舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人にくっついて一時帰国しましたが、仕事の終わった主人は先に帰り、ワタクシ日本一人旅を満喫させていただきます~!<br /><br />二泊三日の一人旅。<br /><br />初日は、初訪問の神戸を堪能すべく三ノ宮泊まり。<br /><br />神戸の見どころは数々あれど、絶対行きたかったところは、ちょっとはずれた舞子浜でした。<br /><br />そこに何があるかと言えば?

初神戸の私が真っ先に行きたかった場所は?二泊三日の一人旅 神戸編

2017/03/09 - 2017/03/09

ElliEさん

二泊三日の一人旅。

初日は、初訪問の神戸を堪能すべく三ノ宮泊まり。

そこに何があるかと言えば?

外国人観光客および日本人海外在住者が購入できる格安JR切符 JRパス。
    この3月いっぱいで日本人は買えないことになりました。
    なので最後のJRパス旅です。

(と、この時は思っていたが、その後またJRパスが買えるようになりました。JRさん、ありがとう!)

JRパスはのぞみは使えないので、ひかりで新神戸まで行きます。

三宮のホテルに荷物を置いて、真っ先に舞子駅に向かいます。

途中の須磨あたりから海が良く見えてテンションあがる!
    源氏の君も都を離れこの辺に来たんだよな~。と、思いながら。

舞子からは明石海峡大橋がよく見える!

でも私の目的地はそこではない。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

あ、見えてきました! 八角形の楼閣が!

移情閣(孫中山記念館) 美術館・博物館

約100年前の洋館、移情閣。

建物萌のワタクシ。
    これを一目見たくてわざわざ神戸に来ました!

行ってみると、中は孫文記念館になっていました。

この時代の歴史は結構好きで、色々本も読んでいるから余計うれしい。

孫文を支えた日本人の中に 宮崎寅蔵の名前を発見。

ん?これって柳原白蓮と駆け落ちした宮崎龍介のお父さん?

こんなところで点と点が結ばれて歴史をなぞることができるなんてうれしいね。

ま、私の知識なんて朝ドラから得たようなもんですが。
    ほら「花子とアン」の蓮さまと龍一(白蓮と龍介)ですよ。

移情閣は、華僑の貿易商 呉錦堂の別荘でした。

天上には極彩色の龍の彫刻がされていて洋館ながら中華風の雰囲気も取り入れています。

美しい暖炉の装飾タイル。
    英国製のタイルだそうだが、シンガポールのプラナカンタイルもこういう感じだったよね。

孫文先生。

2階の窓から見える素敵な景色。

孫文の奥さん宋 慶齢の婚礼衣装。
    2人は、孫文が日本に亡命中、東京で結婚しました。

この婚礼衣装、いいなあ、素敵だなあ。

東京での結婚式だったからなのか、中華風な極彩色ではなく、なんとなく日本っぽい感じの色彩、柄な気がするのは考え過ぎだろうか。
    ジャケットの下側は青海波っぽいし。

北京の「宋慶齢故居」にも宋慶齢が着ていた洋服が展示されていたよね。
    こういう展示でその人が生きていた時のことに思いを馳せるのは楽しいことです。

孫文記念館見学を終えて外へでる。

これこれ、この景色!
    明石海峡大橋をバックに八角形の楼閣。
    これをどこかで見て、素敵!!って思ったんです。
    この眼で見てみたい~~!って。

素晴らしい景観でしょ!

