日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月中に日光方面に行きたいけれど、どこで何をしようかと思って調べていると、千手ヶ浜でクリンソウ、戦場ヶ原ではワタスゲが見られるらしいことがわかりました。曇りがちだけれど天気の安定している日を選んで行ってきました。<br />☆クリンソウ、見頃でした♪<br /><br />東武線全線可の切符を2枚、1枚800円で金券ショップで手に入れましたが、奥日光までのバス代が1500円+1700円かかってしまったので、合計4800円。日光まるごとフリーパスの方が得でした・・・

中禅寺湖千手ヶ浜のクリンソウ H29年6月15日見頃でしたが、平日でもバスは満員!

2017/06/15 - 2017/06/15

夏への扉

夏への扉さん

☆クリンソウ、見頃でした♪

高速・路線バス 私鉄 徒歩

6時前に家を出て、やっと東武日光駅に到着。

湯元行きのバスが1時間に1本もないので、逆算して家を出ました。
    東武日光駅前から8時40分にバスが出ますが、

徒歩3分ほど離れたJR日光駅前のバス停が始発なので移動します。以前、東武日光駅のバス停から乗ったら座れなかったからです。
    みんな良く知っていて、移動するグループもいました。
    案の定、東武日光駅では長い列があり、大部分の人が立ち乗りになりました。

いろは坂を登り、男体山が見えました。
    雨がパラついて、上の方は雲に隠れています。

赤沼で下車、赤沼駐車場から低公害バスに乗り換えです。(降車時・現金300円)
    クリンソウと紅葉の時期は本数が多くなっていますが、それでも35分おき。多くの人が乗るので急いでバス停へ行きました。ラッキーなことに10:10発は2台出発したので乗ることができました。

低公害バスしか入れない道なので、マイカーやツアーの人も、このバスに乗るため非常に混みあいます。

低公害バスは1車線の狭い道を進み、千手ヶ浜から折り返してきたバスと小田代が原ですれ違います。
    赤沼から千手ヶ浜までは30分。

そのため、どんなに混んでもバスは35分毎にしか出せないのですね。

バスは峠を越えて、どんどん下って行きます。

終点、千手ヶ浜です。すでにバス停には長蛇の列。みなさん、どんだけ早く来たのでしょう?
    昨日、日光に来て泊ったのか、マイカーかもしれませんね。

駐車場から左に行き、気持ちのいい緑の中をあるくと・・

3分ほどで千手ヶ浜へ

ここ千手ヶ浜と菖蒲が浜を結ぶ船が、この時期限定で出ていますが、午後1時過ぎにならないと便がありません。

千手が浜。砂浜になってます。

男体山が正面に見えます。

千手ケ浜 自然・景勝地

千手ヶ浜のクリンソウ、見頃の時期は平日でもバスは満員! by 夏への扉さん

新緑の中を歩き、(それにしても、人が多いです)

砂浜の上の木道を通ったり

中禅寺湖に流れ込む川を渡ったり

小さな花を眺めたり (カラマツソウ、白いのは雄しべだそうです。)

ユモトマムシグサに出会ったり

(湯元と刈り込み湖の間で発見されたので、ユモトと名付けられたそうです)

吊橋を渡ったりすると

こんな小屋があって、コーヒー無料サービス、募金お願い と書かれています。
    ここは個人の所有で、自費で網を張って鹿からクリンソウを守っているようです。

「この庭にはクマは出ないので、クマ鈴外してください」、と断り書きがありました。クマ鈴はかなり響くので、住んでいる人には騒音公害でたまらないんだと思います。

クリンソウ、たくさん咲いています。

クリンソウはアップにすると、こんな花。

園芸種のサクラソウに劣らず、華やかですが自生しているんです。

水辺がすきなようです。

川に沿って並んでます。

見頃を迎えてるようです。今日来て良かった♪

ここを出て、もう少し先まで歩いて行きました。

お天気、良くなってきています。

新緑の中、気持ちがいいです。

橋がかかっていると、歩いてみたいですね。

そろそろ引き返そうかと思うのに、まだ橋があります。
    この、こんもりした所に千手堂があるとわかったので、そこまで行って引き返そうかな?

