金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に夜行列車で訪れて楽しかった北陸地方。その後長らく再訪できなかったのは、飛行機が苦手なためです。2015年の3月に金沢まで北陸新幹線が開通して、鉄道でも行きやすくなったので、早速出かけることにしました。<br />北陸旅行の1番の目的は、一乗谷の朝倉氏遺跡を訪ねることです。免許なし&amp;運転嫌いの2人なので、公共交通を利用した旅が多いのですが、一乗谷は交通の便があまり良くないようなので、ツアーを利用することにしました。<br />旅行記その1では、富山と金沢観光について書きます。

北陸旅行 2泊3日 その1 薬売りと加賀100万石

2015/04/24 - 2015/04/26

トシゾウ

トシゾウさん

北陸旅行の1番の目的は、一乗谷の朝倉氏遺跡を訪ねることです。免許なし&運転嫌いの2人なので、公共交通を利用した旅が多いのですが、一乗谷は交通の便があまり良くないようなので、ツアーを利用することにしました。
旅行記その1では、富山と金沢観光について書きます。

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

北陸新幹線。開通して1ヶ月しか経っていない時期だったので、車体がとっても綺麗です。

車内も綺麗で、広々しています。やっぱり、私は飛行機より鉄道派だな~。でも、何だか車窓の風景に見覚えあり…と思ったら、長野までは長野新幹線と同じなの? 基本事項も知らずに乗ってしまいました。

2時間ほどで富山駅に着きました。富山市には数年前にバス旅行で来たことがあり、お寿司は美味しいし、未来的な路面電車も走っているし、また改めて遊びに来たいと思ったのですが、残念ながら、今回の旅行では、市内観光はありません。

立ち寄ったのは薬屋さんです。池田屋安兵衛商店といって、反魂丹というお腹の薬が有名なんだとか。夫は「越中富山の反魂丹~」という歌を知っていましたが、私は初耳です。関西では流布していない? それとも、単に薬に縁のない子どもだったからかもしれません。

店内で製薬の実演をやっていました。黒いのが薬です。けっこういい値段でしたが、せっかくなので、疲労回復薬を買ってみました。キューピーコーワゴールドの代わりに呑んでみましたが、よく効きました。東京でも売っているなら、買いたいほどです。

そこから一路、金沢へ。途中で二手に分かれ、兼六園観光組を先に降ろします。うちは2人とも行ったことがあり、庭園にも興味がないのでパス。金沢城のそばを通ります。さすが100万石、広い敷地ですね。

向かったのは、ひがし茶屋街。古い町家が残っている地区です。学生時代に来た時にはまだ観光地化されていなかった筈。一時、伝統的建造物保存地区にはまっていて、あちこち訪ね歩きましたが、金沢は戦災に遭っていないのか、ここ以外にも何地区か指定されているみたいですね。

時代劇に出てきそうな街並みですが、住んでいる人たちは維持が大変なんでしょうね。

その後は、兼六園に行っていた人たちと合流して、尾山神社に行きました。1873年に創建された神社で、門が西洋風になっています。明治の初めには、こういう建築がモダンだと考えられていたんでしょうか。上海で見た中国の古い建物にも似ている気がします。外国の様式を神社に取り入れようとする進取の精神がすごいなと思います。

上の方にはカラフルなガラスまではまっていました。知らなければ教会と思いそうです。

拝殿は普通の神社と変わりませんが、とても立派です。というのも、ここに祀られているのは、加賀藩の藩祖前田利家なので。江戸時代は、徳川家の手前憚られていたのが、明治になってやっと公然と祀ることができるようになったわけですね。廃藩置県後の話だと思うと、少し不思議な気がします。

境内には利家の妻、前田松子のレリーフがありました。私は前田慶次ファンなので、利家にはどうしても偏見があるのですが(史実と創作混同しまくり)、松子には親しみを感じています。

遠くから見ると、鳥居と擬洋風建築の門の取り合わせがいい感じです。

金沢に別れを告げて、能登半島方面へ。途中、千里浜なぎさドライブウェイを通ります。

ここは、日本で唯一、普通車が波打ち際の砂浜を走れる場所なんだそうです。砂が普通の砂浜と違うんでしょうか? 車に興味がないので、砂浜を走るかどうかなんてそれまで考えたこともなかったのですが…。

砂浜に轍の跡がついています。

この日は、この後ホテルに行ったのですが、最終日の帰りがけに寄った場所も書いておきます。小松市の安宅住吉神社内にある安宅の関跡です。源義経と弁慶の話で有名で、歌舞伎にもなっているらしいです。実際には、関が本当にあったかどうかもわからないみたいですが、巫女さんの話が面白くて聞き入ってしまいました。

弁慶の像もありました。義経を殴っているところでしょうか。

こちらは、右から富樫泰家、弁慶、義経です。当たり役の歌舞伎役者さんに似せてあるそうです。

初日の宿は志賀町にある能登ロイヤルホテルです。能登半島の左側、真ん中あたりにあります。

明日に備えて、早めに休むことにします。名前も知らなかった尾山神社やなぎさドライブウェイのような、個人では行かないようなスポットも観光できて楽しい1日でした。