ドゥバヤジット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アララト山。標高5,137m。この山の雄姿を一目見たくてトルコの東の果ての町ドウバヤズットにやってきました。そして、ここにはクルドの王様が建てたイサク・パシャ宮殿があります。歩いて行って帰ってがちょーど程よい距離なので、散歩がてら見に行く計画を立てました。<br /><br />ドルムシュ(乗り合いバス)を降りたとたん、全身に感じました。なんか、すごいところきてしもた-! 子どもたちがよってきます。もうカバンから地図とか出せない。<br /><br />しばらく適当に歩いていくと、お盆をもったお兄ちゃんが声をかけてくれ、私がこのホテルに行きたいと言うと、途中まで道案内してくれました。なんと親切なこと!お兄ちゃん、お仕事中ありがとう。<br /><br />その後、ホテルまでいく途中で見ました。警察がロープを張って、その先で現場検証。うーん!<br /><br />お昼を食べたファーストフード店のお兄ちゃんが「ナスス」「イーム」を教えてくれました。発音矯正付き。何回も繰り返し練習させられました。How are you ? I&#39;m fineのこと。陽気なお兄ちゃんありがとう。<br /><br />イサク・パシャ宮殿に行く途中では、幼稚園の子どもたちが手を振ってくるし、それを止めません。10代後半の少年は、私にどこから来たと質問。ジャポンからと答えると、仲間の少年たちのところに戻り大騒ぎ。<br /><br />夜は、ドウバヤズット一番の通りで、ある子どもに付きまとわれて、困りました。やめてくれーという感じ。<br /><br />暇を持て余した子どもたちには閉口しましたが、人懐っこいお兄ちゃん、数々の親切にも出会うことが出来、印象に残る町でした。

2017 トルコ 父子2人旅~ドウバヤズット(イラン国境近くの町)~アララト山とイサク・パシャ宮殿

2017/05/29 - 2017/05/29

ヒコにゃんさん

お昼を食べたファーストフード店のお兄ちゃんが「ナスス」「イーム」を教えてくれました。発音矯正付き。何回も繰り返し練習させられました。How are you ? I'm fineのこと。陽気なお兄ちゃんありがとう。

高速・路線バス 徒歩

カルスを出発。荒れ果てた草原のど真ん中で休憩です。ウードゥルに向かいます。

ウードゥルで乗り換え ドルムシュ車内は、男臭かったです

アララト山が見えてきました 嬉しいです

ドウバヤズットに着きました 降り場は殺風景なところでした

ホテルに着きました 広いです

お昼がおやつ時になってしまいました デュリュム ボリュームすごいです

このお店の2階でいただきました。ラマザン中なので2階であれば、人の目につきません  お店はほとんど閉まっていた中、このお店開いててよかった-!

「ナスス」「イーム」のお兄ちゃん お兄ちゃんの陽気さ大好きです ありがとう

16時20分、イスマイル・ベシクチ通りを出発

イサク・パシャ宮殿 遠くに見えます

通りの左手に見えるアララト山を撮影 かっこいいです

後ろから、声が!! 軍人さんです 何か叫んでいます。よく聞くと 「ノーフォト」

やばかった 右側は軍施設なのでした(汗)

子どもたち

イサク・パシャ宮殿に歩いて行く人は、そんなに珍しいのでしょうか?

だいぶ近くなってきました。

道は右に大きく曲がっています

草原の上を直線で行く勇気はありませんでした

というか、ここの日差しきつ過ぎ! 太陽光線の強さ日本の2倍ちゃうかと思いました

かっこよく見えてきました

入口にたどり着くも、門閉まってる うーん 今17時40分

今日は月曜日 歩き方には、「休 月」とあり しかも「開8:00~17:00」
    二重でアウト! ガーン(ショック)

こうなったら、もっともっと先に進みます

なんか、古い教会?ジャーミー? それから城壁が見えてきました

えらいところまで来てしまいました

崖に1か所覗き穴が!

登りました そして覗きました いい景色

でもくぐりませんでした くぐって下見る勇気なし 高所恐怖症なもんで

いい感じで写真撮れました ラッキー!

ドウバヤズット市街は、遥かかなた

道行く車の窓から手を出して手を振ってくれる人の多いこと

歩いてるのは我々だけやもんな

放牧中 のどかです

羊飼いのじいちゃんがジャポンと叫んでくれました こちらからも手をふりました

20時20分ホテル着 デュリュム効果 お腹が減りません もたれてます まいった

近所のフルーツ屋さんで買い物 夕食としました

おわり 次はトラブゾン編に続きます

• バモスさん 2017/06/14 19:05:39
    スマート
    ヒコにゃんさんへ

こんばんは
    懐かしく拝見しました。
    有難うございます!
    あまり変わってないので安心しました。

とてもスマートに旅されますね!
    私はやっとたどり着いた〜って感じでした(汗)
    流石ですね。

バモス

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん からの返信 2017/06/14 21:09:47
    RE: スマート
    パモスさんへ

こんばんは

いつも御覧いただきありがとうございます。
    パモスさんの20歳頃のイサク・パシャ宮殿での写真が
    きっかけです。宮殿まで歩いて行ってよかったです。

スマートとお褒めいただきありがとうございます。
    私はカルスまで飛んでいますのでズルいですよ!
    それから、見て頂く方々がしんどいですから、写真は
    厳選に厳選を重ね少なくしてます。言いたいことは簡潔
    がモットーで、迷ってウロウロは旅行記に載せてないんです。

本当は、今どこ、まいったーの瞬間がたくさんです。では!

ヒコにゃん

ヒコにゃんさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る