バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、バンコクへ行ってきました♪<br /><br />今年の正月は絶対タイへ行くぞ!<br />と、8月には航空券の手配完了~。<br />現地ツアーで日帰りでアユタヤにも行ってきました。

2011-2012年越し②バンコク4泊6日の旅☆3日目~バンコク市内観光&マノーラ号ディナークルーズ Sivatel Bangkokに滞在

2011/12/30 - 2012/01/04

旅猫

旅猫さん

年末年始、バンコクへ行ってきました♪

今年の正月は絶対タイへ行くぞ!
と、8月には航空券の手配完了~。
現地ツアーで日帰りでアユタヤにも行ってきました。

タクシー 徒歩
JAL

3日目。
    元旦です。
    明けましておめでとうです。

昨晩飲みすぎて早起きできませんでした…

今日は初詣もかねて、寺院巡り(の予定)です。
    まずは、Wat Phrakeawワット・プラケオへ向かいました。

寺院周辺は大渋滞で、全く車が動かず、
    「あそこに見えるのがワット・プラケオだから~」と、
    途中でタクシーを降ろされます。

周辺の道も賑やか。

とりあえずお水だけ買って、ワット・プラケオへ!

すっごい人!!!
    観光客+参拝に訪れたタイ人で、門の前に人があふれてます。
    入るだけで、炎天下にさらされ、もう心折れたワタシ。

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

やっと門をくぐったと思ったら…
    前が見えん。。。
    折れた心は元に戻らず。

が、寺院内は広いのでだんだん人が分散し、少し緩和。

それにしても、すごかった!
    大混雑+炎天下+二日酔いという最悪な状況でありながら、
    やっぱり、その建造物の凄さに目を奪われます。
    もう見どころ満載。

お供え物を買ってみました。

ワット・プラケオ、すーっごいよかったのですが、
    もう、暑くて暑くて暑くて…
    本日の体力の9割は消耗しちゃった感じ。

がんばって、なんとか次へ…
    Wat Phoワット・ポーへ行きました。

200mくらいなんですが、暑いわ、人すごいわで、
    ワット・ポーの門をくぐった時はすでに、歩く気力なし。

もう帰る!
    と、引き返そうとしたその時。

極楽浄土が目の前に。

ワット ポー マッサージ サービスセンター エステ・スパ・マッサージ

ワット・ポー内のマッサージ屋さん。
    フットマッサージを1時間。

はぁぁぁぁぁ☆
    なんてタイミングのいーとこにあるんだー。

というわけで、(ちょっと)復活。
    やっと、ワット・ポー見学に。

• ワットポー 寺院・教会

でました!
    寝釈迦仏。

すっごい、人だけど~。

お次はワット・ポーから、
    渡し船に乗ってWat Arunワット・アルンへ向かいます。

が、
    …なんか忘れてる。

もう、2時!!
    お昼ごはん食べなくちゃ。

美味しそうな屋台を横目に…

ランチのお店を探します。

チャオプラヤー川沿いのレストラン。
    「The Deck」

ザ デッキ アジア料理

目の前に、ワット・アルンが見えます。

暑い…
    今の時期、タイは乾季でベストシーズンだと聞いていましたが、
    ただ雨が降らないってだけで、ジメジメの暑さは年中変わらないのね。
    これでも、マシな方ってこと?

夜ゴハンが食べられなくなると困るので、ここでは控えめに。

タイのフライドライスは外れがない。

玉子焼きで巻かれたパッタイ。
    エビは飾りかと思ったら、
    身がぎっしりのちゃんとしたエビちゃんでした。

しばし、向こう岸のワット・アルンを見ながらマッタリ。
    お腹も満たされ、体力も少し回復しましたが…

「もう、ワット・アルンここで見えたから行かなくてもいいんじゃね?」
    という結論に至り、予定変更。
    タクシーでホテルへ戻って、ちょっと休憩。
    やっぱりこの暑さは、相当体力を消耗しますね…

夜は、MANOHRA CRUISEというディナークルーズへ。

Anantara Bangkok Riverside Resort & Spa(旧マリオット リゾート&スパ)
    が運航するマノーラ号に乗ってディナーです。

というわけで、
    ちょっとおめかししまして、アナンタラホテルへ。

アナンタラ リバーサイド バンコクリゾート ホテル

出航まで少し時間があったので、川沿いで一杯。

日も暮れて、やっと出航です。

窓際(窓ないけど)で、景色が良く見えます☆

マノーラ ダイニング クルーズ その他の料理

結構小さい船なので、落ち着いた雰囲気。
    あ、でも緊張しちゃうようなシーンとした空間じゃないです。
    それなりにワイワイしてて、
    賑やか過ぎず、静かすぎず、ちょうどいい。

まずは、魚介類のペーストとココナッツを合わせたようなディップ。
    これだけで、だいぶワインが進んじゃいます♪

右手に見えますのが、Mandarin Oriental Bangkokでございます~。
    年末年始の宿泊料金、ひとケタちがってた…

Mieng Kham
    葉っぱに、いろいろな具とタレを巻いて食べます。

こんな感じ。
    ちゃんと食べ方も教えてくれました。
    葉っぱは全然苦くないです。
    口の中でいろいろな味がします。

他のクルーズ船とすれ違ったり。

このソムタム…
    トラウマになるほど辛かったーーー!!!
    しばらく、ワインの味とかぜんっぜん分かんないくらい、
    口の中大変なことになってたもの。
    今回のタイ旅行で一番辛い。

Thord Mun Pla
    魚のすり身を揚げたようなもの。
    まあ、タイ風さつま揚げみたいな。

ライトアップされた川沿いを見ながら、タイ料理を頂きます。

鶏肉のスープ。

こちらの橋で折り返し。

スープの後は、一気に3品運ばれてきます。
    エビ料理、魚料理、カレーです。
    どれも、すっごい美味しい!

• Steamed brown rice &amp; white rice<br /><br />とにかく、お腹いっぱいです。<br />すごい品数でした。<br />大満足♪

Steamed brown rice & white rice

とにかく、お腹いっぱいです。
    すごい品数でした。
    大満足♪

最後に、マンゴーとあまーいもち米。
    このマンゴー、美味しかった~!

昼間、断念したワット・アルンが見えてきました。

きれい~~~☆

約3時間のディナークルーズ、
    お料理も雰囲気も景色も最高でした。
    昼間、あれだけ暑かったのに、
    夜風が涼しくて、ホント気持ちよかったです。