移情閣というのは左の八角形の建物のことで、大正時代に建てられました。
    右側の洋館は、それ以前、明治時代に建てられています。

もう一度この景色を目に収めて舞子海上プロムナードを先に進みます。

舞子海上プロムナード 名所・史跡

おや、この浮世絵は孫文記念館にもありました。

広重が舞子の浜を描いたものです。
    江戸時代からこのあたりは名所だったんですね。

浮世絵にも描かれた根上がりの松は、今はもうその姿を失い、これはその名残です。

おやここにも洋館が。

バルコニーが素敵だなあ。

反対側に回って入ってみます。

旧武藤山治氏邸です。

旧武藤山治邸 (旧鐘紡舞子倶楽部) 名所・史跡

移情閣とここ旧武藤山治邸、もう一つ旧木下家住宅の3つをめぐる共同割引チケットを売っていたのですが、
    移情閣ですでにお金を払ってしまったので、もう買えません。
    なぜか移情閣には、割引チケットの説明が無かったんです。

建物めぐりされる方、お気を付けください。

建物内の家具や調度品は、当時のものが多く残されています。

この日は、素敵にテーブルコーディネートされていました。

大理石の暖炉

リビング

階段にも素敵なフラワーアレンジメントがされてました。

ステンドグラス

ジグザグと続く階段

わ~い、さっきの移情閣がよく見えます。

ゴージャスに飾られたコーディネートも楽しむことができました。

さて、もう一つの目的地までちょっと歩きますよ。

山陽電鉄で一駅先の霞ヶ丘駅。でも舞子浜から歩いても15分くらいです。

はい、ここです~!!
    五色塚古墳!!

たくさんの埴輪が出土した前方後円墳。

行ってみてびっくり。
    異世界に来たような景観です。
    こんなにきれいに復元されているとは思わなかった~。

五色塚古墳 名所・史跡

受付に埴輪や石器の展示があったので、ゆっくり見ました。

重要文化財なのに無料。
    そして、誰もいない・・・。

なんともったいない。

私には宝の世界ですよ。

色々な展示品がありましたが、ちょっとだけご紹介。

鰭付朝顔形埴輪(ひれつきあさがおがたはにわ)

かなり大きなものですよ。
    頭の部分がないストレートな形の埴輪の間にこの大きな埴輪が立てられていたそうです。
    古墳の周囲にずら~~~っと。
    その数2000本以上とか。

すごいでしょ~!

こんな感じですよ~。

4本から6本に一本、朝顔形が並べられています。

左右対称に作られた古墳

明石海峡大橋と町の様子が見えます。

昔は橋も建物も無く、海はもっと近かったはずだから、海上からこの古墳がど~んと見えたんだろうなあ。
    権力の象徴でもあったわけだ。

壮大なスケールです。

出土品としては600本もの埴輪が発掘されたそうですよ。
    国の重要文化財です。

鍵穴のような前方後円墳の穴の部分。
    後円部は他より高くなっています。

ここもぐるっと埴輪に囲まれている。

海の景色と相まって実に壮観!

後円部分から階段を見下ろしたところ。

壮大なお墓だけど、誰が埋葬されていたかはわかっていないそうです。
    規模としてはヤマト大王に匹敵する大きさだが、
    当時この地域にそれだけの権力者がいたという記述がないことから、
    ヤマト王権がこの地域を支配していたことを強調するという理由で作られた空墓かもしれないという説もあるそうだ。

こういうのって色々考えると面白いなあ。
    素人が自分勝手に史実のあっちのポイントとこっちのポイントを合わせて推測することができる古代史。
    実に興味深い。

ほんとに古代世界へタイムトリップ~!

私は、ここで行われた儀式のことなど考えるのが好きです。

ここに来てよかったよ~!!

地味な観光スポットかもしれないけど、古代史ファンには感動の嵐ですよ。

向かい側には小さい小壺古墳もあります。

こちらはこんもりとした小山。
    埴輪も出土したようですが、五色塚古墳のような復元はされていませんね。

古墳ができた当時もそうですが、もっと後の時代、平安時代、江戸時代の人々はここのことをどう捉えていたのか、
    そんなことを想像するのも好きです。
    空想が止まらなくなります。

古墳を堪能して、霞ヶ丘駅から山陽線で帰ります。

あ~面白かった~。
    正直、ここまで期待してなかったんですよ。
    あのスケールや海の見える絶景、復元された外観のすばらしさ、
    大満足でした!!

