ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新羅免税店主催のファンミに現地集合で参加。一度は泊まってみたかった韓屋(ハノク)と、チムジルバンであかすりとサウナ、そして聖地巡礼の旅。トップの写真は明洞で人気らしいイチゴとチョコの薔薇ソフト。

ファンミーティングと憧れの韓屋泊

2017/06/09 - 2017/06/11

sweetYさん

鉄道 タクシー 徒歩
チェジュ航空

とっぱじめからセントレアでユノ様がお出迎えとな!!!早朝からご苦労様です

尾翼には嫁もおられます

このような場所にまでお世話様です

お出迎えありがとうございます。利用させていただきましたチェジュエアー

セントレアへもお願いします

市内への直通列車待ちでバナナうゆ(牛乳)を試飲。

オトモダチ発見 おめでとう

とりあえず韓国に来たんで、明洞で腹ごしらえすっかってことで

肉でチーズをすくっているように見えているでしょうが、実際は肉に手でチーズを持ち上げ、巻いて乗せております。

火傷しません。肉ぬるいから。
    チーズ手でつかめます。とっろとろじゃないし。
    ただ尋常じゃなくノビルだけ。

んーーーーと。裂けるチーズの味?
    見た目と違う味ってすっごくびっくりするわ。
    もういいかな

ジェイムスチーズトゥンカルビ (明洞店) 韓国料理

人気らしい

もう昇進されたので、ここにはいらっしゃいませんが、来ないわけにはいくまい
    観光警察明洞センター

迷子になったら電話してね

LINESHOP 傷パッドを全種類購入。二年前より¥600→¥400と安くなったような気が???

安国駅のある大通りから一歩入るとガラッと街並みが変わって静かな住宅街。

右の門から入ります。
    本館、別館とは別に、ここはサランチェと呼ばれる建物。

この辺から北村になるのかも。ここは良い!

ヒョソンダン ホテル

おばあちゃんの家みたいです by sweetYさん

この門のカギも渡されるので出入り自由

正面右は小さいキッチン。その左隣は一つ目のトイレ兼シャワー室

門の横に二つ目のトイレ兼シャワー

開いている扉が泊まった部屋。

二人部屋は荷物も置けないくらい狭いというコメントがあり、3人部屋を予約で正解!

畳がないので(そりゃそうだ)床は堅い。そして韓国時代劇と一緒で敷布団は薄い!
    ベッドパッドのような作りの掛け布団(夏用?)で、夜じゃんじゃん雨が降ったのでちょっと肌寒かったかな。でも何事も経験ですから

おばあちゃんが使っていたような鏡台があり、フェイスタオルはふんだんに用意されていた。Wifi、TV、蚊取り線香も準備OK!

荷物を置いて身軽になったところで、近所を散策。
    雲ヒョン宮(ウンヒョングン)という高宗皇帝が幼少期を過ごしたという邸宅が無料だったので入ってみた

なんとこんなところに赤ちゃんが!何かのお祝いなのか、おばあさんとお母さんをご主人らしき人が記念写真を撮っていたので、了解を取ってパチリ。お母さん、とてーもお綺麗でした(他意はありません)

いったい何のお店なのか気になるー

このあたりは仁寺洞通りというところらしく、古書店や古美術店、伝統工芸品店、画廊やギャラリーが立ち並ぶ素敵な街並み

ますます狭くなる

いい感じのギャラリー

背の高いあんちゃんが居たので寄っていくと

で、また路地を行ったところで夕食
    北村ソンマンドゥ仁寺本店

• 冷麺<br />かき氷が入っていて美味し

冷麺
    かき氷が入っていて美味し

カルグクス
    多いわ、どないすんねん

まったく減りませんカルグクス

調子こいて巨大なマンドゥまで注文してしまいえらいことに
    でもアツアツでこれまた美味し

ここは、宿から歩いて10分ほどの仁寺洞汗蒸幕という伝統サウナ
    あかすり、オイルマッサージ、よもぎ蒸し、カッピング、サウナ2種すきなだけ入れてコネストのネット予約で30%OFFになったけど¥9000。
    もしや日本人価格になっているんじゃ?

