宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は元の職場の人とランチです。<br /><br /> バイキングを食べて近くのときわ公園のしょうぶ苑に行きました。<br />最初は山口宇部空港のバラ園の予定でしたが、バラはもう終わって<br />いるようなので。<br /><br /> しょうぶはちょうど見頃でした。<br />そのあとは公園内を散歩しましたが、湖には白鳥もいました。

2017年6月 宇部市 COCOLANDランチ後はときわ公園のしょうぶ苑と散歩

2017/06/12 - 2017/06/12

旅行記グループ ときわ公園

イロコ

イロコさん

今日は元の職場の人とランチです。

いるようなので。

しょうぶはちょうど見頃でした。
そのあとは公園内を散歩しましたが、湖には白鳥もいました。

ときわ公園のちかくにあるCOCOLAND(ココランド)でランチです。

5年ぐらい前に来た時はバイキングは週に4日ぐらいしかありませんでした。
    今は毎日あります。

2階にあるレストラン湖畔

獺祭や貴というお酒も取り扱っているようですね。

バイキングはシルバー料金というのがありますが、私はまだシルバーではないので月曜日のレディースデイの日に決めました。

会場からはときわ公園の湖や瀬戸内海、九州の山並も見えました。

90分間のバイキングです。
     こちらは1回目。

前に来た時は料理がもう少し豪華だったような気がしました。
    天ぷらや刺身もあったと思います。
    今は生ものは出さないのかな・・・。
    その代り豚のしゃぶしゃぶとブリのしゃぶしゃぶがありました。

2回目の料理・・・。

左のお椀はラーメンです。
    具はかまぼこ、ワカメです。
    なんでかまぼこが置いてあるんだろう・・・と思いました。
    うどんじゃあないのにな・・・と。

このほかにもまだ食べています。
    バイキングはよく食べる人と行かなければ私も遠慮して食べられないかな・・・
    と思いました。

会計の時気が付きましたが、料理は週替わりで今週は中華だったようです。

デザート

ぜんざいもありましたが、取っていません。

デザート上から眺める。

手前の茶色いのはチョコレートファウンテンのプチシュークリームとマシュマロです。

コーヒーゼリーもあります。
    抹茶ムースやプチケーキ等。

あとでアイスクリームを食べようと思っていましたが、おしゃべりが弾んで
    食べるの忘れていました。

お腹が一杯。
    バイキングでは腹八分なんて絶対に無理。

違うお店もありました。

ココランドで食事をしたら温泉入浴券がもらえるようですが、友人は温泉が
    駄目なので今回は温泉なしになりました。

近くのときわ公園のしょうぶ苑に行く事にしました。

しょうぶ苑に近い駐車場は左の上あたりです。

しょうぶ苑

去年も来たかな・・・。

去年も旅行記載せていますね・・・。

しょうぶ苑に降りる階段

紫陽花

しょうぶ苑

しまった・・・今日は古い方のカメラだったのできれいに写っていません・・。
    失敗。

• 小紫

小紫

天女の冠

花びらの回りが紫が濃いです。

•  潮流

潮流

潮流アップ

白い線が入っています。

鳳凰錦

花はどちらかというと紫がかっているのですが、カメラではいつも青く写ります。

古希の色

きれいな紫でした。
    紫って昔は高貴な人しか身に付けられませんでしたね。

群山の雪

手前の白い花です。

紫衣の誉

しょうぶ畑

片山の春など

菖蒲畑の向うには水連が咲いた池があります。

児化粧(ちごけしょう)

児化粧のアップだったかな・・・。

紫衣の誉

先ほどもありましたね。

紅しだれなどが咲くしょうぶ畑

紅しだれアップ

どうやって名前を付けるのかな

獅子王

あれ…鴨発見

鴨アップ

鴨は花を見ているのではありません。

しょうぶの根に口を当てて何か探しています。
    何を食べるのかな。

向こうのあじさい苑の前にあるしょうぶ畑

人の話し声が聞こえそちらを見ると、なんと鴨は2羽いました。

夫婦かな?

恋鳥かな?って話になりました。

しかし、すぐ近くにいるけど人を恐れもしません。

あじさい苑

あじさいまだ咲いているのが少ないです。

あじさい苑の前から畑を眺める。

ちょっときれいな花

友人が「トンボがいる」と言ったので写しておきました。

児化粧
    先ほどもありましたね。

•  暁雲

暁雲

西行桜

すこしピンク色です

藍草紙

ピンクフロスト

1つ紫の株がありますが、他のが混じったのかな?

小倉山

紅牡丹など

ちょっと水色の花もありました。
    名前は・・・。

•  紅椿<br /><br />なんで椿って名前なのかしらね。

紅椿

なんで椿って名前なのかしらね。

昇仙峡

どこかの渓谷みたいな名前です。

奥には水連が咲く池が見えます。

霞の里と水連が咲く池

霞の里ちょっとアップ

霞と言うぐらいだから白いです。

あれ・・・何も咲いていない畑があります。

しょうぶ祭では菖蒲の販売もあります。
    それで花がないのかな?

説明の看板がありました。

1年目は咲かないんですね。
    しかも株がまだ小さいです。

しょうぶ苑の廻りには紫陽花も植えてあります。

きれいな水色の紫陽花アップ

こちらは紫の紫陽花

さて、今度は池の中にある道を歩きましょう。

池には水連の葉っぱがたくさんあります。

先ほどの1年目の株の畑の所にカラスが降りて来ました。

カラス、なにか狙っているのかな?

