セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラに長期出張中の私に日本から友人が訪ねてくれることになり、なんだかんだ相談したうえ結果的にセブ島で落ち合うことになりました。<br />たまたまフィリピンも三連休なので、それに合わせた2泊3日、観光できるのは正味1.5日の弾丸気味な日程です。(私は近くなのでいいですが、友人は大変だったかと。。)<br /><br />セブ島ではあまりやることは決めず、まったりとホテル滞在したり、モールを見物したり、のんびりとした滞在になりました!

セブ島でまったり滞在(日程は弾丸)

2017/06/10 - 2017/06/12

たると

たるとさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
セブパシフィック

独立記念日絡みの3連休、空港にセキュリティチェック待ちの行列が。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

第三ターミナルは開放的できれいです。第二ターミナルとは随分印象が違うような?

道の混雑具合が分からずに早く来てしまったので、時間つぶしに制限区域外の飲食店フロアに行きます。本当は制限区域外に長時間とどまるのは避けたほうがいいのですが・・・

当然ジョリビーもありました。ちなみにマニラに来てから2か月になりますが、いまだに食べたことがありません(笑)

他にもいろいろな飲食店があり、空港で食事をするには困らなそうです。

荷物検査に時間がかかる可能性も考慮して、早めに搭乗口に移動しました。荷物検査では靴も脱ぐ必要がある厳戒さ。

気が付くと、マニラに雨が降ってました。

ちゃんとスポットに止まっているのですが、何故かブリッジから搭乗させてもらえず、ブリッジから一度降りて傘をさして搭乗するというなかなかない経験をしました。

搭乗はそれほど遅れなかったのですが、搭乗してからの離陸待ちが結構長かった!30分以上は遅延して、セブに到着。香港からの国際線で到着した友人をずいぶん待たせてしまいました。
    とはいえ、久しぶりに会う友人夫婦と無事合流!

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

最初はマクタン島内で宿泊先を調べていたのですが、あまりにも値段が高く・・・友人が見つけてくれた、セブ島内のシティホテル、Radisson Blu Cebuに宿泊しました。Raddison系のホテルはいつも高くて使えないので、比較的お手頃な値段で泊まれて嬉しい!

ちなみに空港の移動はSM行きのバスを利用しました。25ペソで至近距離まで行けるし20分起きに出発しているので、タクシーを使うよりオススメです!

ラディソン ブル セブ ホテル

海にこだわらなければ、いい選択! by たるとさん

部屋からの景色。完全にシティビューではありますが、遠くに島も見えて悪くありません。

とっくに13時を超えていたので、まずは隣接するショッピングセンターのフードコートでランチにします。

SMシティ セブ ショッピングセンター

食事に買い物に、便利です。 by たるとさん

私はいつものランチと何も変わりなく、ゴーヤ炒めと魚のグリルといったフィリピン料理。こんな庶民的な組み合わせが好きです。

友人のチョイス、豪華!レチェフランや芋の甘く味付けしたものなど、私も初めて食べるもの多数。いろいろ味見させてもらいました。

SMでUberを呼び出して、カルボンマーケットに移動。庶民のための市場ということでやってきたのですが・・・

カルボンマーケット 市場

ちょっと様子を見ただけで、退散しました。あまり興味をひかれるものはなかったかなー。

そこから歩いてマゼランクロスまで移動。この十字架を削って煎じて飲むと病気に効くという伝説があるそうです。

マゼランクロス 寺院・教会

ほぼ隣接しているサント・ニーニョ教会に立ち寄ります。

フィリピン最古の教会の一つ、とのことです。今の建物は1790年に建てられたとのこと。

サント ニーニョ教会 寺院・教会

友人はSuper dry、私はダイソーに行きたいということで、アヤラモールに移動。この移動にもUberを利用しました。フィリピンはタクシーの評判がよろしくないので、安心して使えるUberが本当にありがたかったです。

アヤラ センター セブ ショッピングセンター

友人はビーチサンダル、私はマニラのダイソーで手に入らなかったコーヒーフィルターを購入。

ここのダイソーで日本から就職で来たという日本人の方に声をかけていただきました。こうやって日本人に声をかけてもらうのは初めて。これから期限なしで滞在するそうです。頑張ってくださいね!

夕食は、一度SMまで戻って、予め調べていたKUYA Jに。

KUYA J 地元の料理

フィリピン名物、サンミゲルで乾杯!