仁寺洞火汗蒸幕 エステ・スパ・マッサージ

壁に掛けてある服は売り物ではありません
    おばちゃん、なぜかとっかえひっかえお着替えしておりました

正面があかすりとマッサージをしてくれる浴場

黒いブラとおパンツオンリーのおば様が担当。

最初は大事なところはタオルを置いてくれていたのだが、言葉が通じないのでうつぶせになれとか裏返ってくれとかが解らず、そうこうするうちにお互いどうでも良くなりすっぽんぽんになっておりましたがな。

カーテンの奥でよもぎ蒸し、カッピング、フェイスマッサージなどの部屋

だだっぴろいスペースに好き勝手に寝っ転がるシステム

朝この中に薪を入れて燃やすらしく、ススだらけ

これは塩釜

床は小さい塩の石ころ、壁は塩の岩が張り巡らされている。それほど熱くはない

サウナを出ると冷たいお水が置いてあり、きゅーっと飲み干してあまりの気持ちよさにグダーっとして時間を忘れる。このまま泊まりたいくらいだった。
    このサウナには本日の宿のオーナーばあちゃんが毎日通ってくるらしい

• 翌朝<br />ばあちゃんが朝食を用意してくれるらしいキッチンへ

翌朝
    ばあちゃんが朝食を用意してくれるらしいキッチンへ

テーブルは昔の脚踏みミシン

朝からピビンバ、菜っぱと豆腐のお味噌汁(やはり辛い)

ばあちゃん(黄色)が食べろ食べろと言って(たぶん)おかずを乗せてくるので、
    朝は絶対パン食の私がお代わり&完食しました げふ

めちゃヘルシー

ばあちゃんちを後にして、隣の景福宮駅から11分にある聖地 孝子(ヒョジャ)ベーカリーへ

わーい
    パンだーー

当然ユノペンだらけ

これが噂のコーンブレッド焼きたてほかほか

外はカリカリ、中はコーンクリームシチューみたいなものが詰まっている。
    それはそれは美味し
    チャンミン氏が大好きだそうです。ユノヒョン忘れないでね

ユノサンスキナパンコレネ
    チャンミンサンスキナパンコレネ
    はさみで切って味見させてくれます

道路はさんで前のヒョジャカフェで買ったパンを食べつつまったり

ご来店されてます

ここもユノペンさん
    地元の方がパンを食べるとき、はさみで切ってフォークで刺して食べていたのにビックリ!

みなさんこれを注文しているので不思議だったけど、謎解明。
    チャンミン氏が飲んだらしい!まったく情報不足でした。

ぷらぷら歩いていくと間口1間ほどのエッグタルトのお店。
    朝からピビンバ、パン、飲み物をおなかに入れているので、二人で1個にしようと中に入ると、チャンミンのサインが!
    そういえばエッグタルトを買ったらしいという情報があったような記憶が。。。

店のお姉さんに「近所にすんでいるんですかね?」と聞いてみたら、
    「仕事場が近くらしくて週末に来ました」
    本日週末じゃん!
    でもさすがにイベント当日には来るわけないよね

出来立てのエッグタルト
    アツアツで美味しい!

素晴らしいお天気の中あちこち道を曲がったりしてぷらぷら歩いていくと、なにやら人だかりが

結局ぐるりとまたヒョジャベーカリー方面へ向かっていたらしく、近所の通仁市場の入り口にたどり着いた。
    そこはお弁当カフェと言ってお金を払うと、空のお弁当入れと穴の開いたコインに交換して、好きなおかずをそのコインで買って入れてくれるシステムらしいです。
    おなかイッパイなのに私が好きな細いキンパ(タクアンが巻いてあるだけ)を買って完食

