博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に会いに福岡に行って来ました。<br />ひとりで飛行機に乗るのは初めての私。<br />また一歩大人に!?<br /><br />リゾートホテルに宿泊しマリンワールドへ<br />その後のひとり旅は<br />筥崎宮のあじさい苑<br />宮地嶽神社で八社めぐり、菖蒲苑へ<br />

福岡旅行② 筥崎宮のあじさい苑

2017/06/08 - 2017/06/10

shiropan

shiropanさん

友達に会いに福岡に行って来ました。
ひとりで飛行機に乗るのは初めての私。
また一歩大人に!?

リゾートホテルに宿泊しマリンワールドへ
その後のひとり旅は
筥崎宮のあじさい苑
宮地嶽神社で八社めぐり、菖蒲苑へ

博多の今夜のホテルに荷物を預けたら
    早速お出かけです。

博多からそれほど遠くない
    筥崎宮に行きました。

筥崎八幡宮とも称し三大八幡宮のひとつだそうです。

ちょうどあじさいまつりが開催されてました。

パワースポットの湧出石

この石を撫でると「運が湧く」という開運招福の招石だそうで
    私もしっかり撫でてきました。

勝運の神様で、福岡ソフトバンクホークスも
    必勝祈願をする神社です。

おみくじを引きました。
    どれもあまり良くない様な・・・

気を取り直して
    境内の奥のあじさい苑に行ってみます。

まだ少し時期が早かったかな

それでも色々な種類や色のあじさいを楽しめました。

ちょっとハートに見えるあじさい

この八重咲きのあじさいが可愛いかったです。

苑内を歩きながら写真を撮りまくりました。

お花に癒されたら

筥崎宮迎賓館に行ってみます。

素敵な庭園の眺めながらのランチもいいですが

ひとりでも気軽に食事が出来そうな
    オープンテラスのカフェがありました。

筥カフェで野菜カレーのセット
    お天気も良くて外でのランチは気持ちいいですね。

そろそろホテルに向かいます。

KITEE博多の前にあったエンジェルポスト

一番下には「こども用」の背の低い差し出し口があり
    小さな子供でも自分で手紙を出すことが出来る
    差し出し口が3つある郵便ポストは日本初だそうです。

2泊目は西鉄ホテルクルーム博多

シングルルームにチェックイン
    ひとりで過ごすにはじゅうぶんの広さでした。

こちらのホテルは温泉大浴場があるので選んでみました。
    週末だから混むかなと心配しましたが
    夜も朝も一緒になったのは数人で、
    お風呂も洗面台もゆっくり使えて良かったです。

2日目のひとりでちょっと寂しい夕飯は
    KITEE博多で買って来たしそ入り玉子サンド
    美味しかったです。

お風呂に入ったら部屋でマッタリ過ごしました。