大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベビーカーに1歳5ヶ月のこどもを乗せ、一泊二日で山の辺の道周辺と大阪にある神社巡りに行ってきました。<br /><br />毎回思うのですが、車なし、ベビーカーを押しての神社めぐりは結構きついものがあります。<br />アクシデントがありましたが、充実した旅になりました。<br /><br />※表紙写真は、坐摩神社(いかすりじんじゃ)のあじさいです。<br /><br /><br />【1日目】<br />京都駅<br />↓<br />橿原神宮/神武天皇陵(ここから奈良県)<br />↓<br />談山神社<br />↓<br />大神神社/檜原神社<br />↓<br />大和橿原シティホテル<br /><br /><br />【2日目】<br />大和橿原シティホテル<br />↓<br />石上神宮<br />↓<br />枚岡神社( 河内国一之宮/ここから大阪府)<br />↓<br />大阪天満宮<br />↓<br />坐摩神社(摂津国一之宮)<br />↓<br />難波神社<br />↓<br />新大阪駅

奈良・ちょっと大阪 見どころいっぱいの一泊二日の旅3(子連れ)

2017/06/11 - 2017/06/11

旅行記グループ 奈良・大阪

まんべんなく

まんべんなくさん

アクシデントがありましたが、充実した旅になりました。

※表紙写真は、坐摩神社(いかすりじんじゃ)のあじさいです。

【1日目】
京都駅

橿原神宮/神武天皇陵(ここから奈良県)

談山神社

大神神社/檜原神社

大和橿原シティホテル

【2日目】
大和橿原シティホテル

石上神宮

枚岡神社( 河内国一之宮/ここから大阪府)

大阪天満宮

坐摩神社(摂津国一之宮)

難波神社

新大阪駅

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

奈良・ちょっと大阪 見どころいっぱいの一泊二日の旅2(子連れ)のつづき

天理駅から大阪にある枚岡神社へ向かいます。
    電車からあべのハルカスがみえました。

枚岡神社に到着。

枚岡神社 寺・神社・教会

これは嫌な予感…

ベビーカーを持ち上げて階段をのぼります。

左にたいらな道があり、そこから神社へ行けたんですが…この時はきづかず…

工事中のようです。

結構長い坂道を歩きます。

鳥居が珍しい感じがしました。

鳥居の両脇にヤリ(?)の形をした石碑(?)がありました。

お、正面には長そうな階段…

おっと、正面の階段の横にスロープがあるではありませんか!

なんと!、
    スロープは途中まで…
    結局ベビーカーを持ち上げ上がります。

滝行をするところのようです。

水が少なめに出ていました。

拝殿。

• 中門

中門

本殿の横に池があり、鯉がうじゃうじゃ泳いでいました。
    1匹黄金の鯉がいました。

• 本殿

本殿

「なで鹿」が正面階段の横にいるので、なでなでしてきました。

帰りは、階段をくだるのがきついので、神社の横にある道路から駅へ向かいました。

写真は、石鳥居。

最初からここを通ればよかった…

お次は大阪天満宮に向かいます。

移動の電車内。
    真ん中に画面がついている電車を初めてみました。
    この方がみやすい!

大阪天満宮に到着。

大阪天満宮 寺・神社・教会

本殿。
    結構、にぎわっていました。

トイレも新しくてきれいでした。
    おむつ替えができます。

お次は、坐摩神社(いかすりじんじゃ)へ行きますが、途中で電車を降り、
    大阪城をちらっと見ました。

アップ!

坐摩神社に到着。

坐摩神社(いかすり神社) 寺・神社・教会

あじさいが見ごろでした!
    きれいでした。

参拝。

手水舎。
    自動で水が出るタイプはいいですね!

三ツ鳥居(みつとりい)を見てお次は、近くの難波神社へ。

難波神社に到着。
    この角度でしか、正面からの写真が撮れない感じでした。

難波神社 寺・神社・教会

参拝。

あやめ?しょうぶ?がきれいに咲いていました。

坐摩神社のあじさいが見ごろだと看板に書いてありました。

巨木…御神木でしょうか。

そろそろ帰宅時間になったので、新大阪駅に向かいます。

新大阪駅でたこやきでも買おうかと思いましたが、激混みで断念。

買ったのは、
    「東海道新幹線弁当」!
    これ本当におすすめです!
    2回目の購入。
    いろいろな具が入っていて、お得、おいしいです。

帰りは、一番前の席を確保し、ベビーカーを置けるようにしました。
    行きは、うしろの席を確保してベビーカーを置きましたが、うしろの席だと、先客が荷物を置いていたら置けない可能性もあるから、早めに新幹線乗り場に行きました。

梅雨入りしていましたが、雨に降られることなく旅を終えることができてよかったです。
    特に一日目は、青空が広がっていて気持ちがよかったです。
    いろいろ反省点はありましたが、楽しくすごせました。

「奈良・ちょっと大阪 見どころいっぱいの一泊二日の旅1・2・3」
    おわり