鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥海山と蔵王の今年は高め(らしい?)な雪の回廊ツーリング♪

GW東北ツー05/04 鳥海山→蔵王編 397km

2017/04/29 - 2017/05/07

旅行記グループ 2017年5月 東北ツーリング

かぁよこ

かぁよこさん

鳥海山と蔵王の今年は高め(らしい?)な雪の回廊ツーリング♪

バイク

4日前にも走った鳥海ブルーラインっw

朝からあんまりにも快晴やったもんで

ついついうっかり寄り道しちゃいましたっ(´艸`)

4日前はドン曇やったんですが、やっぱ晴れたら青空と白い雪のコラボがサイコーっ(人´∀`)

今年は去年より雪壁がだいぶ高いって誰かがゆ~てましたけど

早朝ってこともあってまぁ~寒かったw

登山口みたいなとこの山小屋もガッツり雪積もってましたよ~

山のてっぺんらへんはなんか雲がかかってましたけど

登山客も朝はよ~からビーッシリ(^∀^)

それにしても晴れた鳥海山は・・・

4日前に撮った写真は全部消しちまお~かな?ぐらいの絶景でした(≧ε≦)

山下りたとこで最後に鳥海山と記念撮影っ

あとは山形県だか秋田県だか場所もよくわからない最上川沿いを走って~

もはや山の名前もわからないけど美しい雪山を眺めながら~

蔵王に突入~っ((((((ノ゚∀゚)ノ

ってかリフト乗り場がすげー人(°o°;;
    すげ~イヤな予感っ

山形方面からの登りはこ~んなにスッカスカやったんですけど

案の定、宮城方面からお釜の入口まではこの世の物とは思えないほどの大渋滞っ

見た瞬間にお釜は諦めて山を下りたんですが~

あと1時間で道路閉鎖されんのに、すんげぇ渋滞っ\(◎o◎)/

もちろんバイクな人たちも

すり抜けすらよ~できんので並んでらっしゃいました

まぁ反対車線やからいいんですけど、行けども行けども渋滞で・・・

もうどこも止まらず写真も撮らずに蔵王から撤退・・・

去年蔵王行ったときはドン曇やったお陰か、スッカスカやったんですけどね~

もっぺんお釜、見たかったな~・・・

ってことでいちお、楽しかったGW東北ツーリングはこれで終了です(´ε`)

次の日からは常磐道とかで大阪めがけて寄り道しながらひたすら南下っ

いらんことクソ渋滞にはまりながら千葉の犬吠崎見に行ったり~

犬吠埼 自然・景勝地

ここも登れる灯台やったから登りたかったんですけどね・・・
    めっちゃ人並んでたから諦めました・・・

犬吠埼 自然・景勝地

その次の日はまたいらんこと東京縦断しちまって皇居やら渋谷・六本木やらを大荷物ブラさげて走ったり~

皇居外苑 公園・植物園

3,000㌔越えたら地味~に減ってくるオイルをレッドバロン様でつぎ足してもらったり~

最終日は名古屋城見物に行ったりしてそこそこ楽しく帰りましたっ(*^o^*)

名古屋城 名所・史跡

ってか名古屋城、まだ工事やってんですねヘ(゚∀゚*)ノ

名古屋城 名所・史跡

ってわけで大阪からは船で無事九州に帰ったわけですが東北、帰ってきてみるとやっぱ距離あったからしばらくは行きたくないような、でもまた行きたいような・・・

でもまぁ今年のGWはほんっと、初日に3時間ほど新潟で雷雨に遭った以外はまったくカッパいらずの晴天でめっちゃ楽しい東北縦断ツーリングになりましたっ♪

そのツケがお盆に回って盆休みは全部雨・・・なんてことにならないといいけどな(*ΦωΦ)