残念ながらカレカレは売り切れ。ウェイターが間違って持ってきたシシトウの間に辛いソーセージは入ったものが、すごく美味しかったなー。

ハロハロ。Chowkingで食べたときにあまりにも甘ったるくて、それ以降食べることはなかったのですが・・・ここのは美味しかった!いままで誤解しててゴメンねー。

すっかりお腹いっぱいになってホテルに戻りました。3人で食べきれないほど食べて、一人1000円以下!本当にオススメです。

翌日。今日も天気は良さそう!

ホテルの朝食が豪華ということで楽しみにしていたのですが、本当に豪華!久しぶりに欧風のパンが食べられて、ホクホクです。(これは友人の食べたモノです。自分のは汚くて見せられない・・・)

たっぷりゆっくり朝食を食べた後は、ホテルの庭にきました。

ハンモックがあったり、プールがあったり。たまにはあくせくせずに、のんびり過ごす旅もいいですね。

折角なので、とりあえず海は見たい!ホテルのデイユースだとかなり高くつきそうなので、安いところを探して行きついたのはこちらの「ハドサンビーチ」。入場料50ペソは、格安です。こちらもUberでやってきました。

地元民がかなり多い・・・みんな屋根の下でランチを楽しんでいます。

じゃん。ビーチです。びっくりするほど砂浜がない!満潮だったのかしら?

正直、ものすごく綺麗な海、というわけではないです。

パラセーリングやバナナボートなども楽しめるようです。日本人や韓国人向けの業者もいるようでした。若い日本人が何人かいたけど、留学生かな?

特に水着を持ってきているわけでもないので、水際にあったレストランで飲み物を飲むことにしました。

サンミゲルのドラフトがあったので、迷わず頼みました。友人が頼んだスプライトのプルタブのところにストローがはさんであるのが、珍しい出し方ですね。

しばらく海を見ながらおしゃべり。やっぱり海はいいですねー。

ビーチの料金所(写真)まで来てUberを拾おうとしたのですが、なかなか捕まらない!捕まった車はなんと20分待ち。待ってる間、ものすごく蚊に刺されました。

去年セブに来ようと計画していたときに、行こうとしていたマリバゴグリル。私の希望で行かせてもらいました!

マリバゴ グリル & レストラン 地元の料理

15時っていう中途半端な時間だったので、ガラガラ。無事に外の席に座れました。

ここでもサンミゲルで乾杯!

昨日食べ損ねたホタテのグリルにも、やっとありつけました。

このポークリブが美味しかった!

にゃんこがおこぼれを狙って、あちこちのテーブルを徘徊していました。

ここでもハロハロ。これもちゃんと美味しかった!意外に下にも具が沢山入っていましたよ。

満足してUberを呼んでから店を出たのですが・・・なんと2回連続のキャンセル!30分くらい待たされました。最初の1回は、私の呼び出し地点誤りのせいだったのですが・・・いやー、それだったらもっと店で待てば良かった。。

最後の私の希望、「プールサイドのバーでカクテルを飲む」に付き合っていただきました。何を頼めばいいか分からず(普段はビールか日本酒ばかり)、頼んだのはテキーラサンライズ。まぁ、十分南国っぽいですね!

• 私はまだお腹が空いてなかったのですが、友人たちの夕飯ということでフィッシュ&amp;チップスとオニオンリング。<br />これと飲み物くらいしか頼んでなかったのですが、ここでの支払いが、今回の旅の食事で一番高いものになった模様です(笑)

私はまだお腹が空いてなかったのですが、友人たちの夕飯ということでフィッシュ&チップスとオニオンリング。

最終日。今日は本当に帰るだけです。

フライトは8時だったのですが、ホテルの人に「朝は道が混むから早めに行ったほうが良い」というアドバイスをもらい、泣く泣く朝食をあきらめて6時発で空港に急行したのですが・・・なんと、15分で着いてしまいました。これなら朝食食べられたなー。

• 代わりに用意してもらった朝食パック。肉の入ったサンドイッチとジャムの入ったクロワッサン、マンゴヨーグルトとオレンジ&amp;リンゴ。美味しかったけど、昨日の朝食を味わいたかったなー。

代わりに用意してもらった朝食パック。肉の入ったサンドイッチとジャムの入ったクロワッサン、マンゴヨーグルトとオレンジ&リンゴ。美味しかったけど、昨日の朝食を味わいたかったなー。

潔い看板。「飲む」

話には聞いていましたが、国内線の出発ロビーはフードコートでにぎわってます。マニラもこんなかんじだったらいいのになー。

到着便の遅れで、若干遅延。

さよなら、セブ島。今度は泳ぎに来たいな。

1時間ほどの遅延でマニラに到着しました。ここで香港経由で帰国する友人とお別れ。

たった3日間弱でしたが、久々にプライベートの友人と会うことができて、本当に楽しい週末になりました!