博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に会いに福岡に行って来ました。<br />ひとりで飛行機に乗るのは初めての私。<br />また一歩大人に!?<br /><br />リゾートホテルに宿泊しマリンワールドへ<br />その後のひとり旅は<br />筥崎宮のあじさい苑<br />宮地嶽神社で八社めぐり、菖蒲苑へ<br />

福岡旅行③ 宮地嶽神社で八社めぐり

2017/06/08 - 2017/06/10

shiropan

shiropanさん

友達に会いに福岡に行って来ました。
ひとりで飛行機に乗るのは初めての私。
また一歩大人に!?

リゾートホテルに宿泊しマリンワールドへ
その後のひとり旅は
筥崎宮のあじさい苑
宮地嶽神社で八社めぐり、菖蒲苑へ

3日目の朝
    九州エリア限定のいろはす あまおうで
    目覚めスッキリ

後ろのソファにあるクッションは
    マッサージ機能が付いていて
    昨日からお世話になりっ放しでした。

昨日のあじさい苑に出店していたパン屋さんで買った
    パンで朝ごはん
    栗とクルミのパンで美味しかったです。

ホテルをチェックアウトして
    行ってみたかった神社に向かいます。

昨日、ずっと行列が出来てたお店です。
    ホテルから近かったので、通るたびにきになってたけど
    ひとりで入る勇気が無くて・・・
    ちょっと心残りです。

博多から電車とバスを乗り継いて
    光の道で有名な宮地嶽神社に行きました。

階段を上がりきって振り返ると

直線上に海岸へ伸びる参道が

年に2回(2月と10月)この参道の延長線上に
    この様に夕陽が沈み「光の道」と呼ばれるようになったそうです。

このまっすぐな参道を眺めてるだけでも
    気持ちがまっすぐになれそうな気分です。

ここで見る光の道はキレイだろうな~!!

それではお参りしましょう。

所々に飾られてる菖蒲がキレイです。

拝殿に張られている巨大な大注連縄。

菖蒲まつりが開催されていて

100種10万株の江戸菖蒲が咲き乱れてます。

お花って癒されます。

拝殿の近くに小さな「なで牛」の像があり
    触ると体の悪い所が治ると信仰されていて
    私も撫でまわしてきました。

こちらでもおみくじを引きました
    中吉でした

旅行は親しき友と出立せば吉
    友達とまた来ようっと!!

本殿の奥へいくと、小さな神社が順に参拝できるようになっている
    「奥の宮八社」があります。

八社めぐれば大願成就の奥の宮八社参りへ

一番社・七福神社は、福を運ぶとされる七福神

二番社・稲荷神社

五穀豊穣を願うための食物を守る神が祭られています

各社で記念のスタンプをいただきます

三番社・不動神社

日本一の横穴式石室古墳の中に「お不動様」が祭られていて
    悪魔や災害を除くといわれてます

四番社・万地蔵尊は、旅人や子供の守り神として祭られています

五番社・恋の宮は、淡島神社と濡髪大明神が、併せ祭られています
    女性の心身内外を守るとされていて、ここは念入りに

六番社・三宝荒神は、台所や調理の神様として信仰されています

七番社・水神社は、水枯れから守る神様
    参拝すると無病息災 延命長寿
    豊漁 豊作が得られるといわれています

八番社・薬師神社は、薬師菩薩と呼ばれ、
    医術や薬で病気の人を救う神様です

全てめぐったので大願が叶いますように
    きっと叶うはず!!

民家村自然広苑にも行ってみました。

高床式平柱小屋

菖蒲苑

昨日はあじさい、今日は菖蒲と
    それぞれの神社でお花も楽しめてちょっと嬉しいです。

見にくいですが、大鈴と

大太鼓

大注連縄(厳密には出雲大社の方が大きくなってしまったとのこと)
    大鈴・大太鼓は三つの日本一だそうです

神社を後にして空港に向かいます。

空港のフードコートで酸辣湯麺

九州沖縄限定の十六茶
    限定って見るとつい買っちゃいます。

自分にお土産はチンアナゴのマスキングテープとブックマーカー

冷やして食べる努努鶏と
    色々なお菓子も買っちゃいました。

後半のひとり旅は少し不安でしたが
    マイペースに楽しんで来ました。

福岡グルメが堪能出来なかったのがちょっと残念
    どこでもひとりでご飯が食べられるようになれたらいいな~。