霞ヶ丘駅 (兵庫県)

電車の中で路線図を見ながら次にどこへ行くか考えてましたが、
    ここなら何かありそうと元町で降りました。
    舞子浜以外は下調べしてなかったんですよ。

一人旅の良いところは、気楽に自分の好きなところで好きにできるってことですね。
    私は有名じゃないところでも自分の好みのものが見つかれば、それでとっても幸せです。
    なので、観光地めぐりにはこだわりません。

さあ、ここには何があるのかな。

お~中華街だ~。
    そうか~ここにあるんだ~。

これで横浜、長崎、神戸と三大中華街制覇~。

南京町 名所・史跡

このお店、ずいぶん行列ができてましたよ。
    南京町広場の前です。

道路部分には誰も立っていないので、列が無い!って錯覚したけど、
    そうではなくて、列は広場に続いているんです。

春節のドラゴンパレードのシャッター

可愛い!パンダまんじゅう、桃まんじゅう、豚まんじゅう

私はエビニラまんを買いました!

中華街を過ぎてメリケンパークまで来ました。

メリケンパーク 公園・植物園

あらあら街灯が傾いている?

神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園

コンクリートがめちゃくちゃ壊れている。

ここは、神戸大震災の際に崩れた岸壁をメモリアルとしてそのまま残している場所です。

周囲には神戸港の被災状況や復興の様子なども展示されていました。

そういえばルミナリエは、阪神・淡路大震災犠牲者の鎮魂の為に始まったんだったね。

神戸にお馴染みがない私でも、なんとなく知っていた神戸ポートタワーと海洋博物館。

赤いポートタワー。

このあたり外国人グループが結構たくさん来ていました。

Fish in the Forest ~TOOTH TOOTH x そら植物園~ という長い名前のカフェ。

あら、ここってNHKスペシャルでやっていたプラントハンター西畠清順さんのプロデュースしたお店なのね。
    疲れたのでお茶でも飲みましょう。
    中は植物園みたいにプラントがいっぱいでした。

代々木に、彼が集めた植物がたくさん植えられている代々木ビレッジというところがあって一度行ってみたいって思ってます。

神戸でそら植物園に出会えるなんて、こんな偶然楽しいな。

TOOTH TOOTH FISH IN THE FOREST グルメ・レストラン

反対側から歩いてきたので、一体何なのかわからなかった大きな金属の塊。

フィッシュダンスという鯉のオブジェでした。

フィッシュ ダンス 名所・史跡

海岸通りにクラシックな洋風建築が立ち並んでました。
    まるで上海の外灘のちっさい版~。

トップに丸い装飾がついているのは商船三井ビルです。

立派な石造り建築は大丸神戸。

このあたりおしゃれなブランドのお店などが並んでいる旧居留地。
    洋風建築が好きだから、建物を見ながらじっくり散歩したいところだけどね~。
    お店も見たいしね~。

またゆっくり来たいな。

旧居留地 名所・史跡

あら面白い。

日本の神社とそのバックに塔が二つの洋風建築。

日本建築と洋風建築が一緒。

なかなかみられない光景じゃありませんか?

手前は三宮神社。

外国人居留地の真ん中に神社があったんですねえ。

三宮神社 寺・神社・教会

神戸事件とは何ぞや?

備前藩の隊列が目の前を横切った外国人水兵に怒って切りつけた事件です。
    居留地の安全確保を理由に列強側は、責任者の処刑を要求。

開港間もない神戸で起きた明治政府初の外交事件でした。

神戸事件発祥の地碑 名所・史跡

三宮神社の後ろに見えていたのはこれ。
    素敵な建物だけど、どうやら結婚式場のようです。

元町から三宮まで歩いても帰れそうだけど、せっかくJRパスもあるし、疲れたので一駅電車に乗ります。

三宮の夜

神戸と言えば北野異人館街や六甲山もあるけれど、
    また次の機会にしましょう。

今回は、舞浜の洋館や古墳をたっぷり楽しめて満足です!

明日は、尾道に行きます~!

