グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飽きもせずに行ってきました。9回目のグアム。<br />今回は近ツーさんのツアーで手配しました。<br /><br />近畿日本ツーリスト お値打ちセールフリープラン グアム 5日間<br /><br />5/16(火)~5/20(土)<br /><br />行き:UA-874便 成田 21:20発<br />帰り:UA-873便 GUAM 17:05発<br /><br />宿泊:ヒルトン(プレミアタワー)泊<br /><br /><br />ただ海に入ってただ美味しいものを食べてただのんびりして。<br />そんな感じで過ごした5日間(正味4日間)でした。<br /><br />-----<br /><br />その1<br />5/16(火)~5/17(水)<br />自宅~成田空港~ヒルトン~イパオビーチ~ホテルロード

Relax&Gourmet ~9回目のグアム旅~ その1

2017/05/16 - 2017/05/20

たまこ

たまこさん

飽きもせずに行ってきました。9回目のグアム。
今回は近ツーさんのツアーで手配しました。

5/16(火)~5/20(土)

行き:UA-874便 成田 21:20発
帰り:UA-873便 GUAM 17:05発

宿泊:ヒルトン(プレミアタワー)泊

ただ海に入ってただ美味しいものを食べてただのんびりして。
そんな感じで過ごした5日間(正味4日間)でした。

-----

その1
5/16(火)~5/17(水)
自宅~成田空港~ヒルトン~イパオビーチ~ホテルロード

高速・路線バス
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

前回から8か月ぶりのグアムです。
    今回は近ツーのフリープランで手配。
    初日は仕事を終えてからの深夜便、帰りはゆっくり夕方便をチョイスしました。

という事で、初日の夕方、余裕をもって自宅から車で成田へ向かいます。
    圏央道ができてから、本当に成田へのアクセスが楽になりました。

という事で(新しくなった守谷SAに寄り道したけど)、バビュンといつものシャトルパーキングさんへ。
    5日間で3,600円なり。

「いつもありがとうございます」という嬉しいお声がけ。
    こちらこそ、いつもいつも気持ちのいい対応をありがとうございます。

シャトルパーキング 乗り物

今回はユナイテッドの深夜便でござんす。

19:30にツアーカウンターへ集合、って日程表に書いてあったけど、
    いつもの癖で18時過ぎに着いてしまった。
    終便から3本目、って事でターミナル内もガラガラでございます。
    シャトルパーキングのおじちゃんもオフシーズンだって言ってたし。

成田空港第1ターミナル 空港

1時間半もあるので、どうしようと思ってたら。

どうも我が家のサムソナイト君、今年17年目のベテラン選手なのですが
    キャスターの調子が悪いらしい。
    キャスターに何か絡まっていたようです。
    たまたま預け荷物に入れていたハサミがこんなところで活躍するとは。

ベンチに座ってしばしの修理タイム。

夫がサムソナイト君を修理しているのを横目で見ながら、近ツーブースを見張る私。
    19時前に係員さんが来たので、カウンターへ行ってみると手続きOKとの事。

とっととチェックインを済ませて、夕飯を食べに行きましょう。
    何?機内食?
    うん。まぁそれはそれ。これはこれ。

かなり夜分なので、どこの店もすぐに入れそうです。

で、チョイスしたのは刀削麺。
    グアム行く前だというのに、急にナスの山椒揚げを食べたくなった私。
    前の職場の近くにあったんですよねぇ。。

唐朝刀削麺 成田空港店 グルメ・レストラン

一応ね。機内食への影響を考えて

ねぎチャーシュー麺(小)。

夫はジャージャー麺(小)。

そして久しぶりに食べたかった!
    ナスの山椒揚げ!(食べかけでごめんなさい)
    いやー!いつ食べても美味しい!ビール欲しい!

・・・え?機内食への影響はどこへ?

おなか一杯になり、ほどよく眠気も襲ってきたので31番搭乗口へ向かいます。

いよいよ搭乗。

チェックインの時に「Hey You! 6500円(だっけか)でエコノミープラスにアップグレードできるぜい!」ってチェックイン機に言われましたが、どうせ空いてるんでしょ、って事でスルーして普通のエコノミーへ。

そして案の上、ガラガラポンです。
    座席ピッチは確かに狭いけど、空いてるので気になりません。

後方座席なんか、横になって寝れそうなレベルでした。

3年前に乗った時より新しい機体になっていて、座席前にスマホやタブレットを固定できるようになってます。
    機内の wi-fi を使って、好きなエンターテイメントで楽しんでね、って事ですね。

持っててよかった iPad。
    とはいえ、英語 only なのでストーリーが分かるものを観ないと!