通仁市場 市場

インスタントラーメンの麺を揚げて砂糖を振り掛けてあるお菓子と昔懐かしいストロー状のほっそい筒に入っているラムネみたいなの、何味かわからないキャンディを購入

通仁市場から、東大門の広蔵市場へ

お金が底をつき、両替するところが見つからずATMでキャッシング出来て一安心。トイレにも直行したけど、トイレットペーパーが無く、トイレの前でしゃべっていたおばちゃんに恵んでいただきここでも一安心。

ハングルの先生おすすめの掛けフトンカバーを買いに行くも夏物しかないなー
    と、ユッケ通りに出くわし。。。
    生レバーとのハーフ&ハーフ スープ付きで11000ウォン 安いっ!
    生レバーの厚みと甘さときたら!ユッケも美味し!
    朝からどんだけ食べるねんうちら

広蔵市場 市場

新羅免税店で受け付けと、ツアーに仕組まれた200000ウォンのお買いものクーポンをむりくり消費し、ようやくイベント会場である慶照大学の平和の殿堂へ

ソウルって坂が多いのね
    ここは坂の上というより山のてっぺんかっていうくらい斜度30°はありそうなすごい急な坂を上りきった場所。
    とてもじゃないけど重いキャリーは転がせない。
    一緒に転がるわ。

まさか帰りにこの30°を下って歩かされるとは夢にも思わないのであった。

慶照大学 平和の殿堂

なんだこの建物は!?

結婚式場か?ついにホミン結婚か?
    そうかファンミとは偽りで実は極秘結婚式に招待されたのか?うちら
    ばんざーい

トンペン平和なり
    通常運行

どどーーーん

結婚式に招待されましたー

どの車でいらしたの?

入場すると本日の新郎が(違)

イベ開始前
    まだだれも居ないので失礼して

安定のクジ運の無さが発揮され二階のはじっこブロックGET

新羅免税店Facebookのコメント欄にハングルの先生に翻訳してもらったメッセも、会場で書いてボードに貼ったメッセも選ばれず、○×クイズも一番目から外し、なんで他の人が握手やらハグしてもらってんのをパチパチ拍手してんだ?とぶー垂れていた所、

ご本人様から『一人一人目を合わせてお見送りしますね(ハート)』と言われ、
    ぎょえー!!!

化粧直し、化粧直し

ご本尊拝観行列を2階クソ席より眺める

メッセージボードと金屏風の中に教祖さまがおわせられます

この距離 だもの記憶ぶっ飛ぶでしょう当然
    後ろにメッセージボードがあったのも覚えてなかったし

前にいたに2、3人が、恥ずかしいのかお婆さんみたいに腰を曲げてそそくさと行ってしまい、それでは!と

「孫もユノ君と言います!」と言ったら
    (∵)おっ!?というお顔をされ
    「大ファンです!」
    そこまで言ったらスタッフに
    はよう行け!みたいに即されてしまった(´;ω;`)
    子供と動物好きなお方なので、姑息なテを使いました( ?° ?? ?° )

見上げることになる予定が
    「あれ?こんなに低かったっけ?」と思わせたのは
    目線を私達に合わせてくれていた事が後で判明
    やっぱ優しいわ
    お顔は皆さんと同じく グーで、(∵)でした

写真お借りしました

当日何を着ていこうと悩みに悩んで2年前にアンコンに来た時に買ったワンピで正解。独身参加率の低さったら

1泊2日現地集合で付いてくるホテルからの風景。このあたりちょっと環境的に怪しいらしく出歩きには注意。

キョンナム ツーリスト ホテル ホテル

昼から夜10時ちかくまで何も食べていなかったので、ホテル前の食堂で夕食。

ジャージャー麺(だったと思う)とキムパを注文。ポトフのようなあったかいスープとキムチが付いてきて、こおばしいコーン茶がキンキンに冷えていて何倍もお代わり。
    ジャージャー麺(だったと思う)はお肉の塊がごろごろ入っていてシチューのようなお味で美味しかった。

