北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、かとれなです。<br />今回は本土最東端 納沙布岬へ行ってきました。<br />1日目 釧路湿原  根室 納沙布岬(移動距離338k)<br />2日目 野付半島 知床半島 網走刑務所(移動距離320k)<br /><br />釧路空港→根室→知床→網走→女満別空港と、海沿いをぐるっと回る感じで観光しました(^^)<br />2日目はあいにくの天気で寒かったですが、海鮮をたくさん食べれて幸せな2日間でした。

道東🐻最東端 納沙布への旅

2017/06/10 - 2017/06/11

かとれな

かとれなさん

こんにちは、かとれなです。
今回は本土最東端 納沙布岬へ行ってきました。
1日目 釧路湿原 根室 納沙布岬(移動距離338k)
2日目 野付半島 知床半島 網走刑務所(移動距離320k)

レンタカー AIR DO

7:45 羽田空港発AIRdoの飛行機に乗ります

9:25 釧路空港着 20度ないくらいでしょうか、肌寒いです。

10:00着 レンタカーを借り、先ずは腹ごしらえ。空港から30分ほどの鮭番屋です。

レンタカー屋さんが、車をグレードアップしてくれました。エクストレイルという車の新車です(^o^)やったー

焼きたいものを選びます。私たちは時知らずとハラスと、丼を1つずつ選びました。

焼くものはお店の人が焼いてくれます。
    丼はエビいくら丼です。いくらはもちろん美味しいし、エビも大きくてぷりぷり!贅沢な朝ごはんになりました。

釧路湿原の細岡展望台へ向かいます。鮭番屋から40分 11:35着
    駐車場に車を止め少し歩きます

車の道を外れて、細い道を少し下ると釧路湿原駅がありました。結構立派!

駅から道を戻って坂道を少し登ると釧路湿原です。広い!

釧路を出て厚岸へ向かいます。
    グルメパーク コンキリエでお昼です。13:00着

厚岸といえば牡蠣!自分で炭焼きができる炙り屋と迷いましたが、レストラン エスカルへ。

カキブタ合戦丼のレディースサイズ(1000円)です。
    良いネーミングですよね笑
    牡蠣は臭みもなく揚げたてジューシー
    豚も柔らかくてタレが絡んでとても美味しかったです!

相方は、時知らず定食!脂がのって美味しかったそうです。カキフライも付いてます(^^)

食後のアイスクリーム!

道の駅スワン44ねむろの隣に風蓮湖があります。
    今回は居ませんでしたが白鳥などがみれるそうです。14:50着

本日2個目のソフトクリーム。
    たまたま後ろのスワンちゃんがソフトクリームを食べたそうに泣いてます。笑

納沙布岬に行く途中、根室駅と東根室駅に寄りました。15:30着

根室駅のホーム。中に入るのには切符を買わないといけないそうなのでガラス越しから。

最東端の駅 東根室駅
    さっきの根室駅からすぐです。15:50着
    ここは無人駅。

写真を撮っているとちょうど電車が来ました!

一両での運行でした。2、3時間に一本しか来ないので運がよかったです(^o^)
    錆びついた車両がなんだかいい味だしてますね。

電車を見送ったあと、今回の旅の目的地である納沙布へ。16:20着

天気が良ければ国後島が見えるとのことですがどうでしょう。うっすら見えるような…(*_*)

親子で来ていたお父さんが写真を撮ってくれました(^-^)/

四島の架け橋。北方領土が返還されることを祈り、炎が燃えています。

オーロラタワーに登りました(500円)
    5時までということで少しの時間でしたが納沙布岬を一望できました。双眼鏡もあり、北方領土の方を見ると霧の中に山っぽいものなどが見れました。天気が良ければもっとはっきり見えるようです。

根室から今日の宿がある標津まで向かいます。途中、道の駅おだいとうで休憩。18:30着
    ここには北方領土返還を叫ぶ銅像がありました。

19:00着 。標津に着きました。本当は武田という料理屋さんに行く予定でしたが、夜は臨時休業ということで、お蕎麦屋さん福住へ。北海道に何店舗かあるみたいですがここは本店だそうです。

えびとかにとホタテの天ぷらが入ったそばです。かなりボリューミーで、相方が大盛りにしたので私のも大盛りにされたのかと思いました( ゚д゚)が、美味しく完食!笑

相方はカレー蕎麦(大盛り)です。海老いかホタテが入っていて、カレーはスパイシーで少し辛めで美味しかったそうです。

福住から宿までは同じ通りにあり、直ぐそこでした。ぷるけ。20:00にチェックイン。少し古い感じで、内風呂も普通のお風呂が少し大きい感じでしたが、露天風呂が気持ちよかったです。
    1日目終了。

