美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイシーズン前の北海道へ行ってきました。初日は新緑の富良野・美瑛方面へ、2日目はミステリアスな滝野霊園や芸術の森、よさこいを見てきました。2泊3日ではとても食べきれませんが北海道の食材も味わってきました。

新緑の北海道へ

2017/06/10 - 2017/06/12

solty75

solty75さん

ANAグループ JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

6:25発新千歳行きで今年2回目の北海道へ到着です。札幌の友人と合流して、今回初めて美瑛選果の豆ぱんをいただく事が出来ました!こちらは1日1回のみの出来上がりで買うのが難しいです。中まで豆が入っていて食べ応えのある一品でした。

占冠経由のドライブであっという間に富良野着です。新緑が美しいという鳥沼公園のエメラルドグリーンを見にきました。曇りのち雨の天気で日が出ていなかったものの、緑が心地よい場所でした。

鳥沼公園 公園・植物園

少し早めのお昼はミシュランにのっているひつじの丘でジンギスカンをいただきました。ハイシーズンに来た時は1時間半ぐらい待ちましたが、今回は待ち時間ゼロで入れました!

富良野ジンギスカン ひつじの丘 グルメ・レストラン

この風景を眺めながらのジンギスカンは絶品でした!

最高のジンギスカンのあとは新富良野プリンスホテルのところにある風のガーデンへ。この時期は3台のマイクロバスの運行でしたが、来月のハイシーズンからは8台での運行になるそうです。

6月上旬ではまだ咲いている花が少なかったです

お隣のニングルテラスでは可愛らしい雑貨が売られていました。森の雰囲気も良かった場所です

ニングルテラス 専門店

その奥にある森の時計で珈琲を頂いてきました。カウンター席では自分の豆を挽けるのでテーブル席よりはおすすめです。観ていなかったのですがドラマの優しい時間でのロケ地の喫茶店です

続いてカンパーナ六花亭へ。写真を見たあとにふらの餅を食べてきました

ファーム富田にも立ち寄って温室のラベンダーを見てきました。来月7月にはラベンダー畑で綺麗に咲いているでしょうね

6月はこのような状況でした

こちらはラベンダーではありませんが少しの花は咲いていました。ここでは雨脚が強く見頃ではなかったものの、中華圏の方を乗せた観光バスがたくさん来ていて驚きました。

四季折々の写真がありますが、夏空の下のラベンダー畑が一番綺麗です!来月のいつが見頃になるのか・・・

6月1日オープン仕立てのフェルム ラ・テールへも行ってきました。

世田谷区三宿にあるラ・テールの経営のようです。Macの壁紙で採用された青い池を撮った白石ケントさんや名古屋の富士フィルムフォトサロンでも見た菊地晴夫さんの写真もあったり、愛を積む人のロケ地も目の前にありとても良いところでした。今度はランチを食べに行きたいです

お腹はあまり空いていなくて2人でケーキセットをシェアしました。プリンは近くの千代田ファームの牛乳を使っていると伺いましたが濃厚な味わいでした。

映画愛を積む人のロケ地も目の前にあります。2年前にきた時と周りの印象が随分と変わっていました。お土産を何点か買ってきましたがパンは売り切れでした

美瑛では雨が止み少し丘巡りも出来ました

春のクリスマスツリーの木も見る事が出来ました

四季彩の丘ではハート型の桜の木からもみじへ植え変わっていました。紅葉の時期に来ると良さそうです

親子の木は子供の木が大きくなった気がします。種類は全部違うのかな

ケントメリーの木やマイルドセブンの木も見て旭川方面へ向かいました。来月も花畑を見に来たいですね!

夜は札幌まで戻りなごやか亭でお寿司を頂いてきました。回転寿司ですが北海道はネタもよくリーズナブルで満足度が高かったです!こぼれイクラで盛り上げていただきました

翌朝は真駒内滝野霊園方面へ向かいました。途中でいちごパフェを食べに開店と同時に入ったものの、食べ終わった頃は大混雑となっていました

農家の茶屋 自然満喫倶楽部 グルメ・レストラン

滝野霊園には安藤忠雄設計の建築物があるという事で来てみたものの、喪服を来て法事に来ているような人ばかりで最初は場所がわかりませんでした。こっちの方かなと進んだらストーンヘンジもあって頭大仏殿もわかりました

地中美術館を彷彿させる水庭もありました。

真駒内滝野霊園 名所・史跡

一時的に青空が広がった為、再度滝野霊園に戻りモアイの写真も撮ってきました。晴れのほうが写真映えします

ラベンダーの時期の写真が展示してありました。来月来てみるとまた印象が変わりそうです

鎌倉の大仏とほぼ同じ高さと説明を受けました

真駒内滝野霊園 名所・史跡

こちらは札幌芸術の森美術館。
    今年は8月6日(日)~ 10月1日(日)の間、札幌国際芸術祭2017が開催されるそうでこちらも会場になります。

福田繁雄 椅子になって休もう
    一番前に座って写真も撮ってきました

岩合光昭写真展「ねこ科」が 4/29 -7/23(日) も開催されていました

ねこ科のライオンの写真もあります

途中から青空が広がり滝野霊園へ戻りました

札幌芸術の森美術館 美術館・博物館

札幌芸術の森の帰りに石山緑地へ寄ってみました

石山緑地 公園・植物園

昔の採掘場のようですが遺跡みたいで絵になります。北菓楼の札幌本館とかの建物を作るの為に使われたのか

おくしばぁちゃんの天ぷらとスープカレーを2年ぶりにいただきました。牡蠣のスープがおすすめです。ここの天ぷらも良かったです!2時半ぐらいでも並びました

スープカレー奥芝商店 おくしばぁちゃん グルメ・レストラン

大通り公園も春の花が咲いていました。こちらの名前は分からないのですが道内では見た事があるものでした

この日は札幌よさこいの最終日で元気をもらって来ました

子供達も元気いっぱいに踊っていました

台湾やロシアからのチームも参加していました

ファイナルまで見ようと考えていたのですが、夜は10度以下と寒すぎて早々に退散して北海道の海の幸とすみれの味噌ラーメンを食べて来ました。料理の写真は撮っていませんでした。普段はジムに通っていますが旅行の時はよく飲んでよく食べています

最終日は場外市場で朝からサッポロクラッシックを飲んでいました

鮭とば、松前漬け、イクラ等のお土産も買い空港でも買ってしまいました。ナマコが一番高そうでしたが海外の方が買うのかな

六花亭でのマルセイアイスサンドも美味しかったです!

六花亭 札幌本店 専門店

道庁の新緑も綺麗でした

北菓楼でも図書館のクッキーをお土産で買ってきました

最後はえりも亭で蕎麦を食べて来ました

札幌モダンレストラン えりも亭 グルメ・レストラン

空港ではANAラウンジが9月初旬まで改修工事だったのは誤算でした

こちらは昨年7月の四季彩の丘ですがラベンダーも近年最高の色付きでした。来月も美瑛・旭川方面へ出かけたいと考えております。最後までおつき合いいただきありがとうございました