• salsaladyさん 2017/07/01 11:42:42
    舞子の浜で孫文と白蓮に想いをはせる〜
    ☆さすが思い入れの強い神戸編です。孫文は中国革命の士?として中国にはあちらこちらに足跡を残していますが?日本でも結構活躍したのですね。(一説では有志が彼を担ぎ出してなんとやら〜)でも、此処に柳原白蓮が出てくるとは。。。

TVドラマには出ませんでしたが、別府の豪邸で若き書生と同棲した頃のことが語り草でも有り、白蓮に興味が湧きます。

以前、舞子の浜へ行き、とあるホテルで母と長男と食事した事が思い出され、又行ってみようかな?と郷愁をかき立てられる所〜see you〜

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/07/03 12:10:52
    RE: 舞子の浜で孫文と白蓮に想いをはせる〜
    saksakadyさん
    コメントありがとうございます。

孫文が日本に亡命していた時期には、白蓮は九州にいたので、
    孫文と直接会ったことはなかったと思いますが、
    龍介はお父さんの関係で孫文には大いに影響されたでしょうね。

九州では若い書生と同棲したこともあったのですね。
    本当に魅力的な女性だったんでしょうね。
    白蓮の人生をたどるのも面白そうです。

こんな風に 同時代の人のつながりがわかってくると、色々見えてくるものもありますね。
    思わぬ発見をすると面白いです。

舞子浜に舞子ビラという立派なホテルがありましたが、salsaladyさんが泊まったのはそこのことかしら?
    明石海峡大橋が目の前で、景色が良いだろうな〜ってみてました。
    私もここに泊まってみたいです。
  • 唐辛子婆さん 2017/06/25 23:09:40
    面白かった
    ElliEさんこんばんは

JR切符また使えるようになったそうでよかったですねっ!
    またまたElliEさんのものすんごい長距離日帰り旅行がはじまるんだあヽ(^o^)丿

移情閣も埴輪もとても面白かったです。
    ElliEさんていつも不思議なものを発見するのねえ。
    今度帰国したら一緒についていきたいわ。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/06/26 12:29:17
    RE: 面白かった
    唐辛子婆さん
    コメントありがとうございます〜。

実はJRパスが買えないと決まった時、私はあっさりと「じゃあ次は台湾でも行くかな〜」って思ってたんです。
    バンクーバーから台北経由で日本に帰るのも面白いかなあ。なんて。

昭和記念公園ファン倶楽部のkuritchさんや五黄の寅さんが台北で食事会したのがうらやましい〜。

でもJRパス復活したから、長距離日帰り旅もいいな。
    行きたいところはた〜くさ〜〜んある。

> 移情閣も埴輪もとても面白かったです。
    > ElliEさんていつも不思議なものを発見するのねえ。
    > 今度帰国したら一緒についていきたいわ。

建物も古墳も好きなので、一日で両方見れてうれしかったです。
    不思議なものっていうか、自分の興味を追求してます〜。
    またどこかへご一緒しましょうね〜。

• mzwさん 2017/06/19 10:36:46
    初神戸素敵です♪
    ElliEさんこんにちは。

神戸行ってきたのですね。
    「移情閣」って知りませんでした。
    ElliEさんらしい、初訪問の旅興味わきました。
    神戸は以前から興味あったのですが、未訪問です。興味の矛先は「食」ですが…(笑)。
    秋の京都訪問時に日帰りしてみようかな。

札幌もやっと初夏らしくなってきました。

by MZW

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/06/20 15:16:25
    RE: 初神戸素敵です♪

MZWさん、コメントうれしいです〜。

神戸ってなんかロマンチックな響きですよね。
    でもなかなか行かれない。
    京都からだと大阪も神戸も近いから日帰りで行かれそうですね。

食事は一人だとどうも難しいですね。
    グルメのMZWさんに色々開拓してもらおう〜〜!
    神戸もおいしそうなもの色々ありますよね!

札幌は初夏ですか。
    こちらはどうも雨が続いて、山の上にはまだ雪が残っています。
    ハイキングもあまり行かれてません。

ElliEさんのトラベラーページ