橋を渡って、階段を登ると新しいお堂がありました。

解説書くのは面倒なので、興味があったら画像拡大して読んでください。

千手堂の先、中禅寺湖南岸を歩くコースがありますが、中禅寺温泉のバス停まで8時間のロングコースになるので、それなりの準備が必要です。私は半月山に登って湖岸に出ましたが、そこからバス停まででも結構歩きました。
    このコース、クマが出る恐れがなければチャレンジしてもいいけれどなあ・・

千手堂に登る前に、クリンソウがたくさん咲いている場所がありました!
    千手堂までは来ようと思って大正解!

しかも、人が少ないです。

みな、さっきの庭まで来て満足して帰ってしまうんですね。

可愛く並んでます。

何枚でも写真撮ってしまいます。

望遠レンズに変えてみました。

小さな中洲に咲いてます。

小川の曲がり方が、絵になります。

光をあびて

大きなカメラと三脚を持った人が、ちらほら
    写真が好きな人は、いいスポットをちゃんとご存じです。

そこまではできなくても、望遠で遊んでみました。

白いお花をメインに。

濃いピンクの花をメインに

密集しています。

名残惜しいけれど、戦場ヶ原でハイキングもしたいので戻ります。

千手堂の見える所で、おにぎりとリンゴたべて湖岸にでると、こんなにいい天気になってました。

新緑も、天気になってますます色鮮やか

吊橋を渡って

下草のポコポコ出ている間に、

小さな白い花が潜んでいます。

違う種類の白い花

湖岸をもう一度見てからバス停へ
    12:25のバスに乗れるかな?

トイレに行っている間に、バスに乗る人の長蛇の列になっていました。係り員の人が、たぶん乗れないだろうと前に並んでいる人に言っています。えーっ!次のバスって35分後!!
    友達やグループで来た人たちは、トイレから戻ってきて前に入ってくるし・・しかもグループ全員が乗れない時は、先に行ってて・・と話しているので、後のバスにグループ全員で乗ってよ~と思ってました。

行きはバス2台来ましたが、今回は1台しか来ませんでした。どうやら総数3台での運行しているようです?
    座れないと分かった時点で乗らなかった人達もいたので、案外と列は進みましたが、私の前の4人を残して満員。この人たちは後ろにいるグループと一緒なのでいいですけど、私は戦場ヶ原ハイキングもしたいので早く乗りたい。係りの人に、一人ですけどいいですか?と聞くと「乗って乗って」と言ってくれました。良かった~

13:00に赤沼駐車場に到着。

ちょっと足のマメが痛いから帰ろうかな~ と思いつつも、予定通り戦場ヶ原ハイキングコースに向かいました。

続く

• ひゅうひゅうさん 2017/06/18 22:16:45
    クリンソウ
    夏さん、こんばんは!

中禅寺湖に行ったんですね。
    平日でも結構訪れる人がいるのに、びっくりです。

クリンソウが見ごろで良かったです。
    クリンソウは水辺が好きですね。

私は10日に霧降高原に行ってきました。
    丸山は人気があるようでしたが、私たちは逆らって下るコース。
    この続きは旅行記で(笑)

明日、楽しみにしています。

では〜 ひゅうひゅう

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/06/18 22:58:53
    RE: クリンソウ
    ひゅうひゅうさん、こんばんは〜

ひゅうひゅうさんの旅行記見てから行きました。竜頭の滝から高山に登って千手ヶ浜に出たんですね。そのコースを行こうって言っているグループもいました。

クリンソウ、たくさん咲いていて良かったです♪

> 私は10日に霧降高原に行ってきました。
    > 中禅寺湖方面へのバスは並んでいましたが、こちらは空いていましたよ。

東武日光駅のバス停ですね。中禅寺湖方面は座れないのに・・・

ニッコウキスゲはまだですね。1000段往復したんですか?

私は10日、大山に行きました。父と弟夫婦と一緒なのでロープウェイで登れるところまで行き、バス停の近くの店で豆腐懐石食べてきました。

では、明日!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