グアムまで3時間半のお供は、1か月ぐらい前にハマった「ラ・ラ・ランド」に決めました。

ほどなく機内食。
    ミートソースのパスタでした。
    義務のように手をつけますが、もうおなか一杯です。

ところでこの日のフライトはなかなか気流の調子が良くないらしく、
    3時間半のうち、シートベルト着用サインが消えたのはなんと30分ぐらいでした。
    いつトイレに行けばいいのか、ララランドを見ながらそわそわしていた私でした。

それでも、予定時刻よりだいぶ早く、現地時間の AM1:00 過ぎにグアム空港へ到着。

・・・ん?ここはどこだ?初めて見る場所。
    夜中だから?

グアム国際空港 (GUM) 空港

と、思いきや。
    どうやら空港のいちばん端っこに駐機したもよう。

おなじみの通路に出るまで、階段を下り、エスカレーターを上り。
    夜中に貴重な体験をしました。

ハーイ!やってきたよ!
    前回はオバマさんがいた気がしたけど、トランプさんは出迎えてくれないのね。

ESTAと自動入国審査端末で、審査場はわずか10分でパス。

近ツーのデスクで受け付けすること、これもわずか10分ほどでホテルへのバスが出てくれるようですよ。
    数年前は30分とか待たされるの当たり前だったけど、すばらしい!

って事で、グアム空港に着く予定時刻のAM2時前にはもうホテルに着いてしまいました。
    うーん何もかもスムーズ。

フロントでチェックイン後、部屋に向かう途中でまっしぐらにフィッシャーマンズコーブへ写真を撮りに行く夫。(もちろんこの時間は閉店してます)
    うん。気持ちは分からなくもない。

フィッシャーマンズ コーブ シーフード

いつもタシクラブなのですが、今回はタシクラブ改装中につき、初のプレミアタワーです。
    さすが近ツーさん、高層階で海側、と聞いてたので明日の朝が楽しみ~。

プレミアタワーのお部屋は、お風呂とシャワーブースが別になってます。

こちらがお風呂。バスタブがあるのでゆっくりお湯に浸かれますね。
    物干し場と化して、一度も使いませんでしたが(^^;

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

こちらがシャワーブース。
    海から上がって、さっとシャワーを浴びられるのでとても便利でした。

すぐ横にトイレがありますが、タシクラブと異なり、ウォシュレットは付いておりませぬ。。

さて、2時も過ぎたのでとりあえず寝ましょう。
    おやすみなさい~ Zzz...

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

~5時間後

おはようございます!
    プレミアタワーの朝!!

イパオ公園がこんなに近くに見える!遠くには空港も!ワオ!
    テンション上げ上げの若干寝不足気味の朝です。

ハイテンションのまま、「ヒルトン来たんだから朝食ビュッフェにしようぜい!」ってアイランダーテラスまで突撃です。
    クーポンも何もありませんが。

おひとり様 $25 なり。

アイランダー テラス ビュッフェ

「ノーリザベーション?」「イエス、ノーリザベーション!」(←どっちだよ)

朝からほぼ満席のアイランダーテラスですが、入れました。
    種類豊富で美味しかった!
    特に写真に写ってないけど、マッシュルームのスープがとても濃厚でお替りしたくなるぐらいおいしゅうございました。

昨日から食べ過ぎの状態が続いてますんでね。
    とりあえず、健全なグアム生活を送るために、海で消化しましょう。

プレミアタワーからはツリーバーを横切ってエントリーできます。
    レンズが曇ってますが、これは湿度のせいです。

前回のカメラの不調は8か月の乾燥期間により、調子を取り戻したはず。

• エントリーしたわよー!<br /><br />5月は出産ラッシュの後。<br />ちっちゃいのがいっぱい見られてうれしくなります。<br />おまけに天気も安定してると来たもんだ。

エントリーしたわよー!

