浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の大河ドラマ「女城主 直虎」ゆかりの地、浜松。<br />わが地元は直虎一色です。<br /><br />でも私、大河ドラマ見てないんです(^^;<br />残念ながら。<br /><br />この前テレビで直虎の特集をやっていて、ロケ地に浜北区にある棚田が使われたんだとか。<br />浜松市にも棚田があるのを初めて知りました。<br /><br />最近、棚田には興味がある私。<br />棚田は愛知県新城市の四谷の千枚田と、静岡県菊川市のせんがまちの棚田を見に行ったことがあります。<br />今回で3つめ。<br />この時期の水を張った棚田って素敵ですよね。<br /><br />棚田を満喫したあとは里山の古民家カフェに寄り、のんびりまったり。<br />せっかくなので、もう1ヶ所直虎ゆかりの地「井伊谷城跡」も訪れました。<br />

直虎のロケ地『久留女木の棚田』へドライブ

2017/06/13 - 2017/06/13

*ちょこ*さん

今年の大河ドラマ「女城主 直虎」ゆかりの地、浜松。
わが地元は直虎一色です。

でも私、大河ドラマ見てないんです(^^;
残念ながら。

浜松市にも棚田があるのを初めて知りました。

最近、棚田には興味がある私。
今回で3つめ。
この時期の水を張った棚田って素敵ですよね。

久留女木の棚田は大河ドラマ「女城主 直虎」のロケ地にも使われたそうです。
    駐車場は旧久留女木小学校の駐車場を使うように案内が書いてありました。

駐車場から棚田入口まで600m。

本当に周りは一面山。
    山の高台に位置してるので眺めがいいです。

てくてくε=ε=┏(・∀・)┛

民家に咲いていた花。
    なんか変わってて、カワイイ。作り物みたい。

ブラシの木がある西門。
    ここから棚田に入っていくみたいです。

久留女木の棚田の地図。
    赤字で書かれたあぜ道だけが通行OKなところです。

門には鍵が掛けられています。
    自分で開けて入り、自分で閉めて進みます。
    野性動物を棚田に進入させないためです。

一面、棚田の風景。

田んぼが細かく区切られているから、手植えだったり、使っても小さな田植え機で植えてる。
    足跡が田んぼに残っています。

黒い粒々はおたまじゃくしです。
    いーっぱいいました。

ずーっと向こうまで棚田。

イノシシ避けのフェンスが続いています。鍵つき扉をいくつか抜けていきます。

途中、小さな神社がありました。

棚田の水面が見えてきた。
    やっぱり棚田は上から見下ろすのがきれいですね。

「久留女木写真庵」と書いてある小屋。
    昔は写真でも飾ってあったのかな??
    今は農機具小屋になっています。

棚田の地図によると真ん中あたりかな。

竜宮小僧の伝説の案内板がありました。
    せっかくなので、ここも見に行ってみよう。

棚田が織り成されてる~(*´ω`*)

あちこちアザミが咲いていたり

虎の尾系の花かな~?
    初めて見る草花。

ちなみに植物の採取や持ちこみは禁じられています。

天空の水田って感じ。

これなんて花だっけな?

野ばらもたくさん。

アワアワの蛙の卵もありました。

棚田に雲が映ってきれい(*^^*)

竜宮小僧へはここを入っていくようです
    (゜ロ゜;
    一人で大丈夫かなぁ??

この道の幅…なんか怖い感じ。
    正面からもしイノシシが突進して来たら、傘を開くといいと聞いたことがあります。
    隙間を見つけて突進するので、傘の横をすり抜けていくとか。
    一応日傘がわりに持ってた傘を準備(笑)

最後にもうひとつ鍵つき扉を通って到着。

竜宮小僧の伝説。
    どこからともなく現れ、村人のお手伝いをしてくれた竜宮小僧。ある時間違えて竜宮小僧の大嫌いな蓼汁を食べさせてしまい、竜宮小僧は死んでしまったそうな( ;‐;)
    死ぬときに言い残したのが「榎木の根元に葬ってほしい」ということ。すると、そこから水が涌き出し、村人たちはこの棚田を作ったのだそう。

今も棚田の水源として涌き続け、感謝の気持ちを込めて竜宮小僧を祀って手を合わせているそうです。

竜宮小僧の像の下から透き通った水が湧いています。

かえり道、元気な小学生のグループに会いました。近くに林間学校の施設があり、ウォークラリーなのかな…まさかこんな所まで歩くとは!と、ちょっと驚きました。

ここはたぶん棚田の中の一番高い場所かな。
    竜宮小僧の所から湧いた水はかなりの水量です。水路を伝って水田に水が満たされています。

右の道から戻ってきました。
    元に戻るには下へ行くのですが、ここを左側に進んで行くと…

すばらしい棚田の眺め。
    一番のフォトスポットじゃないかな。

田んぼは全部で何枚くらいあるんだろう…。

ベンチが置いてありました。
    少し休憩してから帰ります。

小さな丸い田んぼがかわいいです!

先程の分岐の場所もきれいに水田が写ります。

すばらしい~(*´ω`*)

モンシロチョウとモンキチョウのカップル?

くるくる仲良さそうに飛んでいました。
    いや、縄張り争いだったりして??

