橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベビーカーに1歳5ヶ月のこどもを乗せ、一泊二日で山の辺の道周辺と大阪にある神社巡りに行ってきました。<br /><br />毎回思うのですが、車なし、ベビーカーを押しての神社めぐりは結構きついものがあります。<br />アクシデントがありましたが、充実した旅になりました。<br /><br />※表紙写真は、橿原神宮の内拝殿(ないはいでん)<br /><br />【1日目】<br />京都駅<br />↓<br />橿原神宮/神武天皇陵(ここから奈良県)<br />↓<br />談山神社<br />↓<br />大神神社/檜原神社<br />↓<br />大和橿原シティホテル<br /><br /><br />【2日目】<br />大和橿原シティホテル<br />↓<br />石上神宮<br />↓<br />枚岡神社( 河内国一之宮/ここから大阪府)<br />↓<br />大阪天満宮<br />↓<br />坐摩神社(摂津国一之宮)<br />↓<br />難波神社<br />↓<br />新大阪駅

奈良・ちょっと大阪 見どころいっぱいの一泊二日の旅1(子連れ)

2017/06/10 - 2017/06/10

旅行記グループ 奈良・大阪

まんべんなく

まんべんなくさん

アクシデントがありましたが、充実した旅になりました。

※表紙写真は、橿原神宮の内拝殿(ないはいでん)

【1日目】
京都駅

橿原神宮/神武天皇陵(ここから奈良県)

談山神社

大神神社/檜原神社

大和橿原シティホテル

【2日目】
大和橿原シティホテル

石上神宮

枚岡神社( 河内国一之宮/ここから大阪府)

大阪天満宮

坐摩神社(摂津国一之宮)

難波神社

新大阪駅

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

京都駅から特急を乗り継ぎ、奈良県へ行きます。
    そういえばせんとくんなんていましたね(笑)
    賛否両論あったと思いますが結構なじんでいる感じ。

お、新しい電車かな?、と思いきや…

連結してるし~~、
    乗る車両は、古い方でした…

こどもがベビーカーで移動中に寝てしまったので、
    特急指定席券は、座席の一番後ろにしてもらいうしろのスペースにベビーカーごと乗せました。
    3輪など大型のベビーカーは、このスペースには、はまらないとおもいます。

まずは、日本のはじまりという橿原神宮に向かいます。

橿原神宮前駅に到着。

• 屋根が特徴的です。<br />黄色いポストについて、橿原市のHPをみると…<br /><br />「このたび、宮崎市との姉妹都市盟約50周年を記念し、橿原郵便局のご協力も得<br />て、近鉄橿原神宮前駅中央出口の駅前広場に「黄色いポスト」を設置しましたのでお知らせします。<br />このポストは、縁結びで有名な青島神社がある宮崎市の『青島海岸』や、天孫降臨<br />の地である『高千穂』など、神武天皇にゆかりのある観光スポットに設置されている「幸せの黄色いポスト」と同様に、新たな観光資源として内外に発信していきたいと考えています。<br /><br />だそうです。

屋根が特徴的です。
    黄色いポストについて、橿原市のHPをみると…

だそうです。

駅から徒歩10分くらいで橿原神宮に到着。

遠くに一の鳥居が見えます。

案内板をみると、とても広い敷地のようです。

まずは、入口付近にあるトイレに行きました。
    ベビーベッドがあるのでおむつ替えできました。

表参道がじゃりでベビーカーを押しにくいので、横にある道を通ります。

一の鳥居。

とても立派ですね。
    木の色合いがいいです。

• 遠くに二の鳥居がみえます。

遠くに二の鳥居がみえます。

※南神門

紀元2677年と書いてありました。
    とても歴史ある日本ですね~

外拝殿(げはいでん)

じゃりが深くてベビーカーは押せません。

拝殿内に神武天皇絵巻が飾られていました。

拝殿前にあった記帳所で記帳…
    日付を間違えて書いてしまいました…

深田池(ふかだいけ)もひろ~~い。
    あやめ?しょうぶ?よくわかりませんが見ごろでした。

橿原神宮参拝後、神武天皇陵(じんむてんのうりょう)へ。

入口付近は、じゃりが深くてベビーカーは押せませんでした。

参道は、入口よりもベビーカーは押しやすいですが…
    じゃりでとっても押しづらいです…
    昭和天皇陵もじゃりですが、参道の両脇がじゃりが少ないところもあるので押せます。

歩いていると、
    なぜか「たけのこ」が落ちていました!
    誰かがたけのこを取った後に参拝に来て落としていったのでしょうか。

• 参拝。<br /><br />参拝客は、2組みかけました。<br />

参拝。

参拝客は、2組みかけました。

神武天皇陵参拝後、橿原神宮前駅からお次の目的地、三輪駅に向かいます。

※駅前にある石碑。

神武天皇陵からは、畝傍御陵駅の方が近いですが、
    橿原神宮前駅で販売していた柿の葉寿司が食べたかったのでそちらに戻りました。
    鮭、鯛を食べましたがおいしかったです。

ここから、談山神社へ向かいたいので、
    桜井駅でバスに乗り換えます。

………しかし、
    乗り換え駅を乗り過ごすという…

逆方向の電車がすぐにきたからよかったものの、
    こなければバス時間に間に合いませんでした。

「奈良・ちょっと大阪 見どころいっぱいの一泊二日の旅2(子連れ)」につづく