金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、1泊2日で金沢へ!<br />週末と言っても、土日は混んでてホテルが取れず、<br />金曜の夜に行って、土曜日の夜に帰ってくるスケジュールにしてみました。

2015年6月 金沢1泊2日の旅☆金沢グルメ満喫&お座敷遊び体験♪帰りだけグランクラスに乗車!

2015/06/26 - 2015/06/27

旅猫

旅猫さん

週末、1泊2日で金沢へ!
週末と言っても、土日は混んでてホテルが取れず、

タクシー 新幹線 徒歩

さあ!金曜の夜。
    「はくたか」で高崎から金沢へ。
    とりあえず、車以外の乗り物に乗ると飲みたくなってしまう性…

高崎駅

2時間ほどで金沢に到着。
    金沢駅前の、ホテル日航金沢に宿泊。

さ、休む間もなく夕飯にでかけましょー!
    が、(いつもの)なんにも調べてないパターン…

「お鮨」ということだけは決めてたので、
    雨も降っていたことだし、ホテルから近いお鮨やさんを検索。
    迷うほどたくさんあります。。。
    で、決めたお店に電話を入れてみたら入れるとのこと。

ホテル日航金沢 宿・ホテル

ホテルから徒歩2分ほどのお鮨やさんへ。
    「鮨 SHINSEn(金沢駅前店)」

まずはお刺身盛り合わせ。
    久しぶりに日本酒。

白子の昆布焼きに、ホタルいかの沖漬け。
    むっちゃくちゃ美味しい!!!!!
    あとイカの黒造りもおいしかったなぁ。

飲んで、つまんで、〆に握り。
    いろいろ頼みましたが、どれも美味しい
    海なし県民、涙涙涙ですw

中でも、あまりの美味しさに追加してしまったノドグロの握り!
    これは…絶品ですよ。
    これだけ食べに、また金沢に行きたいもの。
    いや、行きますとも!

〆は日航ホテルのバーでアワアワたいむ。
    すっかり金沢に胃袋を掴まれた1日目の夜でした。

ル・グランシャリオ グルメ・レストラン

2日目です。
    夕方には帰ります。

朝食は、和食の「弁慶」さんか、
    洋食ビュッフェのどちらか選べます。

和食の「弁慶」さんへ♪

弁慶 グルメ・レストラン

こんなご立派な和朝食!
    白米、お粥、麦飯から選べます。

庭園を眺めながら、
    まったりな和朝食もいいですね。

こちら和食は、基本の和朝食の他にも
    サラダ、お新香、とろろ、フルーツ、焼き魚、天ぷらなどのビュッフェもあります。
    ちょうど揚げたての天ぷらがきたので、
    朝から天ぷら頂きました♪

さ、おいしい朝食を食べて、
    これから金沢観光に出かけます!
    でも、雨が降ったり止んだり、おまけに強風…

まずは兼六園。

兼六園 公園・植物園

雨が降ったり止んだりの状態で、
    傘を差したり畳んだりで写真も撮れず。
    そして広い…
    全部は回れませんでした。

金沢城公園。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

お次は、長町武家屋敷跡界隈へ。

長町武家屋敷跡 名所・史跡

お目当ては、「九谷焼窯元 鏑木商舗」さんへ。

九谷焼窯元 鏑木商舗 専門店

九谷焼のステムが付いたシャンパングラス。
    これがどうしても欲しくて。

デザインもいろいろあって、悩んで悩んでこちらに。
    素敵…
    家宝にします…

お次は、にし茶屋街へ。
    雨も風もすごい。。。
    強風で、傘が何度も裏返ってしまったくらい!

にし茶屋街 名所・史跡

とりあえず、近くにあったカフェへ。

「桜桃(ユスラ)」

桜桃 グルメ・レストラン

雨で冷えたのでホットコーヒー。
    小さなガトーショコラ付き。

その後は、お茶屋さんへ。
    芸姑さんの踊りをみたり、
    お座敷遊び体験ができる企画に参加しました。

「金沢芸妓のほんものの芸にふれる旅」

金沢芸妓のほんものの芸にふれる旅 祭り・イベント

私も、和菓子が美味しいと感じる歳になりました。

太鼓を叩かせてもらいました!

2回目のお茶タイム。

お座敷遊びって、
    ゲーム的には単純で簡単なことなのに、
    すっごい楽しい!
    15名ほど参加者がいましたが、みんなすごく楽しんでました。

芸姑さんも、踊りとかの芸事だけでなく、
    お客を楽しませたりのせるのがお上手。
    さすがですねぇ。
    これ、お酒飲んでたらもっと楽しいよねぇ。

本当に、想像以上に楽しかったです。
    金沢へ行った際には是非!オススメです。

お次は、近江町市場。
    すっごい混んでて、賑わってました。

蟹、ガス海老、ノドグロを購入。
    お店の方に、市場内のおすすめのお鮨やさんを聞いて行ってみました。

近江町市場 名所・史跡

「山さん寿司」

山さん寿司 本店 グルメ・レストラン

ダンナは特上にぎり。

私は海鮮丼。
    すごい。
    美味しいっ♪
    これで2,500円っ!!!!
    もう、シアワセ。。。

近江町市場、お鮨屋さんもたくさんあるし、
    その場で海鮮食べられたり、いいですね♪

さ、17時台の新幹線で帰るので金沢駅へ。

金沢駅

ちょっと時間があったので、地酒の飲み比べ。
    3種類のお試しセット。
    おつまみ付きです。
    時間潰しにはちょうどいいです♪

ここで何本か日本酒も購入しました。

金沢地酒蔵 グルメ・レストラン

かっこいい!

北陸新幹線 乗り物

帰りだけ、グランクラス。
    一度乗ってみたかったんだ~!
    超、快適。
    まぁ、1回乗れればもういいかな。
    最初で最後のグランクラスです。

軽食が出ました。

天候に恵まれなかったけど(梅雨時だもの、想定の範囲内です!)
    美味しいものたくさん食べて、
    楽しい充実した旅になりました。

2時間で行けちゃうんだもん。
    また近々、「お鮨食べに金沢行こ!」って出来るかも。
    今度は日帰りでもいいかなぁ。

翌日の夜は自宅で、
    金沢で買った九谷焼のシャンパングラスに、