明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路からの帰り、せっかくなので海に寄ってみました。<br />場所は、大好きな明石です。<br /><br />過去の兵庫・明石市散歩記<br /><br />関西散歩記~2016 兵庫・明石市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11146728<br /><br />関西散歩記~2006 兵庫・明石市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10151207<br /><br />兵庫まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2017 兵庫・明石市編~

2017/04/18 - 2017/04/18

ろくお

ろくおさん

姫路からの帰り、せっかくなので海に寄ってみました。
場所は、大好きな明石です。

過去の兵庫・明石市散歩記

関西散歩記~2016 兵庫・明石市編~

関西散歩記~2006 兵庫・明石市編~

兵庫まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●山陽電車 姫路駅

ちょっと行きあたりばったりで、海が見えそうな駅を目指します。

●出発案内板@山陽姫路駅

16時43分発の阪神梅田駅行の直通特急に乗車します。

●直通特急@山陽姫路駅

阪神梅田駅までは、山陽車両の直通特急です。

●山陽魚住駅サイン@山陽魚住駅

途中、東二見駅で乗換え、山陽魚住駅までやって来ました。

●山陽魚住駅

魚住駅は、JRにもあります。
    海が近そう…。

山陽魚住駅

●住吉神社

山陽魚住駅から海の方へ歩いてきて、たどり着いた住吉神社。
    知らず知らずに立派な神社に来たようです。

住吉神社 寺・神社・教会

海に面した神社。 by ろくおさん

●絵馬@住吉神社

源氏物語が描かれています。

●住吉神社

今年は、酉年。
    何だか、とっても綺麗な絵ですね。

●能舞台@住吉神社

明石市の指定文化財の能舞台。

●楼門@住吉神社

楼門です。
    こちらも明石市指定の文化財。

●鳥居@住吉神社

何だか、素敵な風景です。
    鳥居の向こうに瀬戸内が広がる。
    なかなかない風景です。

●鳥居@住吉神社

刻々と変わる空の色と、海の色を眺めていたい気分です。
    とっても絵になるなぁ。

●鳥居@住吉神社

住吉神社は、海上安全の神様でもあります。

• ●常夜燈@住吉神社<br /><br />とっても澄んだ空と常夜燈。<br />美しい!

●常夜燈@住吉神社

とっても澄んだ空と常夜燈。
    美しい!

●防波堤@住吉公園界隈

海に延びる防波堤。
    ちょっとだけ海を散歩。

• ●防波堤から<br /><br />森の部分が住吉神社です。<br />夏になると、海水浴で賑わうのかな?

●防波堤から

森の部分が住吉神社です。
    夏になると、海水浴で賑わうのかな?

●防波堤から

防波堤にしぶきを上げる波も無く。
    超穏やか。
    僕の知ってる瀬戸内海。

●防波堤から

ここからも蛸とか取りに出港するのかな?

●防波堤から

とっても穏やかな夕暮れ時です。

●防波堤から

遠くに見えるのは淡路島です。

●防波堤から

漁船が沢山並んでいます。
    手入れをしている人もいました。

●松の木@住吉公園

4月18日の青空と松!

●住吉公園界隈

遠くに淡路島を眺めながら、海沿いを歩きました。
    しっかり大きな石で整備されています。

●住吉公園界隈

内側で子供が遊ぶには良い環境かもしれません。

• ●住吉公園界隈<br /><br />波の音が聞こえないほどの、静かな海でした。

●住吉公園界隈

波の音が聞こえないほどの、静かな海でした。

• ●江井ヶ島酒造<br /><br />海から山陽電車の駅までの途中、とっても趣のある酒造さんがありました。

地図を見る

●江井ヶ島酒造

江井ヶ嶋酒造 グルメ・レストラン

●江井ヶ島酒造

100年以上歴史のある酒造のようです。
    どうしても神戸・灘をイメージしがちですが、明石にもあるのですね。

●マンホール@江井ヶ島酒造界隈

ふと見つけたマンホール。
    さすが、明石です。

●山陽西江井ヶ島駅

山陽電車の西江井ヶ島駅に到着です。
    もう陽が落ちてました。

西江井ケ島駅

●山陽西江井ヶ島駅サイン@山陽西江井ヶ島駅

隣の魚住駅から一駅分歩いてきました。

●西江井ヶ島駅サイン@山陽西江井ヶ島駅

先程の酒造屋さんです。
    山陽電車には、その駅界隈の特色を表した大きな絵が設置されています。
    これを元に旅をするのも面白いかもしれません。

●山陽西江井ヶ島駅

これから、大阪に戻ります。
    もろラッシュ時間でした(泣)。