白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、朝一番の新幹線で白石蔵王へ行き、そこから客先訪問し余った時間で、白石の街をぶらぶら、昼食は、白石うーめんを食べてきました。<br />朝一番で到着、当日時間変更になり面談までの時間が有るので、材木岩公園へ行ってきました。見学後、お仕事をし白石うーめんを食べそのまま徒歩で武家屋敷を見学して戻りました。

白石へ出張で行ってきました。あまり時間で散策+白石うーめんを食す!

2017/06/07 - 2017/06/07

しゅいぐー

しゅいぐーさん

白石蔵王駅からレンタカーで40分で到着します。

かなり山奥です。

平日の朝なのでまだ人がほとんどいません!

見えてきました。

にょきにょきと岩が縦方向に伸びています。

氷室も有ります。

中は、冷蔵庫のように寒かった。

温度計では7度をさしてます。

こちらも同じくらい寒かったです。

東北地震の時に結構崩れたとのことでした。

昔は、このあたりもこのような部落が有ったようです。

佐藤家 ひな人形

七ヶ宿の旧家の佐藤家の中も見学できます。

佐藤家と材木岩

今度は、高蔵寺阿弥陀堂へ行ってきました。

角田市の西方に位置する高蔵寺は、西暦819年に徳一菩薩が創建したと伝えています。

高蔵寺阿弥陀堂は宮城県最古の木造建築で、平安時代の治承元年(西暦1177年)の建立と伝えられます。

平安時代の建造物は、現在全国で26か所しか残っておらず、東北地方では、平泉の中尊寺金色堂、福島県白水の願成寺阿弥陀堂とともに現存する数少ない貴重な文化遺産です。

旧佐藤家住宅です。

囲炉裏で熱燗飲みたい!

いよいよ うーめん

うーめん定食を食べました。

結構なボリュームでした。味も美味しかった。

ニュー麺のような素麺のよな?

この「うーめん番所」は、裏が製麺所になっています。

この「うーめん番所」で、JR東日本の大人の休日倶楽部の宣伝に出ています。吉永小百合さんがこのお店の座敷のポスターと、この後行く、武家屋敷前の写真がポスターになっています。

武家屋敷です。

この角度で、橋の上に吉永小百合さんが立っていました。

旧小関家 武家屋敷中も見学できます。

武家屋敷ですが、想像以上に小さかった。

白石蔵王駅の展示