サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何十年も前から行きたかったソ連→ロシアに行くことに!<br /><br />1日目 成田ーモスクワーサンクトペテルブルグ 飛行機を乗り継ぎで移動<br />  <今回は↑ココ&ホテル周辺><br /><br />2日目 ピョートル大帝夏の庭園 ★ エカテリーナ宮殿 ★バレー鑑賞<br />3日目 エルミタージュ美術館<br />4日目 サンクトペテルブルグ歴史地区 ★ 午後空路にてモスクワへ<br />5日目 セルギエフバサド ★ モスクワ・赤の広場 <br />6日目 モスクワ市内観光 ★ クレムリン ★ 夕方モスクワ空港へ<br />7日目 空路ー成田<br />

ロシアに行ったら~♪1日目

2017/06/06 - 2017/06/12

旅行記グループ ロシア2017

ころちゃんさん

何十年も前から行きたかったソ連→ロシアに行くことに!

<今回は↑ココ&ホテル周辺>

3日目 エルミタージュ美術館
5日目 セルギエフバサド ★ モスクワ・赤の広場
7日目 空路ー成田

その他
観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

今までは個人旅行だったが、ロシアってどうよ!

キリル文字?英語表記は?「ないよ!」
    ロシア人って英語は?「しゃべれない率高いよ!」

・・・じゃ、お初のツアー参加にするか☆
    連れの従姉はツアー大好きだし♪

成田空港第1ターミナル 空港

すごいですね~!ツアーって☆
    添乗員のKさんから事前の電話有り。「ルーブルは最小限の両替で大丈夫ですよ。カードが使えますから。使い切らないと再両替ではかなりレート悪いです」と細かなレクチャー。

フライトの2時間前には成田空港カウンター前に行列が出来てる。

成田空港第1ターミナル 空港

そこでまた細かなレクチャー「機内に水は持ち込めませんので飲んでしまって下さい」とか、「出国時に高価な外国製品を持っていく場合は、申告をしておくように」など、成田空港ですること&モスクワ空港ですること、集合場所や時間細かく書かれた紙を貰って説明がある・・・

成田空港第1ターミナル 空港

至れり尽くせりの対応に驚きながら搭乗を待ちます。

20分遅れの搭乗開始
    赤い制服が素敵なアエロフロートロシア航空のCAさんに迎えられて機内へ

何か機体にトラブルがあったらしく、着席後も黄色いベストの整備士が通路を行ったり来たり・・・

さらに20分程待ってやっと動き出す。

あー!疲れた。
    やっとモスクワに到着。

ぞろぞろと向かう先は入国審査

入国審査は明るく美しい天井の部屋だった。

特に若い男性は念入りで時間がかかる。

(ロシアはビザが必要で事前に旅行社がやってくれる。
    個人でできないこともないが、ホテルの滞在証明など、ややこしいことが多く一発で取れる人が少ない。
    パスポートを預けるのには、少し抵抗もあったが預かり証を発行してくれたので、不安も消えた)

入国にかなり時間を取られてしまったので、乗り継ぎが忙しい
    セキュリティーチャックでは、空港係員がチャイニーズの団体を私たちの列に横入りさせる・・・
    添乗員のKさん、他の日本人添乗員と一緒に抗議☆
    みんな同じフライトへの乗り継ぎで気が焦っているのだ!

チェックが済んでゲートへ向かうとそんなに慌てることはなかった。

だって、国内線モスクワ―サンクトペテルブルグのフライトもやはり少し遅れていたのだよ(笑)

どうせならここで一服したかったな!

国内線の飛行機は小さいよ☆

ロシア人は愛想がない。
    怒っているわけじゃないけど、笑顔もない。

お仕事大変なのかな?

小さい飛行機にはモニターがない。
    救命胴衣や緊急時のアナウンス。
    昔懐かしいCAさんの体操の時間です♪

ロシアの若い女性は皆さんスタイルよくて美人ですね♪

サンクトペテルブルグの空港
    ココへバスが迎えにきてくれます。

さわやかな気候です。
    到着後、20:00にこの明るさ☆
    白夜のシーズン

ロシアは土地が広い!

こんなに要らない・・・・駐車場はガラガラ・・・・

空港から市内までは約1時間ほど。
    成田―東京くらいの距離ですね

歴史的建物がある地区はきれいに保存されています

建物の外観を変えることは禁止されているのです。

だから街並みは18世紀の頃のままです。

歴史地区の街並みは、世界遺産です☆

サンクトペテルブルグ歴史地区と関連建造物群 旧市街・古い町並み

サンクトペテルブルグは、ネヴァ川を中心にピョートル大帝が作った新都。
    ヨーロッパに窓を開く近代国家への礎の街

街は栄え、たくさんの芸術や文化も開花しました。

サンクトペテルブルグはロシアの京都のよう!

美しい建物についシャッターを切ってしまう。

気が付けばすごい数☆

この新しいきれいなホテルに3泊泊まる。
    「PARKLANE RESORT & SPA」

2基のエレベーターのうち1基が動かない。
    スーツケースを持って乗る私たちツアー客たちはかなり待たされた。

そして、部屋のテレビがつかないのでフロントへ行くと
    「そういう部屋もあるよ。ごめんね!」
    だって!

