金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんこんにちは、ふとももぷるぷるです。<br />今年のお正月は、旅行の予定がなかったのですが大晦日に急にどこかに行きたくなり思いつきでドライブに出かけました。<br />群馬県から新潟県へそして富山、金沢を巡ってきました。<br />2日目は、新潟を抜けて富山に立ち寄り昼食を食べ金沢に向かいました。<br />夜は、金沢城のライトアップショーを見学に行きました。<br /><br />交通手段 自家用車<br />宿泊予約 楽天トラベル<br />宿泊先  新潟県 ペンション前田一泊二食付きプラン 一人6000円<br />     石川県 天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢<br />         一泊朝食付き 一人5545円

お正月、思いつきdeドライブ旅行2日目富山金沢編

2016/12/31 - 2017/01/02

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

みなさんこんにちは、ふとももぷるぷるです。
群馬県から新潟県へそして富山、金沢を巡ってきました。
夜は、金沢城のライトアップショーを見学に行きました。

交通手段 自家用車
宿泊予約 楽天トラベル
     石川県 天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢
         一泊朝食付き 一人5545円

みなさんこんにちは、ふとももぷるぷるです。
    新潟から車を走らせ富山駅に到着しました。

富山市内を走っている路面電車です。

車を富山駅の駐車場に駐車し駅ビルに向かいます。

富山駅の中に白えびを食べられるところがあると聞きいってみたいと思います。
    場所は、きときと市場、とやマルシェにある白エビ亭です。
    きときと市場、とやマルシェ公式HP

白えび天丼の白えび亭に到着しました。
    白えび亭の公式HP

こちらで券を購入します。

店内の様子です。

領収書と駐車券を同じフロアーにある宅急便コーナーに持っていくと駐車料金が安くなります。

白えび天丼定食です。
    1260円です。
    白えびのおせんべいもついてました。
    とてもおいしかったです。

車を走らせ金沢までやってきました。
    本日のお宿、天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢です。
    恒例のホテルレポートを行いたいと思います。
    天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢公式HP

お部屋です。
    とても清潔感がありきれいです。

タオル類もきれいにセットされています。

お手洗いです。

テレビや空気清浄機も完備されています。

アメニティー類です。

お部屋には携帯電話の充電器も完備されています。

バスに乗って夜の金沢城を見学しに行きたいと思います。

リファーレ前から乗車します。

バスに乗って10数分で金沢城が見えてきました。

これより夜の金沢城公園を散策したいと思います。

金沢城公園ライトアップです。
    これを見に来ました。

ライトアップは、金沢城公園の玉泉院丸庭園で行われます。
    金沢城公園・玉泉院丸庭園ライトアップ公式HP

玉泉庵からライットアップを見ようと思います。
    入り口にはパンフレットも置かれています。

中は、座れるようにもなっています。

それでは、玉泉院丸庭園を見てみたいと思います。
    玉泉院丸庭園は、加賀藩三代藩主前田利常により作られ廃藩時まで金沢城内玉泉院丸に存在していた庭園です。藩主の内庭としての性格が強い庭園だそうです。庭園は、城内に引かれた辰巳用水を水源とする池泉回遊式の大名庭園で、池底からの周囲の石垣最上段までの高低差が22mもある立体的な構造になっています。

ライトアップは、ナレーションや音楽があり進んでいきます。

一回15分ほどの光と音の演出が行われています。

バスで金沢駅まで帰ってきました。

夕食は、遅くなってしまったので金沢駅の近くの居酒屋さんで済ませました。

ホテルに戻ると夜泣きラーメンのサービスを行っておりました。
    ついでに朝食の案内も出ていました。

カウンターに行くと一人前ずつ作ってくれます。

注文が殺到しているようで番号札を貰い席を確保します。

ドーミーイン名物の夜泣きラーメンです。
    あっさり味で美味しかったです。

ドーミーイン金沢の天然温泉「加賀の湧泉」です。
    ※撮影には他のお客様がいない深夜に行っています。
    ドーミーイン金沢天然温泉「加賀の湧泉」公式HP

露天風呂もあり結構、楽しめる大浴場となっています。
    こちらのホテルは、男女別の温泉があり女性用は、鍵がないと入れない構造になっており安心して過ごすことができます。