軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月から11月末くらいまでの週末は、仕事・プライベートなどで海外・国内の離島に出掛けるとき以外は、基本的に軽井沢の別荘に滞在する様になって今年で十年目になりました。<br /> 季節の移り変わりを堪能しながらのステイはとても楽しいですね。<br /><br /> 画像。<br /> 別荘に出掛ける前の土曜日の午前中は、70km程のショート・サイクリングへ。フレームは自転車のフェラーリと呼ばれるCinelliのビンテージモノで、イステムもCampaniaのビンテージモノ。2008年にヤフオクで競り合いの末140万越える価格で落札したんだけど、まさかフェラーリのオーナーがガキんちょ相手に負ける訳にいかなくて。<br /> でも頻繁に乗ると痛むので、久しぶりに乗りましたよ。<br />

週末の軽井沢

2017/06/10 - 2017/06/11

ソリちゃん

ソリちゃんさん

画像。
 でも頻繁に乗ると痛むので、久しぶりに乗りましたよ。

•  12時少し前に秩父&#12316;丹沢の山並みが遠くに見える、展望の良い場所にて日焼けも兼ねてのお昼を。<br /> それにしても外で景色の良い場所での食事は最高ですね。<br /><br /> メニューはコンビニのおにぎり4個(おかか、しらす、鮭、チャーハン)と野菜ジュースでした。

12時少し前に秩父〜丹沢の山並みが遠くに見える、展望の良い場所にて日焼けも兼ねてのお昼を。
     それにしても外で景色の良い場所での食事は最高ですね。

15時半には中軽に到着。
     買い物をしてからは、ハルニレテラスでのお約束であるコーヒータイム。ケーキは定番のロールケーキで、コーヒーはブルンディのムバンガ農場のナチュラル(中煎り)を注文。
     ほんのりと感じる洋梨・ライムの様な香りが絶妙でしたね。帰りはこれを自宅用に250g買ってきました。

軽井沢も短い春をあっという間に終えて完璧に夏。

別荘へは夕方5時少し前に到着。

夜は小田切牧場のこの信州牛のヒレ肉をメインに。久しぶりの最高級ステーキでした。

ワインは久しぶりにまずまずのシャブリを。これで4600円はお安いですね。

やっぱ信州牛のヒレは最高ですなぁ。

焼き方はレアだけど上手く焼くのは存外難しい。表面は高温で一気に。それからフタをして火を小さく。2-3分したら出来上がり。

因にメニューはパンチェッタ・パルミジャーノ・クルミの前菜、サツマイモの焼き物、松茸ご飯、サラダ、イチゴ、デザートにバターロールケーキというものでした。

デザートのバターケーキもハルニレテラスのマルヤマコーヒーにて購入したもの。
     お茶のほうは煎茶です。

朝食は8時にとったんだけど、前日ガッツリと食べたので軽く。

ランチは別荘のベランダで森林浴をしながら。

因に右手のドリンクは野菜ジュース。本当は味噌汁のほうが好きなんだけど、塩分を控えめにしたほうが良いので。

イクラ丼はスーパーの鮮魚売り場て見かけたので、気まぐれに作ったんだけど、ニジマスの塩焼きは地魚なので前々からの予定だったんだよね。

帰りは2時に別荘を出発。
    今回は早めに帰って自宅でゆっくりしたかったので。

寄居サービスエリアは狭いけど結構お気に入りです。

この日は15時から16時半くらいまでの間に、関越の藤岡インターから東松山インターまでの短い区間で事故が三カ所!
     土曜日には東名で凄惨な事故があったのに、もうちょっと慎重にハンドルを握る事出来ないんですかねぇ。

おかげで大渋滞。5時半に帰宅出来たのは奇跡でしたよ。

夜は自宅でしっかりと作りました。

ザル蕎、カレイの刺身、ニジマスの焼き物、キャベツ・ニラ・豚肉少量入れた炒め物、チューダーチーズ、ぜんざい、イチゴ、一昨日のワインを半ボトルというものでした。
     因にワサビは大きなものを擂り下ろしたものです。