なぜか二人なのにダブルベッドとシングルのトリプルでした。

ふつう。歯ブラシと歯磨きはついてない。

3日目。ツアーの方々は早朝出発された模様。
    やっぱフリーはいいよね。荷物は不便だけど。
    ホテルからタクシーでSUMカフェへ行ってもらおうとして、コネストでプリントアウトした紙を見せても、わからなさそう???SMだと言ったらようやく理解・・・のはずが、前SM社屋のあった場所で下された模様。
    今リノベーション中でどうりでだーれもいないはずだわ。

せっかく来たのでTVXQくまちゃんと

やっとこさたどり着いたSUMカフェ

とうぜんトンペン御一行様多数ご来店

なるほどあのケーキの並ぶショーケースとカウンター席の間を通らないと事務所へ行けないという有難いシステムになっているのね
    すわり心地のいいソファに座ってお茶している時に現れたりなんかした日にゃ、見てはいけないけど見たくて仕方ないから、何気ないふりを装って横目で見るってことになるんだろうなー

バタークリームが乗ってるTVXQカップケーキ¥400、
    紙製TVXQピック3本¥500
    TVXQニトロラテ¥800
    チョコレートラテ¥700

瓶に入っているのかプラなのか買ってないのでわからない
    TVXQ Nitro Latte
    これをミルクに入れるのかしらん

夜明けモードでパシャ

おなじく

あちこちに

あれやこれや

飾られております

これ、50cmくらいある写真集

サイン入りカップ

推しのケーキをどーぞ

輝く子たちのはグッズもかわいいけどケーキまでカワユス

お約束のトイレ激写
    ドアやゴミ箱が成金風

奥の個室

手前の個室は手洗いと鏡付き

事務所へ上がるエレベーター前のガラス扉はオートロックで入れません

B1FはSUMマーケット
    買うものがまあ何もない

マーケットの反対側には練習風景を眺められるようになってるレッスン室が

SUMカフェを後にして、念願の85StCafeに行く途中で、何屋さんかわからないけど美味い物を出してくれそうな小さいお店発見。
    でもまだ準備中なのか開いていなくて、その窓にユノのサインが。
    今度絶対に来る!!!

ついにやって来ました85stCafe

We are T!

マグとホットヨガ用に水色のボトルを買った

所狭しとメッセージやトンペン関連のグッズが

早速カキカキ

彼の君がお好きなリアル苺ヨーグルトスムージーとにかくどっさり
    こんなんばっか飲んでたからムニャムニャ(好きの意)
    今は痩せすぎてムニャムニャ(好きの意)

とりあえず目立つ場所確保!
    どうせすぐ下の塊へ移動されるし

コレが例のクマちゃん
    デカすぎる

あらこんなところにサインが。もったいない
    もらってあげるのに(何様)

みんな待ってたよん

イッパイ食べな

巨大ローソク発売中
    こんな重たいもの持って帰る人おるん?

ユノペンさんばかりだったけど、徐々にお帰りになり、お店の前が小学校の静かな通りでお昼前から結構ダラダラと居てしっかり休憩させていただきました。

18:00発なのでゆっくり滞在できて良かった。

空港行き列車に乗る前に、韓国料理を食べたいとのたまうので、ソウル駅内で探してもこれといって無く、外に出て重いキャリーを転がし、お家が無さげなおじさんたちを横目に歩いていくとヤンニョムチキンの店を見つけて最後の食事。甘くて辛ーーーいチキンを完食いたしました。

前回も行けなかったドラムカン焼肉は次回へ持越し。
    SMTSeoulも忘れてたしさ

帰りも嫁様のお供で帰国の途へ

あっという間に日本
    めちゃ近いな韓国
    八丈島は1日かかったぜ by娘
    。。で窓から最近よく見た風景が

天の橋立じゃね?

やっぱりそうだ

GW明けにここへ旅行に行く予定だったのです
    キャンセルになったけど

航路はこれでは?

セントレアに到着したらとんでもない人数が!
    リクシル主催のアイアンマンレースのパーティーでした。

SUMマーケットで買ったのはこれだけ
    下のTVXQ印海苔はオマケ
    これが尋常じゃなく辛かった

SMさん品揃えよろしくね
    ハイセンスなやつで