2日目。朝から雨が降っていて寒いです。
    5時に起床し6時前にチェックアウトしました。

野付半島に向かいます。宿から5分ほどで野付半島の入り口です。
    写真だと分かりにくいですが両側は海です。

トドワラ

雨が降っているのもあってか、最果て感が増してる気がします。

とりあえず島の車で行ける一番端まで来ました。
    朝早いこともあってネイチャーセンターはやってないし、車を降りて歩いて行けるところもロープで通行止になっていました。まぁ雨だし、いっか、ということで車のなかからなんとなく見るだけで戻ることにしました。

戻る途中、行きでは気がつかなかった鹿がいました。朝ごはんを食べていたのでしょうか。

車をゆっくり走らせて近づくと一斉に逃げてしまいました。お尻が白くてかわいい。

野付半島をでて、知床へ向かいます。
    7:30 道の駅らうす着 ここで朝ごはんです!

気になっていた、黒ハモ丼(ハーフサイズ)です。身がふわふわで、タレがしみてて美味しいです。

相方は鮭づくし。上にのってるのは鮭節で、鮭の刺身と焼いたものといくらがのってます。

朝ごはんを食べ終え、知床峠へ。雪がまだ残ってます(; ̄O ̄)

ここが頂上です。9:00着。
    晴れていればここから羅臼岳が綺麗に見えるそうですが残念ながら真っ白。登る途中キツネが飛び出してきました。

9:20 知床自然センター着
    ここから歩いてフレペの滝へ行けます。
    予定に入れてなかったのですが、野付であまり時間を使わなかったので行くことにしました。

クマの剥製。今月だけでも3回クマの目撃情報があったということで、10日間で3回ということは…とちょっとびくびくしながらフレペの滝へ向かいます

草原の奥に鹿の群れがいました。
    鹿がいるということはクマはいないと自分に言い聞かせます。

自然センターから15分ほどで、フレペの滝につきました。崖のこんなところから滝が流れてるとは驚きです。

帰りもクマがいないか、きょろきょろしながら帰りました。

10:30 知床五湖着
    無料で歩ける方の遊歩道を歩きました。ここを歩いて観れる湖は一湖だけですが、これだけでも充分かと思いました。

途中、濃い霧が。湖も見えなくなってしまいました。

知床五湖より更に半島の先にある、カムイワッカ湯の滝へ。この先に本当にあるのかよ、と思うような道を進みます。

11:50 カムイワッカ湯の滝着
    車を停めるところが一応ありました。

自然センターで買った靴下(1000円)を履いて滝へ!

行けるのは、一の滝までみたいでした。
    もっと上に行くと温泉のように入れるそうですが、ここだとまだぬるいですね。でも滝があったかいなんて不思議です。

カムイワッカ湯の滝から、道の駅シリエトクにむかう途中、今回一番近くで見れた鹿です

12:50 道の駅シリエトクに着きました。
    ここでお昼です。

鹿カレー!脂が少なく、赤身な感じでした。美味しかったです。

相方は知床旬膳。ホッケの煮魚、お刺身、そして初めて食べました、メフン。見た目はちょっと…でも食べてみると濃厚でレバーのようでした。鮭の腎臓の塩漬け、気になる方はぜひ。

14:00 オシンコシンの滝
    道路の直ぐ横に流れてます。

近くまで行くと水しぶきがすごいです!

15:30 流氷街道網走着。ここでもアイスクリームを食べました。今回3カ所で食べましたがやっぱり少し味が違う気がします(^-^)/

予定には入ってなかった網走へ。せっかくだからと駅も見てきました。15:50着

網走といえば、網走監獄ですよね。これも予定にはなかったのですが、少し時間があるので行ってきました。16:00着

リアルな人形が置いてあり、刑務所内での生活がよく分かります。絶対入りたくないと思いましたm(_ _)m 空気も重い気がします。

一番左以外は人形です。

40分くらいしか時間がなかったので、全部は見れませんでした。結構広いです。

17:40 女満別空港で少し早めのよるごはんです。
    根室名物のエスカロップ!ハヤシライスみたいな感じでした!

相方は味噌ラーメン。バターが美味しい(^^)

18:30 北海道さようなら\(^o^)/またいつか来る時は晴れて下さい!笑

1日目はほぼ予定通りでした。
    2日目は、野付半島で時間を使わなかった為、予定にはなかったフレペの滝や網走も見れて良かったです♪
    今回の旅で、本土四端を制覇です!!