2匹で高いところへ飛んでいきました。

今日はヘビがでそうな天気だなぁと思っていたけど、やっぱり2匹遭遇しました。

棚田見納め。

日本の原風景、維持していくのは大変だと思います。。。
    素晴らしい風景を見せていただいて、本当ありがたいことです。

近くにある里山の古民家カフェに来ました。

オリエタル雑貨+カフェOraさん。
    以前は舘山寺でお店をやっていたのですが、1年前に移転されました。

のどかな雰囲気を楽しめる人気のカフェです。

縁側が空いていたので縁側に。。。

のんびりまったりできます。

いつもはドリンクメニューだけで、ランチはないのですが、今日は特別に「エイミーさんのカレーの日」でした。
    ヴィーガンカレーといって、肉を使わないカレー。南インドカレーをいただきました。

ドリンクはお菓子つきです。
    生グレープフルーツスカッシュ(500円)

帰る前にもうひとつ、直虎ゆかりの地「井伊谷城跡」へ寄りました。

駐車場は、浜松市地域遺産センターの駐車場を使います。

井伊谷城跡へはここを登っていきます。
    かなりの急坂なので杖がたくさん用意されていました。
    頂上までは310m。

途中、神社がありました。

本日3匹目のヘビを見かけましたが、太い体で大きかった。スルスルと穴に入っていきましたが、猫がそれを見て穴をずっと覗いてました。
    アオダイショウでしょうか。久しぶりにあんな大きなヘビを見ました。

アジサイがちょうどいい感じで癒されます。

ひぃー(´Д`)
    急な坂、急な階段が足にくるー。

頂上につきました!
    井伊谷城跡です。特になにもない広場です。

直虎の顔はめパネル。

小さな展望台があります。

井伊谷が見渡せます。

案内板によると古墳などもあるそうです。

有名な紅やのみそまん。
    (信号待ちしてる間に撮ったので変な写真(^^;)
    ペチャッとしたみそまんで、すごく美味しいです。
    今日はあいにく定休日。

おまけ。
    直虎バージョンのタクシー。

おまけ2
    天竜浜名湖鉄道の直虎バージョンの電車。

奥のが通常バージョン。
    手前のがラッピング電車。

戦国BASARAとコラボしています。

井伊直虎と…

徳川家康と武田信玄が描かれてました。

他にもラッピングバス、ラッピングロープウェイなど、あちこちで直虎バージョンを見かけます。

大河ドラマは見ていないけど、新たに棚田があることを知るきっかけになって良かったです。
    また地元散策に出かけたいと思います。

• へびおさん 2017/06/17 11:15:46
    日本の美しき良き原風景
    *ちょこ*さん
    こんにちわ。

棚田に行かれたんですね。
    私も棚田大好きなんです!

でも車の運転ができない私にはなかなか行けなくて・・・
    棚田百選の写真見てると行きたいなーって よく思っていたんです。

久留女木って「くるめぎ」って読むんですか?
    直虎のロケ地になっているんですね。
    うちは日曜夜はNHKと決まっているので、直虎見てますよー!

途中にあった赤い花、ザクロの花じゃないかなー?と思いました。
    こども時代、家にあったのですが尺取虫がつくんですよ・・・
    写真からすると、花が散って実に成り始めている頃ですね。

それにしても立派な棚田ですね。
    私は新潟の雲海棚田にしか行ったことがないのですが、そこより大きいのじゃないかしら。

田んぼに映る空の青って綺麗ですよね。
    朝焼けや、夕日が沈むころも良さそう。
    でもイノシシや蛇が出るんですね!
    熊はさすがに大丈夫ですか?
    関東のほうは市街地(東京の八王子や神奈川の相模あたり)でも熊が出没しているそうです。

静岡は観光所が多くて羨ましいです。
    埼玉って本当に何もなくて・・・

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2017/06/17 13:15:12
    Re: 日本の美しき良き原風景
    へびおさん、直虎見てるんですね!
    棚田の風景はどこか出てきたかしら~?

久留女木はたぶん「くるめき」です。
    私もテレビで見て知ったばかりで、同じ市内といっても知らない地名はたくさんありますねー。特に浜松って広いし。

棚田の夕暮れの風景とか、いいですよね。先月、愛知県の四谷の千枚田に夕暮れ時に行ってみましたが、マジックアワーという感じにはならなかったんです。。。
    というのも回りが山に囲まれてるため日の陰りが早く、夕陽が届かないという状況。
    空の色もイマイチ。日によるのかな。でも撮影したいカメラマンたちが何人も来てました。

久留女木の棚田は高い位置にあるから、そのまま夕陽や夕焼け空が水面に写り込む可能性は大きいけど、駐車場からかなり歩くので、たぶん外灯とかないし、あまり遅い時刻まで棚田にいるのは危険かも。
    野性動物も動き出すし…??

熊注意の看板は見かけませんでした。
    近くに林間学校の施設もあって山の中を歩くので、熊が出たら大変なことですよね~。山深い場所だけど、たぶん熊は大丈夫だと思います。
    でももっと街寄りの山のハイキングコースでは熊出没の看板みたことあります。。。

天空のポピーとか、埼玉県でしたよね。あそこ行ってみたいんですよね~。
    憧れの場所です。

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