5月は出産ラッシュの後。
    ちっちゃいのがいっぱい見られてうれしくなります。
    おまけに天気も安定してると来たもんだ。

オヤビッチャとキューセンさん。

イパオ ビーチパーク ビーチ

ミナミハコフグ、の大人のほう。

フグはフグでもこの子はドロボウヒゲが付いてます。
    オッサンフグ、と勝手に命名しましたが、本当の名前は「コクテンフグ」と言うそうです。

前々回ぐらいから、深さが程よくあって魚の種類も豊富なイパオビーチ沖のこのあたり(フラッグが立ってるあたり)を目安にして潜っています。
    今回も迷わずここへ。

• フラッグポイントからヒルトンを見るとこんな感じです。<br /><br />あまり距離がないように見えますが、泳いで移動すると20分ぐらいかかります。

フラッグポイントからヒルトンを見るとこんな感じです。

フラッグの近くには、食パンの袋をとじるアレもあるので、こちらを目安にどうぞ(違)

カメラ目線のヤガラさん(ノーマルモード)

「わーかわいい!ツノダシだね」

「餌くれ」
    「いいから餌くれ」
    「いいから」

近い近い!ちかいて!

このツノダシにはしばらく付きまとわれました。。

アプラ湾でも出会った、タレクチベラ。

しっぽの模様が独特なヤガラさん(オシャレモード)

ヘラヤガラ、かな?単独行動してました。

そして今年も会えたよ~!
    ムネアカクチビ。

同じ個体かどうか分かりませんが、去年より二回りぐらい大きくなっていて、とても嬉しかったです。

ムネアカクチビの彼にも会えて満足。
    2時間ほど海に浸かっていたでしょうか。
    一旦陸に上がります。

しかしいい天気!この空の青さと海の青さ、どこを切っても絵になります。
    黄色フラッグ出てますけどね。

部屋に戻り、軽くシャワーを浴びて、街に繰り出します。
    今回はツアーで来たので赤バス券付き。

一路「The Plaza」まで。

デュシット ビーチ リゾート グアム ホテル

下調べしてる時から気になってた、くるくるアイス。
    最近プラザの中に出来たそうなので、行かない手はない!

Gud Munchies
    まだ4トラのレストラン情報に載ってないので、
    詳しくは下記の記事をご覧くださいw

冷たい鉄板の上で店員さんがアイスをくるくるっとして作ってくれます。

カスタムでも作れるそうなのですが、まずは一番人気?の
    「クラシックバニラヌテラ」$7 を。

見た目より甘すぎず、2人で1つでちょうどなボリュームでした。

夕飯の時間までまだ余裕があるので、JPストアをぶらぶらしたり

JP スーパーストア (グアム プラザ ホテル店) ショッピングセンター

デュシタニのロビーにある顔出しパネルを見に行ったり

注)元ネタ↓

デュシ タニ グアム リゾート ホテル

時間を潰してやってきたのはこちら。

デュシタニグアムの中にあるアルフレードストスカーナステーキハウス。
    イタリアンのステーキハウス、との事です。

熟成アンガスビーフを売りにしているそうで、とても楽しみにしていました。

近ツーのデスクに行って、18時で予約してもらいました。
    当日でも予約OKです。

• 直前だったけど、予約していたおかげか、窓際のこんな景色のいい席に通してもらえました。<br />遠くにニッコーが見えますね。

遠くにニッコーが見えますね。

店内はこんな感じ。

イタリアのどこかの邸宅をイメージしているのでしょうか。
    おしゃれですね。
    サンセットの時間帯にはとてもロマンチックな雰囲気になります。

前菜に、ロメインレタスのシーザーサラダ。

• 夫注文のアンガスビーフのTボーンステーキ。

夫注文のアンガスビーフのTボーンステーキ。

私注文のテンダーロインプライム。

本当は、タリアータステーキを頼みたかったのです。
    メニューからなくなってたみたいで、、ガーン。
    でも、さすが熟成肉だけあって、旨味が濃縮されて美味しかったです。

後、これにビールとスパークリングワイン。
    そしてボトルウォーターをサーブしてもらって。

・・・合計180ドルぐらいでした。デュシタニですしね。
    うん。初ディナーから贅沢しすぎだ。

酔い覚ましに、アンダーウォーターワールドのおみやげ物屋さんに入ります。

なんかここだけディズニーランドみたいね。

お目当てはこれ。フィナデニソース。
    グアム版「ポン酢」ですよねw

グアムのローカルの人はそれぞれの家庭で作ってるらしく、
    (うちの夫も見よう見まねで作ってましたが。。)
    お土産品としてはなかなかないんですよね。

日中ふらっと立ち寄ったこちらの店に並べてあったので
    3本ほどまとめ買いです。

そんなこんなで。

海に浸かって、美味しいものを食べて。
    何もしていないようで、いきなりグアム満喫な初日が過ぎようとしています。

明日も楽しいこといっぱいでありますように。

おやすみなさい ~ Zzz ...

その2へ続く。