京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
USJには以前から行ってみたかったのですが、なかなかきっかけがなくて…<br />それが今年に入ってすぐ、『ドラゴンクエスト』のアトラクションが開催することを知りまして。しかも、友達から聞いて気になっていた『進撃の巨人』のアトラクションもちょうど開催されているし、行くなら今だわ!とついに USJ行きを決定。<br />ワカメちゃんをお誘いして、今年も大好きな関西を旅してきました。<br /><br />桜の季節に京都を訪れることができるなんて想像してなかったのに、偶然にも時期が重なるなんて今年もついている!<br /><br />京都の桜はピンク。桜の花がほわほわ咲いて。<br />とても美しくて…幸せな時間を過ごせました。<br />初めて訪れた岡崎神社と八坂庚申堂はどちらもフォトジェニックで素敵。<br />桜や紅葉の季節の京都は国内外の旅行者から大人気なので、大混雑のイメージが強くてこれまで避けてきましたが、実際に行ってみると、大勢の方々がそれでも訪れる理由がなんとなくわかったような気がします。<br /><br />2日目は、日本有数の桜の名所・世界遺産でもある吉野山の桜を見に行き、<br />夜は鶴橋の有名店『空』で焼肉を堪能。<br />3日目は、オープンからUSJでアトラクション三昧。<br /><br />3日間、早起きして動いたのでかなりヘトヘトで疲れたけれど、<br />今回も充実した楽しい旅行になりました。<br />

「そうだ!京都へ行こう。」ってことで行ってきました♪=春の京都さんぽ編=2017年4月

2017/04/15 - 2017/04/17

旅行記グループ 関西旅行=2017年4月=

hanapiyo

hanapiyoさん

京都の桜はピンク。桜の花がほわほわ咲いて。
とても美しくて…幸せな時間を過ごせました。

夜は鶴橋の有名店『空』で焼肉を堪能。
3日目は、オープンからUSJでアトラクション三昧。

3日間、早起きして動いたのでかなりヘトヘトで疲れたけれど、
今回も充実した楽しい旅行になりました。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

4/15 10:40
    飛行機で伊丹空港に向かいます。
    目的はUSJですが、せっかく関西に遊びに行くなら思いっきり楽しみたいとまずは京都へ。
    おにぎり食べながら、Hanakoをチェック。
    まずは京都に行きます。

ジュースはスペシャルドリンクのデコポンジュース。

13:00
    空港からバスで京都駅まで出て、祇園四条までタクシー移動。
    荷物を預けていよいよ出発です。

サクラが咲いてました!

本能寺を通りました。

歩いていると小さい朱色の鳥居を見つけました。

13:50
    まずは、★御金神社(みかねじんじゃ)★
    鉱山や鉱物などの金属やお金をまつる神社です。
    おかねではなくて、みかねと読みます。

この神社でまず手に入れたいものがあるので、真っ先に向かいました(´-ω-)人

絵馬も銀杏の形をした黄金色。

珍しい金色の鳥居!!
    日差しも眩しい(ΘдΘ)

金運アップのため、しっかりお参りしました。
    テレビで取り上げられてから人気スポットらしく、平日の昼間にも関わらず参拝する方が絶えなかったです。

14:15
    暑いのでカフェに向かいました。
    その名も★鳥の木珈琲★

暑かったので涼みましょ、涼みましょ。
    窓側の席でまったり。
    落ち着いた雰囲気の素敵なカフェです。

ところで、御金神社で手に入れたものはこちらです。

じゃーん!
    福財布*。・+(人*´∀`)+・。*

売り切れることもある人気のお財布なのでドキドキでしたが、手に入れることができて嬉しい。

オープン!
    いかにも金運を上げてくれそうな雰囲気。

受け取った際に、1年経ったら納めにくるように言われたので、
    効果は1年間。大切にします。

オーダーしたのは、プリンとキャロットケーキ。と、アイスコーヒー。

キャロットケーキはなんだか懐かしい味。

プリンが優しい甘さで、味にも見た目にも癒された。

15:00
    オシャレカフェで休憩後は、時間短縮のためタクシーで岡崎神社へ。
    ワカメちゃんに教えてもらい、初めて訪れました。

こちらでもさくら満開

春ですねぇ…

★岡崎神社★

岡崎神社には、うさぎさんが沢山います。

兎に角
    (阿吽のうさぎ。口を閉じているのが雌)

かわいいヽ(o・∀・)ノ
    (阿吽のうさぎ。口を開けているのが雄)

うさぎ好きにはたまらない場所です。

親子のうさぎ

おみくじを引きました。
    白かピンクを選べます。

わたしは、ピンクを選びました!

小吉だったけれどね…

ふたつ並べて。

ずらりと勢揃い

16:15
    うさぎさんの次は、お猿さんですよ。

カラフルな★八坂庚申堂★に着きました。

こちらもワカメちゃんに教えてもらい、初めて訪れた場所です。

このポンポンは、くくり猿といって、
    お猿さんが手足をくくられて身動きがとれなくなっている姿をあらわしていて、
    願いを込めて欲をひとつ我慢すると、願いが叶うというもの。

本堂の中にもくくり猿がいっぱい。
    大きさも様々。

そんなわけで、わたしも小さいくくり猿をGET。
    何を我慢して、何を願おうか。

16:30
    お次は、毎度お馴染みの★安井金比羅宮★です。
    八坂庚申堂から近かったです。

そうそう、着物を着て歩く女の子をよく見かけました。
    最近、流行っているみたい。
    京都の街では着物姿はとても映えるし、みんな楽しそうに写真を撮っていました。

20分くらい並んだかなー。
    年々通るのが難しくなってる。
    今回はひざをぶつけた。

順番が回ってきたくらいから、雨がポツポツと降ってきました。
    でも、天気予報では雨だったのでよくここまでもってくれたと思う。

17:00
    お参りした後、買おうと思っていたbig綿アメは、
    時間切れでclosed(;Д;)

仕方ないわね。

17:45
    綿アメよりもこちらのほうが今の自分に合っているような…
    目的達成したので、かるく一杯飲みに来ました。

途中、大好物の聖護院八ッ橋を購入。
    特に胡麻味が好きなのですが、普通のタイプと霜の橋、珈琲も購入しました。

サワー専門店★SOUR★

フルーツ&果汁たっぷりが特徴のサワー。
    わたしは、金柑にしました。

ホタルイカはライターで炙って食べました。

こちらも撮っておかねば。
    ひらパー兄さん。
    毎回、ひらパーのキャッチコピーには感心する。
    京阪電車に乗って大阪へ。

20:45
    ホテルにチェックインしたあと、荷物を置いて夕飯を食べに出てきました。

★中崎きりがね食堂★

大阪に来たら串揚げ。
    好きな具材を選べるし、熱々で美味しいので好きです。

おなかいっぱい、まんぷくー。
    ホテルに戻ってゆっくりお風呂に入って、
    1日目はとても順調に動けたのでぐっすりzzz…

2日目に続きますよ。
    ポピポピ。