山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の北陸の旅<br /><br />1日目<br />仙台空港から小松空港<br />レンタカーを借りて 山中温泉へ<br />※ 公衆浴場で入浴と温泉たまご作り<br />※ MOKUMEでお椀作り<br />※東町ボヌールで昼食<br />※買い物<br /><br />金沢国際ホテル宿泊

初めての北陸 1 雨の山中温泉

3泊4日の北陸の旅

1日目
仙台空港から小松空港
レンタカーを借りて 山中温泉へ
※ 公衆浴場で入浴と温泉たまご作り
※ MOKUMEでお椀作り
※東町ボヌールで昼食
※買い物

金沢国際ホテル宿泊

レンタカー ANAグループ

• おー<br />小さい  と思っていたら<br />よその旦那様が 奥様に あれは小さいけど<br />すごく 性能が良いいんだ  と説明されていました<br />そうなの  よかった

おー
    小さい と思っていたら
    よその旦那様が 奥様に あれは小さいけど
    すごく 性能が良いいんだ と説明されていました
    そうなの よかった

蔵王の御釜がきれいに見えました

小松空港で恐竜のお出迎え

天気は曇り レンタカーで山中温泉へ

小松空港から1時間くらいで到着
    菊の湯です(男湯)
    雨がポツポツ降ってきました

山中温泉 菊の湯(共同浴場) 温泉

足湯です
    女湯 菊の湯の建物の入口 右側に 更衣室があり
    簡単な着替えをすることもできますし ペーパータオルが用意されています

雨が降っていますが 屋根があるので平気です
    足湯もとても良いのですが 共同浴場もお勧めします

先ずは予約していた
    お椀作り体験へ
    MOKUMEです
    お酒屋さんを曲がると直ぐにありました

mokume 専門店

おしゃれな 建物です
    そんなに広くはありません
    細長い

体験は夫からです

mokume 専門店

工房からお店を見る

今回 体験するお椀
    形が3種類あります
    塗りがあるので 後日 作品を送ってくれます
    送料込みで6000円

当日 お持ち帰りできる 蓋つき小物入れ ・ボール
    3000円です

こちらは販売品

箸は 木の種類や塗りの種類がいろいろあります

コップもかわいい

これは 箸置き
    MOKUMEのスタンプが押してあります

木の種類はミズメザクラ
    内側は店主さんが後でやってくれます
    30分くらいでひとまず 完成です

底に刻印します
    MOKUMEの焼印もお願いしました

お昼はMOKUMEさん おすすめの 東山ボヌールへ

車では行けません
    観光客用の駐車場からは少し距離があります

東山ボヌール グルメ・レストラン

いつもは混み合うらしいのですが
    雨のせいか 4組くらいしか居ません

ビーフシチューのランチ デザート付きにし
    店内散策

林に囲まれて いるせいか
    雨のせいか 薄暗い

ビーフシチュー

森のケーキとハーブティー
    ナッツとレーズンがぎっしり入っています

菊の湯 女湯です
    ここの浴槽は浅いところと とても深いところ(腰まで)があります
    男湯は胸まで深さがあるそうです
    深いお風呂も良いものですね
    子ども達は 足がつくようになると誇らしげに自慢するらしいです

山中温泉 菊の湯(共同浴場) 温泉

女湯のある建物に 山中座があります
    定員180人 可動式の座席らしくフラットにもできるそうです

山中座 名所・史跡

ゆげ街道には塗物や焼物等のお店が並んでいます
    片岡鶴太郎工芸館もありました
    塗物は金沢市内よりも安いです
    (金沢のお店では 作家さんが違うかもしれませんが 同じ 塗りのお皿で1000円ほど高かったです)

山中温泉 ゆげ街道 名所・史跡

お土産屋さんで購入
    塗りのお椀 お皿 しあわせ犬

これはMOKUMEで購入
    箸置きはプレゼントです

温泉たまごです
    お風呂上がりに 夫が注文し 温泉に入れておいてもらったもですが
    40分が理想だったらしいのですが 60分経ってしまった
    でも 美味しい
    山代温泉なども温泉たまごをしているけど 温泉ごとに味が違うのだそうです

山中温泉を16時過ぎに出発し金沢駅でレンタカーを返し
    ホテルのシャトルバスで
    今日宿泊する金沢国際ホテルへ

金沢国際ホテル 宿・ホテル

夕食はホテルで
    希望したメニューは今日できないらしくお寿司にしました
    予約しなかったせいか 50分くらい待ちました
    すし飯がもちもち 少し甘め 美味しかったです