白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢からレンタカーを利用<br /><br />五箇山 相倉合掌造り<br />白川郷<br />能美市九谷陶芸村<br /><br />小松空港から仙台空港

初めての北陸3 このポスターの写真はここですか?

2017/06/10 - 2017/06/13

白川郷
能美市九谷陶芸村

小松空港から仙台空港

五箇山「相倉合掌造り」です
    駐車場に入る手前で 協力金として500円支払います(普通自動車1台)

五箇山合掌の里 名所・史跡

こじんまりとしています
    建物の前に カラフルな子どもの三輪車が置いてあったり
    生活感を感じます
    田園との風景がよく似合います

白川郷を目指して 先を急ぎます
    お豆腐が有名らしい
    食べたい

用意してくれました
    200円です
    しっかりと固く 豆の濃い味がします

観光案内所の向かいの橋を渡ったところには
    流刑者の小屋が

流刑小屋 名所・史跡

こじんまりとありました
    辛い思いをした人がいたんでしょうね

なんとなく 近づけない

途中 白川村総合文化交流施設がありました
    道の駅 白川郷 情報館
    集落案内所
    お土産屋さん ミュージアムがあります
    合掌造りが良く分かります

萱をふいているのは 人形です

お蕎麦が食べたい
    夫が ネットで見つけた やまこしへ

ここは お庭の手入れも 良くされています

蕎麦庄 やまこし 宿・ホテル

古民家で美味しいお蕎麦 by アタムさん

店員さん
    オススメはおろし蕎麦だそうです

ですが私はトロロ蕎麦
    夫が おろし蕎麦です

かみごたえのある 山形のお蕎麦に少し似ています
    美味しいですよ

途中 道の駅 に惹かれて 寄りながら
    着きました
    白川郷
    駐車料金 1000円です

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

日本ナショナルトラスト管理物件

初めて 見ました

がんばれー

修繕するのかなー

• 広い<br />見応えあります<br /><br />夫は ポスターにあった 風景を探して 彷徨ってます

広い
    見応えあります

夫は ポスターにあった 風景を探して 彷徨ってます

展望台の登り口にもあった

日本ナショナルトラスト 管理物件

旧松井家

茅葺が綺麗に揃ってます

展望台からパチリ

ポスターの写真の風景を求めていた夫は
    ここからじゃないのかなー とどうも気に入らない様子

途中の お店で 夫が
    「このポスターの写真は ここですか」
    お店の人
    「そうですよ 展望台からだと 見えるんですがね」
    夫「カメラマンの技術は凄いな こんな感じで撮れなかった~」
    悪気はないのですが
    私 ドキドキ しました

今日は平日だから まだ 観光客が少ない方なのでしょうか
    良かった
    のどかな風景は 静かにゆっく観たいですよね

後は 空港に行くだけだと走っていたら

九谷陶芸村がある

能美市立九谷美術館 九谷焼きビックモニュメント 資料館 お店

KAM能美市九谷焼美術館|浅蔵五十吉記念館| 美術館・博物館

モダンな建築
    入りたい 閉館時間まで後 少しでした
    お店の人に聞いたら 浅蔵五十吉氏の作品が展示されているそうです
    設計は池原義郎 氏
    中を見たかった

お店が両脇に並んでいます

ゆっくり見たい
    奥の方に
    ウルトラマンの絵付けできるコーナーがありました
    完成作品も販売されていました 完成度が高く 値段も高い

ここのお店に入ります

武腰潤氏の作品

これも

色が綺麗

娘さんの 彩子さん

隣のネコが狙っています

青磁のお皿見つけました
    吉田屋で購入したお茶碗の山本さんのお父さんのお弟子さんだった方の物でした

自宅で並べてみると
    色が お茶碗と違う
    残念

夕食は 小松空港で お蕎麦です

カレー蕎麦と鴨南蛮

小松空港 (小松飛行場) 空港

今日のパイロットはホセさんでした

無事 仙台空港到着です

買い物もしたし 満足です

仙台空港 空港