台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月に3泊4日でマカオおよび台湾に行ってきました。<br />本命は台湾でしたが、チケットの都合上なぜかマカオに立ち寄って1泊しました 笑。今回もぶらり一人旅です。備忘録のために書いています。<br /><br />マカオはいつ行っても建設ラッシュですね。台湾はいつ行っても食事が美味しいですね。<br /><br />(旅行記は全部で3つに分けています)<br /><br />No1.マカオ編 http://4travel.jp/travelogue/11252602<br />No2.台北編 http://4travel.jp/travelogue/11252614<br />No3.台中・台北編 http://4travel.jp/travelogue/11252618<br /><br />主な行程は以下のとおりです。<br /><br />11月23日、BR107、12:25:成田国際空港(NRT)→15:45:高雄国際空港(KHH)<br />11月23日、BR835、16:50:高雄国際空港(KHH)→18:30:マカオ国際空港(MFM)<br />11月24日、BR808、11:50:マカオ国際空港(MFM)→13:40:台湾桃園国際空港(TPE)<br />11月26日、BR130、12:30:台湾桃園国際空港(TPE)→15:55:関西国際空港(KIX)

マカオおよび台湾の2か国旅行(no2.台北編)

2016/11/23 - 2016/11/26

20315位(同エリア28092件中)

amazon

amazonさん

(旅行記は全部で3つに分けています)

主な行程は以下のとおりです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

無事に台湾桃園空港(台北)に到着しました。窓からはキティバージョンのエバー航空が見えました。

空港から市街地へはバス、電車両方ありますが、今回はバスを選択しました。バス停に向かって案内の通りに進みます。

台北駅行きの國光客運のバスに乗りました。時間は約1時間程度で、値段は125台湾ドル(約470円)でした。
    頻繁に本数がありますので、便利です。

そして、台北駅に到着。なんとも立派な建物です。

こちらは台北駅に背を向けて、道路を挟んで撮った写真です。台北駅の周辺はやたらと学習塾が多い印象があります。

台北駅の中です。クリスマスツリーが飾られていました。
    特にイベント等もないですが、なぜか、地べたに座っている人がちらほら・・。

台北駅から少し街中を探索です。バイクの数は相変わらず多いです。

一風堂を発見。ラーメンが1杯290台湾ドル(約1100円)と記載されていました。
    海外の一風堂を食べようかと迷いましたが、まあ今回は見送りしました 笑。

今回泊まるホテルです。3つ星ホテルで、受付の方は日本語がペラペラでした。

ホテルで一休憩したら、夜になってしまいました。再び市街地をぶらつきます。

それにしても、バイクの数が多いことやらです 笑。

屋台の小籠包屋です。1袋50台湾ドル(約180円)です。まぁ、美味かどうかはわかりませんが、とりあえず購入してみることにしました。

中はこんな感じです。
    食感や味はよかったですが、たれが酸っぱかったです。
    5点満点の3点ぐらいですね。

引き続き、夜の街を徘徊したら、大戸屋を発見。大戸屋は香港やバンコクにもありますね。

クロネコヤマトですね。台湾では、日本の飲食店や企業も多く見られます。

本日の夕食です。梁記嘉義鶏肉飯という鶏肉飯が有名な店に来ました。

外見はこんな感じです。店員はみんな片言の日本語が話せたので、注文の仕方を教えてもらいました。
    おかずはセルフサービスで色々な惣菜を選ぶことができます。

店の中はこんな感じです。庶民的であり、地元の人で一杯でした。

オムレツ、豆腐、ブロッコリー、鶏肉飯です。

結果的には、満点です。やはり鶏肉飯は鶏肉とご飯の相性が抜群でした 笑。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

お替りとして、魯肉飯も頼みました。これまた味がとても良かったです。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

夕食を終えて、またぶらぶらと歩いていますが、Timesの看板が。Timesも台湾に進出していたのかぁ。

やよい軒を発見。

外から中の様子を見たら、非常に混んでいました。ちょうど食事の時間帯ということもあったかと思います。

くら寿司も発見。台湾では日本の飲食店がかなり多いですね。一皿40台湾ドル(約150円)なので、日本よりは高いですね。

まぁ、多少は台湾の名物も見るということで、台北101に向かいました 笑。

台北101の1階にある鼎泰豊を発見。ちゃんと看板の下にカタカナがふられているので、日本人も多いということですね。

中は混んでて、待っている人だらけでした。先ほど夕食も食べたし、1人で鼎泰豊行ってもしょうがないし、待ちたくもなかったので、早々に引き上げました。 笑

せっかく台湾に来たので、夜市に行こうと思い、近くの夜市(臨江街観光夜市)に行きました。

それにしても、台湾や中国の女性達は女性同士で腕を組む人が多いですね。

仙草茶がありましたが、今回はやめときました 笑。

他の夜市に比べると、人は若干少ない印象がありました。
    といっても、地元の若者を中心に多かったです。

夜市から出たところです。このように非常に明るいため、夜でも1人でぜんぜん歩けました。スリ等には気をつけたほうがよいですね。

この後、足裏マッサージを受けた後、タクシーでホテルに戻り、爆睡しました。

そして、3日目になります。