香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給消化で11年振りに、香港に行ってきました。<br />前は伯母と母と一緒で、お世話係みたいだったなぁ…<br />おまけに喘息の発作が出て、病院いったんだった。<br /><br />今回は咳が出ませんように、と願う旅。<br />あの時は、ほんとに苦しかったんです。<br /><br />久々の香港は暑くて、そして美味しかったです。

2017年 11年振りの香港1

2017/06/09 - 2017/06/10

4987位(同エリア19680件中)

Lotus

Lotusさん

有給消化で11年振りに、香港に行ってきました。
前は伯母と母と一緒で、お世話係みたいだったなぁ…
おまけに喘息の発作が出て、病院いったんだった。

今回は咳が出ませんように、と願う旅。
あの時は、ほんとに苦しかったんです。

久々の香港は暑くて、そして美味しかったです。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

毎年恒例の部内の休暇じゃんけんで、勝ち抜けました!
    とは言え、金曜半日仕事して、午後からお出かけです。

最近、午後にカフェインを採ると眠れなくなるので、りんごジュース頂きました。

空はこんな様子です。

成田着で成田発。
    今回は東京の同期と現地集合現地解散という自由な旅です。

同期は羽田から午前便で出発済です。

お世話になる機材です。

そして、混みあう時間帯とかで、飛行機のくせに1時間近く地上をのろのろして、やっと上空へ。

遅い便なのに、更に到着が遅くなる…

タイムテーブル見直してほしいです。
    遅延ありきのスケジュールじゃ困ります。

で、おつまみとかぼすジュースを。

私、何人に見えるのか、CAさんに英語でメニューを説明されました(笑)
    この場合、英語で返すべきなのでしょうか?
    でも「和食で」と言っちゃいましたけど。

40分遅れで香港到着。
    11年振りの香港、しみじみする間もなく、早くホテルに行きたいと、香港エクスプレスに乗りました。
    下車駅でチケット購入できますので、乗車駅で買わなくてもOKです。

香港駅からは時短でタクシー利用しました。
    ホテルの住所は漢字のメモが功を奏し、運ちゃんOKサインで飛ばしてくれました。

香港3度目で、初の香港島に宿泊です。
    iclub Fortress Hill Hotel
    直接予約で綺麗・安い・便利でリピートありです。

地下鉄駅も徒歩3分くらいです。
    スーパーやコンビニ、カフェなど一通り揃っています。

ホテル裏手のセブンでOCTPUSカードを購入・チャージしました。
    カードには幾つか種類がありますが、コンビニではトラベラー用しかないようです。
    私はこちらのデザインが希望だったので結果オーライですが、払い戻しが必要な方はスタンダードな物を購入すると良いと思います。

ホテルには無料の朝食がありました。
    なんとはちみつとジャムは私の好きなダルボ社の物で嬉しい限り。

りんごやマフィンなど、軽食程度ですが、お腹を満たすことはできますよ。

OCTPUSカードを買ったついでに果物やヨーグルトも。
    パイナップルのヨーグルトは完熟パインが沢山入っていて美味でした。

マンゴージュースは香港madeで濃くて、こちらも美味しかったです!

トラムも沢山走っていますので、交通の便は良い場所ですよ。

別便で香港入りしている同期と、香港ディズニーランドで合流予定です。

ちょっと早く出すぎたので、九龍駅で下車します。

時間調整、スタバでティータイム。
    レシートにWi-Fiのパスワードが載っていて、30分間無料で使えます。

そんなこんなで、やってきましたディズニーランド!

駅から入り口までは日陰がないです。
    うっかり、帽子を持って来なかったので、辛かった…

チケットはHPから直接購入しました。
    パークチケットにランチクーポンが付いた、お得な券。
    引き換え時にはパスポートの提示を求められますので、お忘れなく。

無事に同期と会えました。
    そして入園しますと、お花のミッキーがお出迎え。

人はそこそこいますが、TDRの比になりません。
    アトラクションは殆ど並ばずに乗れましたよ!
    こういうの良いです。120分待ちとかもう無理だわ。

開園10時半なのに、この日のアドベンチャーランドから向こうのエリアは11時オープンというミステリー。

11時までは他のエリアで楽しんで、とキャストにステッカーもらいました。

一番のお目当てだったビッグ・グリズリー・マウンテンはなんと5分待ち!
    ゲートから乗り場まで歩くと、大体5分?って感じで、待ち時間って感じではなかったです。

3回連続で乗ってしまいました。
    後ろ向き走るんですよ~!

TDRに比べると、ワゴンのお店は少なかったです。
    暑いので、飲み物が欲しかったのですが、なかなか空いているお店もすくなくて、それが辛かったかな。

ミスティック・マナーはまさかのお二人様貸し切り(笑)
    入り口でキャストが談笑中なので、休止中と思ったくらい。
    入っていい?って確認しましたよ。

ジャングルクルーズに至っては、お客待ち状態。
    中国語と英語のレーンがあって、中国語分かんないけど、そっちがいいな、と思ってましたが、強制的に英語レーンに案内されちゃいました。

ランチは南海チキンライスにしました。
    が、お米が芯が残っている状態で、ボソボソ。
    チキンも骨が沢山付いていて、完食ならず。

二人とも蒸し暑さに勝てず、ランチの後、少し買い物をしてディズニーランドを後にしました。

もっと涼しい季節にすれば良かったです。

ホテルに帰って、暫し休憩。

部屋は香港の高層アパートビュウ。

夕食の飲茶のお店まで歩きます。
    高層のアパートが沢山です。

添好運點心専門店の北角店で再び同期と合流。
    あまり混んでいなくて、すぐに席に案内されました。

鮮蝦餃は無限に食べられる!

ホテル近くには果物屋さんがありました。
    どれも美味しそうで目移り。

マンゴスチンと迷うも、マンゴーに決定。
    お店の兄さんに良いのを選んでもらいました。
    ちょっと冷やして明日食べよう。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る