男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森から国道101号線をひたすら南下して男鹿半島を丸1周しました♪

GW東北ツー05/03 まるっと男鹿半島編 372km

2017/04/29 - 2017/05/07

旅行記グループ 2017年5月 東北ツーリング

かぁよこ

かぁよこさん

バイク

青森県を泣く泣く離れて大阪向かって南下します
    つがる市から見た岩木山もキレーだったなぁ。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

それにしても今年は東北に入って毎日快晴でしたっ

国道101号線沿いの海岸線が・・・

まぁ~キレイなことっ(人´∀`)

でもまぁ特に有名な観光地があるわけでもなく、すんなり男鹿半島入口付近に到着っ

ちょっとナナメったけど、日本海、きれ~っ\(^O^)/

そんな絶景の海岸線をしばらく走ると・・・

入道崎に到着~っ

入道崎 自然・景勝地

シマシマ灯台、かわいらすぃ~わっ

入道崎 自然・景勝地

ここも登れる灯台やったんで、せっかくやから登ってみました(^∀^)

ヤバい・・・

こればっかり言うけど・・・

超絶景w(人´∀`).☆.。.:*

雲1つないキレーな青空とシマシマ灯台に緑の芝生のコンビネーションがたまりませんっ

入道崎 自然・景勝地

秋田市内から結構距離ある男鹿半島の奥の奥なのに結構観光客いらっしゃいましたよ~

入道崎 自然・景勝地

ちなみによ~わからんけど北緯40度線だそうです

建ち並んだお土産屋さん達もいい味出してたし~

入道崎、もっぺんゆっくり来たくなるよ~ないい灯台でしたっ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

入道崎 自然・景勝地

そしてやっぱなまはげ~っ

海鮮系のレストランがいっぱいあったんですが、生魚NGなもんでまったくわがんね~
    なんかすんげぇ豪華に見えたんですけどね

入道崎から少し山登ったとこにある『八望台』っ

八望台展望台 名所・史跡

ご立派な展望台を登って見ると~

男鹿半島の超絶景~っ

八望台展望台 名所・史跡

男鹿半島、苦労して先っぽまで来た甲斐あったな~って感じです

帰り道沿いにあるゴジラ岩にも立ち寄ってみましたが~・・・

これ?ゴジラ??
    ゴジラに見える時間帯とか角度とかそーゆー問題ですかね???

ゴジラ岩 自然・景勝地

なにげにこのちっこい灯台の方がいい感じやな~っと思いましたけど~
    灯台マニアなもんでw

でもまぁ~こっから遥かかなたに見える鳥海山がカッコよかった♪

この鬼の洗濯岩風のトコからみる鳥海山もサイコー(人´∀`)

最後に寒風山の展望台に登ってみました

360°展望台がついてて~

寒風山 自然・景勝地

どっからナニみても~

超絶景~っ(ノ∀`)σ

これって社会で習った八郎潟干拓地ですよね~

寒風山 自然・景勝地

最後に男鹿半島の付け根んとこにある巨大なまはげ像と記念撮影っ

すっかり夕方になっちまいましたが男鹿半島、想像以上にダイナミックでした♪

なまはげ、かっけ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

秋田港に建ってたビルが福岡タワーにソックリ過ぎてビックリしながら秋田市内のホテルに到着っ

秋田港 (秋田フェリーターミナル) 乗り物

毎日快晴のお陰でサイッコーの青森→男鹿半島ツーリングでしたっヽ(^O^)丿

五味線沿いの国道101号線も絶景やったし男鹿半島、あんなにダイナミックな景色とは知りませんでしたよ~

でもまたバイクで行くには・・・秋田も青森もちょっと遠いなっ(〃∇〃)