやっと出発。
朝も40分遅れで関西空港に到着。
お疲れさまでした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

キャピタルホテル

水族館

電子タバコ禁止表示

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る