ビクトリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GW  ペンギンに逢いに今年はオーストラリア。<br />昨年のオアマル(NZ)のキュートなペンギンが忘れられず......。<br />夕暮れのグレートオーシャンロード。<br />空から眺めるグレートオーシャンロードも最高。<br />メルボルンではスイーツとイタリアン。<br /><br />4/30 旅の都合でシンガポール経由でメルボルンへ<br />4/30 フィリップ島(泊)<br />5/01 ポートキャンベル(泊)<br />5/02 メルボルン(泊)<br />5/03 メルボルン(泊)<br />5/04 シンガポール~ジャカルタも経由して帰ります

こんなところにペンギン フィリップ島 / 2017 オーストラリア 2

2017/04/30 - 2017/05/04

take_it_easy

take_it_easyさん

2017年GW ペンギンに逢いに今年はオーストラリア。
夕暮れのグレートオーシャンロード。
空から眺めるグレートオーシャンロードも最高。
メルボルンではスイーツとイタリアン。

4/30 旅の都合でシンガポール経由でメルボルンへ
4/30 フィリップ島(泊)
5/01 ポートキャンベル(泊)
5/02 メルボルン(泊)
5/03 メルボルン(泊)
5/04 シンガポール~ジャカルタも経由して帰ります

レンタカー
シンガポール航空

フィリップ島
    4月30日(夜)ペンギン パレード
    5月01日(午前)Koala Conservation Center / Churchill Island

ノビーズセンター

モテルに荷物を置いて早速観光。
    フィリップ島の最西端。

ノビーズセンター サファリ・動物観察

ノビーズセンター

天候や日差しの加減も良かったが、
    写真では表現できないダイナミックな景観。
    ついでに寄った場所でしたが、お勧めです。

ペンギンの巣。
    ここにもペンギン。
    (難易度)超級山岳を小さな彼らが登れるの??

ノビーズセンター

しばらく波とラウンド島を眺めていた。
    暖炉やたき火の炎、見ていても飽きない。
    波もそうだな..... 。

C473

後から気づいたが、
    この一帯はペンギンの巣だらけって事なんだ。

C473

ネタバレでもないが、
    「The Ultimate Adventure Tour」ここからビーチへ降りた。
    じゃ、誰でも見られる?
    C473、夜間 Phillip Island Natur Park 以西は通行禁止。
    ゲートがありました。

ペンギンパレード

ニュージーランドでは、ブルーペンギンのパレードをスタンドから眺めた。
    Web site で、レンジャー・ガイドに連れられビーチでリトルペンギンを観察するツアーを発見。

ここも、ペンギンの撮影は禁止。
    今年はペンギンの生写真は無し。

ペンギンパレード サファリ・動物観察

ペンギンパレード

天候も心配だったが、まずまずのようだ。

予約のページでは「The Ultimate Adventure Tour」翌日から満員と表示されていた。
    約10ヶ月前なのにと思いメールを送った。
    返事は「満潮のためツアーは無し」。
    結構、危険なのかと少し心配していた。
    濡れたら困るな~。

「The Ultimate Adventure Tour」

10人の少人数のツアー。
    ロビーで集合後、別室へ移動して色々と話しを聞く。
    残念ながら、僕の英語力では少々難しかった。
    ツアー中は、無線を通してガイドの説明をヘッドフォンで聞く。
    単眼の暗視スコープを貸してくれる。
    実際、真っ暗闇で肉眼でペンギンは見えなかった。
    防寒対策な不十分な人、それと派手な服装な人にはコートを貸し出す。

写真のチケットをぶら下げて観察。

「The Ultimate Adventure Tour」

バスに乗って観察スタンドのあるサマーランド湾を見下ろす高台へ。
    実は、観察スタンドの東側のビーチを歩いて行くと思っていた。
    再び、バスに乗り着いた場所は4枚前の写真のパーキング。
    ここから砂浜に降りてShelly Beachの方向へ約200m。

展示コーナーにのぞき穴。
    てっきり、巣を上から覗いているかと思いきや、
    外の巣から、ケーブルで送られてくるライブ映像。

「The Ultimate Adventure Tour」

ポイントに着くとレンジャーが砂浜に足で線を引き、
    「この線から向こうはペンギンの通り道、侵入禁止」
    結構待った気もするが、そんなに時間は経っていなかったかも...。

ペンギンパレードの開幕。
    暗闇で暗視スコープが無ければ何も見えません。
    きっと、こんな感じだったのでしょう。
    ページ下部のような雰囲気。

「The Ultimate Adventure Tour」

帰りは、C473をPhillip Island Natur Parkまで約800mを歩いて帰る。
    パーキングや道路の脇の至る所にペンギン。

お勧めですが、初めての人はまずスタンド観戦の方が良いかもしれません。
    暗視スコープは視野が狭く見づらい事も確かです。

AUD 90 /人
    予約は、Web siteから、

Cowes

ここから5月1日。
    今日の一番のミッションは夕暮れのグレートオーシャンロード。
    ポートキャンベルまで約360km。
    Cowesの海岸からパチリ。

Koala Conservation Center

コアラ好きです。
    実は、「The Ultimate Adventure Tour」
    「Koala Conservation Center」「Churchill Island」が楽しめる
    3 Parks Pass AUD 212 を購入。

Koala Conservation Center

ボードウオークコース。
    一周800mの木道。

1st Koala

1st Koala

2nd Koala

もうひとり、居たんだけど遠くて写真にならず。

Koala Conservation Center

はい、ワラビーもいました。

お土産も漁って約50分で観察終了。

Churchill Island

ママの大好きな、ハイランド・カウに逢いにきました。
    ワラビーも居るってマップに有りましたが.... 。

Churchill Island

1800年代、この島で農場が開墾された。
    当時の屋敷が保存されている。
    簡単に言えば、観光農場。

牛の乳搾り
    羊の毛を刈ったり
    馬車に乗ったり etc.

Churchill Island

お目当てはハイランド・カウ。

Churchill Island

ママ、とても大好きらしい。
    スコットランドで出会ってから... 。

羊の赤ちゃん。
    近づいたら逃げた~。

つい三日前に気づいたが、Phillip Island Wildlife Park 方が僕らに合ってな~。
    ワラビーの餌付けが出来るようだ。

これから、グレートオーシャンロードへ向かいます。

take_it_easyさんの関連旅行記

take_it_easyさんの旅行記一覧