西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の京都大学交響楽団の定期演奏会(第201回)は、京都公演の他に西宮公演があります。<br /><br />ザ・シンフォニーホールからでてきたところで、配られていたチラシで、この公演を知りました。<br /><br />演目は、チャイコフスキーの交響曲第5番、なじみ深い曲なので、チケットを購入。<br /><br />19時からの開演ということで、午前中から西宮の神社仏閣をいろいろ周ってみることにしました。<br /><br />その1では、西宮神社からはじまって、その隣の円満寺、そして昼食後、鷲林寺(じゅうりんじ)とお参りしていきます。<br /><br />いい感じのお宮さん、お寺さんで、気持ちよく巡ることが出来ました。<br /><br />【写真は、阪神淡路大震災で落下した、西宮神社の狛犬さんです。】<br />

演奏会は西宮、チャイコフスキーの前は西宮の神社仏閣めぐり、その1

2017/06/14 - 2017/06/14

のーとくん

のーとくんさん

車を駐車場に停め、参道に出ます。
    ここは、1月10日の福男選びで、参拝者が駆け抜けるところです。

参道を進むと、左に神馬が。
    かわいいので、思わず撮ってしまいますね。

右側の石碑には、見事な龍が彫られています。

そして手水舎。
    スズメさんも水を飲みに。

新しく祈祷殿が完成していました。
    その前には、かわいい狛犬さん。
    寛政二年(1790)地元の酒造家一同から、境内末社の松尾神社に奉納されたもので、阪神淡路大震災で落下し破損したものです。

拝殿が見えてきました。
    福の神さま、えびすさまをおまつりする神社の総本社です。

御戎之鐘です。
    豊臣秀頼公の発願による御社殿再興の際に、秀頼公から奉納されました。

拝殿の前の狛犬さん。

えびすさまに参拝します。

拝殿の正面には太鼓橋。

そちらのほうへ行ってみます。

太鼓橋の向こうでは、カメさんが陸に上がって、モデルになっていました。

何か気品を感じさせるカメさんです。

瑞寶橋というこの太鼓橋、ちょうど拝殿の正面にあたります。
    境内中央の神池に架かっています。

そばには、鯛が。

神池に水が流れ込んでいます。

そして花菖蒲。

摂社の松尾神社です。
    さきほどの狛犬さんは、ここにおられたんですね。

そして拝殿の前を社務所の方に行き、えびす信仰資料展示室に入ると、えびすさまがたくさん。

南門の方に行くと、その手前に、沖恵美酒神社が鎮座されています。
    あらえびす神社とも呼ばれていて、えびすさまの荒御魂がお祀りされています。
    そのためでしょうか、必勝の絵馬が。

南門を出ると国道43号線、そこをほんの少し西に歩くと、円満寺が。
    同じ敷地の西側には、西宮成田山のお堂があり、不動明王が祀られています。
    この東側に、医王山円満寺のお堂があります。
    こちらのご本尊は、薬師如来です。
    次にお参りする、武庫山鷲林寺が戦国時代に荒廃し、こちらに移したものです。

境内の立派な大木です。

その根元の方をみると、役行者さまがおられます。

そのとなりには、石でできた稲荷社が。

再び、西宮神社に戻ってきました。
    この日は御輿屋(おこしや)まつりの日で、枇杷(びわ)で飾り付けをした神輿にえびす様をお載せし、市中を行列します。
    ちょうど、そのお神輿が、運ばれて行くところでした。

鷲林寺(じゅうりんじ)近くの、蕎麦屋に行こうと思ったのですが、その店が臨時休業。
    近くのスリジエ・ドゥ・ランジュに入ることに。
    店前には、ウルトラマン。
    かわいいですね。

店内には、こちらから。
    外には、テラス席もあります。

窓からの景色です。
    良い眺めですね。

日替わりをチュモンしました。
    初めにスープです。
    おしいです。

この日は、エビクリームコロッケ。
    とても美味しいです。

コーヒーとデザートが。

外にでると、大阪駅近くのビルが遠望できます。
    これから、鷲林寺(じゅうりんじ)に向かいます。

駐車場から、境内に入っていきます。

見事な彫り物の、八大龍王堂です。

そのとなりに、天龍神さまが。

修行大師さまの前を通って・・・
    鷲林寺、真言宗のお寺です。

鐘楼へ。
    撞かせていただきました。

新しい仁王さまですね。
    いい仁王さまです。

満開のアジサイの向こうにお地蔵さま。

この辺りも、眺めが良い。
    鐘楼の屋根の向こうに、市街地が広がります。

手水は、鷲の口から流れ出ています。
    お寺の名前、鷲林寺(じゅうりんじ)から鷲を使っています。
    親切なご住職から教えていただきました。

本堂です。
    ご本尊は、十一面観音さま。

多宝塔が。

ここにも、仁王さまがおられます。
    今から駐車場へ。

鷲林寺近くに、トラピストクッキーをいう札が出ているところが。
    来るとき見つけたのですが、気になるので、寄ってみました。
    クッキーを買うことが出来ました。

(つづく)