あじさい苑があるしょうぶ畑を見る

あじさい苑がある菖蒲畑ちょっとアップ

• 池<br /><br />睡蓮の葉っぱはたくさんあります。<br />睡蓮の花は集中してなくて、ポツポツと咲いています。

睡蓮の葉っぱはたくさんあります。
    睡蓮の花は集中してなくて、ポツポツと咲いています。

白い花

こちらは良く開いています

赤い睡蓮

黄色の睡蓮

葉っぱはたくさんあるのですが、花が少ないかな。

赤や白などが咲いています。

池の道を歩くとまた菖蒲畑があります。

優星

長生殿

しょうぶ畑

奥に池があります

さてしょうぶを見たので公園の方に行って見ましょう。

あの橋はなんていう名前だったかな・・・。
    斜張橋です。

2017年のビエンナーレ彫刻展でしょうを受賞した作品。

ちょっと前までは野外彫刻広場に展示してありました。
    今はこちらに引っ越したんですね。
    でも椅子の背もたれがありません。
    座ってはいけないのかな。

後ろに斜張橋が見えます。

こちらも2017年の受賞作品です。
    展示場所がこちらに変わったようです。

これはバナナの形をしていますがタイトルは「オレンジ」と言います。
    色がオレンジ色だからかな。

こちらのカタツムリも2017年の受賞作品です。
    かわいいです。

紫陽花と湖に浮かぶ常盤神社

ときわミュージアムに寄ってみました。

5月21日にはこちらのミュージアムの温室に入りました。
    今回は友人が入ろうと言わなかったので入りませんでした。

友人のご主人は今年写真クラブに入り山口宇部空港にバラの花を写しに行かれたそうです。
    それで、ここの壁のバラがきれいだったことを伝えておきました。

アーチの下を飾る花

昨日(6月11日日曜日)はしょうぶ祭でいろいろなイベントがありました。
    6月17、18日もフリーマーケットがあるようです。
    フリマ大好きですがあんまりお店が出ないかもしれないので来ないかな・・・。

石炭記念館

石炭記念館に向かう道の側にD51が置いてあります。
    その写真を撮ろうと思ったら湖の側に白鳥がいたので、D51の写真を
    撮らずに白鳥を見に行きました。

白鳥は5年ぐらい前に鳥インフルエンザで全部処分されました。
    今年やっと2羽がまた湖に返って来ました。
    それとヒナも。

• 白鳥

白鳥

毛つくろいをしています。

ヒナを見に行きましょう。

ヒナの小屋

1羽だけ泳いでいます。

友人のご主人は先日しょうぶと白鳥の写真も撮られたそうです。

そしたら2羽のヒナだけ片脚を体の上にあげているので、もしかしたら
    カラスに襲われて変形をしたのでは・・・と言われていたそうです。

いました・・・片脚体の上にあげたヒナが・・・。

見ていたら他のヒナが餌箱の方にやって来ました。

また1羽増えました。

鯉もいます。

•  ヒナ<br /><br />あれ・・・みんな片脚体の上にあげています。<br />なんだこういう習性なのでは???ということになりました。<br />泳がない時は片脚あげているのかも。

ヒナ

あれ・・・みんな片脚体の上にあげています。
    なんだこういう習性なのでは???ということになりました。
    泳がない時は片脚あげているのかも。

あとから2羽もやって来ました。

左のはちょっと小さなヒナです。

鯉も泳いでいます。

6羽のヒナ大きくなるといいですね。

さてそろそろ歩きましょう。

先ほど見た白鳥の親

ときわ動物園の側にある売店。

そういえば動物園の間の道を歩きましたが、今日はシロテナガサルが吠えていなかったので猿を見るの忘れてずっとおしゃべりをしていました。

回りの景色も見ないでよくしゃべる私達・・・・。

ダンボもじっとしています。

遊園地は火曜日が休みです。

月曜日でもお客さんいないです・・・。
    人気がない遊園地は寂しいです。

5月21日に行ったバラが咲いている広場に行きました。

これはルージュ ピエール ドゥ ロンサール です。

辛うじて咲いていました。

ピンクのバラ

こちらもピンクのバラ

ちょっと赤いバラ

咲いている花を探しながらウロチョロ・・・。
    友人も私の写真好きにあきれている様子・・・・。

一番きれいだったバラ

ピンク系の花が多いです。

黄色もありました。

友人の友達は家にバラを植えていて黄色のバラがきれいに咲いていたとのこと。
    虫がついてはいけないので手入れが大変だとか。

私はトゲがあるので側に近寄れないので家に植えようと言う気持ちになれないです。
     こうやってきれいなバラの花を見るのが楽しいです。

友人はまだ山口宇部空港のバラ園に行ったことがないとの事。
    来年こそは一緒にバラを見に行きたいです。

これは何の花かな?

野外彫刻広場に出ました。

湖の奥に先ほど私たちがランチを食べた建物が見えました。

ホテルアップ

見晴らしが良いホテルです。

野外彫刻広場

「蟻の城」

こちらは2017年の彫刻展で大賞を受賞した作品の写真

私も上の写真のような感じで・・・掲載をしてみましたが、あれま湖が
    斜めです。

失敗・・・。

大賞受賞作

ときわ公園にあった枯れた木を掘り起こして作品にしています。
    根を掘っている時、地元の人が見に行っていたとか。

アクリル板(?)の下には木の根っこが見えます。
    根が張り巡らされていて掘るの大変だっただろうな・・と思います。

この作品は場所を移動させずこのまま展示しておくのかな?

公園のありこちには今までの受賞作があります。

緑の中にある古代の建物みたいに見える作品

こちらは常磐神社

400年前に灌漑用水を作ると言うことで渓谷を埋めて出来たときわ池です。
    古い灯篭などがあります。

今日もランチと花見と散歩、楽しかったです。

ときわ公園