キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月も終わり。<br />この時期は「藤」の季節です。<br />大阪市内に野田藤発祥の地と呼ばれる場所があるので、行って来ました。<br /><br />過去の「藤」旅行記<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・大阪市福島区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11025026<br /><br />関西散歩記~2015-2 大阪・藤井寺市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11025022<br /><br />過去の大阪・大阪市福島区散歩記<br /><br />関西散歩記~2015 大阪・大阪市福島区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11025026<br /><br />関西散歩記~2014 大阪・大阪市福島区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10972382<br /><br />関西散歩記~2013 大阪・大阪市福島区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10857373<br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br />

関西散歩記~2017 大阪・大阪市福島区編~

2017/04/28 - 2017/04/28

ろくお

ろくおさん

4月も終わり。
この時期は「藤」の季節です。

過去の「藤」旅行記

関西散歩記~2015 大阪・大阪市福島区編~

関西散歩記~2015-2 大阪・藤井寺市編~

過去の大阪・大阪市福島区散歩記

関西散歩記~2015 大阪・大阪市福島区編~

関西散歩記~2014 大阪・大阪市福島区編~

関西散歩記~2013 大阪・大阪市福島区編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.4

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR野田駅サイン@JR野田駅

JR大阪環状線の野田駅にやって来ました。

●JR野田駅

橋脚に絵が描かれています。
    ここは、中央市場の最寄り駅。
    なので、絵も、それにちなんだものになっています。

野田駅 (JR)

●JR野田駅

海老、茄子、蛸…と続いて行きます。

●野田城跡碑@JR野田駅界隈

石碑を見つけました。
    あまり資料も残ってなく不明な点が多いお城のようです。

• ●玉川の街並み<br /><br />JR野田駅から数分。<br />とっても大阪の街中とは思えないような風景に出合いました。

●玉川の街並み

JR野田駅から数分。
    とっても大阪の街中とは思えないような風景に出合いました。

●玉川の街並み

残っているものですね。
    近くに大きな主要道路や阪神高速が走ってるとは思えない(笑)。
    梅田もかなり近いし、なかなか良い環境です。

●omoya cafe@玉川

母屋を開放して、週末だけカフェをしているようです。

●玉川南公園

何とも素晴らしい、4月28日の青空!
    気持ちいいです。

●野田藤@玉川南公園

ちょっと早かったかな…。
    伸びが足りないですね…。

●野田藤@玉川南公園

せっせと働くクマンバチの姿もありません。

●野田藤@玉川南公園

青空に緑が映えて、めちゃくちゃ爽やかです。

●野田藤@玉川南公園

こちらの藤は、大分、伸びてますね。

• ●野田藤@春日神社<br /><br />春日神社にやって来ました。<br />鉢植えの野田藤。<br />綺麗ですね。

●野田藤@春日神社

春日神社にやって来ました。
    鉢植えの野田藤。
    綺麗ですね。

●春日神社

野田藤発祥の地といわれている神社です。

●春日神社

境内には、藤よりツツジが目立っていました。

●ツツジ@春日神社

こちらには、クマンバチも大忙しのようです。

●春の大祭り@春日神社

明日にはどうやらお祭りがあるようです。

●野田の藤跡石碑@春日神社

とあるHPより抜粋。
    「江戸時代はこの 付近は「野田村」と呼ばれていました。春日神社の境内にはその頃から沢山のフジが大木に絡まって咲いていました。それが全国に知られるようになり「野田の藤」または「野田藤」と呼ばれていました。」

●野田藤@春日神社

ちょっと早かったのが残念。
    ちなみに藤の花言葉は「決して離れない」だそうです。
    ちょっと怖い意味にもとれますね(笑)。

●JR近距離路線案内図@JR野田駅

JR野田駅に戻って来ました。

快速系は止まらない野田駅。
    二駅で大阪駅です。