翌日添乗員のKさんに伝えるとすぐに改善された。

ホテルは新しく部屋も広くてきれい。
    朝食時の混雑以外は気持ちよく過ごせた3日間でした。

<2日目>

時差ぼけで朝は5時に目が覚めてしまった。
    窓を開けると美しいみどり。

従姉と一緒に公園の中へ散歩に出かけることにした。

私たちは今、クレストフスキー島のクレストフスキー公園の中にいる♪

サンクトペテルグは日本の大阪と姉妹都市になっているそうで、これは大阪市から建都300年記念に送られた灯篭なんだって。

この周りに桜の木が3本一緒に送られて植えてあったのだが・・・
    きれいな桜を見て誰かが持って行ってしまったそう。
    今も行方がわからないらしい。

公園にはりすがいた!

かわいい~♪

あっ!2匹いるよ☆

朝食を探してるようだ

しばし眺めて癒される

池のほとりでまどろむカモ

近づいても動かない。

仲間はみんな池の中・・・

寝坊なカモだ!

• 公園の中を散策しながらも、日本と違う雰囲気をたくさん感じることができる<br /><br />あの建物や、水路の雰囲気☆ 好きだなぁ~

あの建物や、水路の雰囲気☆ 好きだなぁ~

この水鳥は違う種類?
    黒と白でかわいい~!

リンドウがあったよ!

花はまだだけどね。

気候は日本の桜の季節と同じくらい

朝の散歩も寒くもなく暑くもなく、気持ちよかった!

これから食事をして観光へ出発します☆

ホテルに戻り、朝食の会場では、事件が・・・・

二日目につづく・・・

• ほいみさん 2017/06/23 23:29:29
    おそろしや

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2017/06/25 17:02:42
    RE: おそろしや
    > ロシアのスチュワーデスは、目に焼き海苔、張ってるんだね・・・あれは眉毛に張るもんだと教えてやって下さい。
    美しい瞳に還暦オヤジが吸い込まれないように、焼き海苔張ってみました(笑)

> 私もここ2-3年、ロシアのパックツアーを狙っています。割安感と珍し感が微妙にいいんですよね。
    今回は王道コースでしたが、ロシアは広いので地方の暮らしや自然にふれる旅もしてみたくなりましたね。ロシア、是非実現してくださいまし!

> モスクワっていうと、我々世代は「青年は荒野を目指す」で憧れたよね〜・・・知らないとは言わせない。
    ほいみさんのような高尚な脳みそは持ってないんで、さっき、検索して、初めて知ることに・・・
    ドストエフスキーの「罪と罰」やトルストイの「戦争と平和」の印象のほうが強いわたし。
    微妙に、同世代じゃなくて少し下だと、強調しておきまーす☆
  • くろねこだりゅんさん 2017/06/15 13:57:20
    ツアーの世界へようこそ(笑)
    こんにちは〜♪

個人旅行も時間の調整が出来て思い出深い旅になりますけど、全部手配してくれるツアーは嵌ったら抜け出せませんよ〜(笑)
    言葉の関係だったら日本もそう思われてるかな?ひらがなだし私のような英語出来ない日本人多いですしね

今回の旅行記は面白くなりそうですね!
    初回からロシア(ソビエト)感満載で…笑わない愛想無い(笑)
    人間には親切じゃないのに動物には親切なのかな?リス鳥も逃げませんものね。
    朝のお散歩気持ちよさそうです。街並みも帝政時代の名残があってステキですね〜♪

何の事件でしょう…早く次が読みたいです(*^。^*)

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2017/06/16 07:52:27
    RE: ツアーの世界へようこそ(笑)

毎回コメントありがとうございます♪

ロシアを考えたときに、個人で行こうかな?と調べ始めたんですが知れば知るほど私にはココ、難しいな!って思うことが多くてね・・・
    ツアの日程をいろいろ見ていたら今回の最大目的地エルミタージュに1日どっぷりいられるし自由時間もある☆っていうお値打ちツアーを見つけてしまったんですね♪
    本当にらくに行ってきちゃったです!

ロシアの素敵な雰囲気を味わえるように写真をたくさんアップしたいので今回もまた長い旅行記になりますが、よろしくお付き合いくださいませ!
  • izumiさん 2017/06/14 18:38:21
    意外にも。
    日本からロシアへいく方ってけっこういらっしゃるんですね!
    ロシア人=笑わない ま〜よく聞きますよね。笑 入国にかなり厳重なチェックがやっぱロシアって思ってしまいますが、あの緑豊かな公園の写真を見てなんとステキな所と感じました☆ロシアのイメージがかわりました。笑 毎日でも散歩したいステキな公園ですね!

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2017/06/15 00:29:30
    RE: 意外にも。

コメントありがとうございます!
    ヨーロッパはだいたい見たから次はロシア・・・っていう方々が多かったように思います。
    私はまだヨーロッパも回りたい場所だらけですが(笑)
    ホテルのロケーションは最高でした。
    あの公園を朝散歩できる贅沢はきっと中心市街の高級ホテルにもないと思います。
    ただ、新しいホテルだけあって、宿泊すると目につくことがいろいろ・・・
    やはりサービスは日本が一番だと痛感しました。
    ロシア人は笑わない・・・かなり当たってると思いますよ☆

ころちゃんさんのトラベラーページ