綾部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編からの続きです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11251144<br /><br />自然の心地良い音しか聞こえない不可思議な空間。<br />手際よく写真とビデオ等を撮って帰路につきます。<br /><br />帰路も、道案内風に道路画像を付けておきました。<br /><br />今日の綾部の最高気温は、来る時に高速道路の温度標示で見た34度!<br />今週はホント異常気象ですね。<br />

シャガの群生地へ~後編。

2017/05/22 - 2017/05/22

こまちゃん

こまちゃんさん

前編からの続きです。

自然の心地良い音しか聞こえない不可思議な空間。
手際よく写真とビデオ等を撮って帰路につきます。

帰路も、道案内風に道路画像を付けておきました。

今週はホント異常気象ですね。

沢の小橋を渡って暫く進みました。
    短時間で広範囲を回りたいので、このエリアは、余り奥まで進まずに引き返しましょう!

獣道が散策道になっています。

自分の影もパチリ!

ほんと、ドコまで咲いているのでしょう!

この奥の方には、みつまたの群生地も有るそうです。
    4月中頃以降が見頃の花なので、来年是非見てみたいと思います。

さっきの小橋も見えて来ました。
    元の道に戻って、真ん中の道を奥へと進みます。

写真と同時に、動画も残しておくことにしました!

パナのHDビデオも持って来ましたが、EOS Mで簡単に撮れるので、それを使ってみました。

キツツキの音が響いています。

まるで、もののけ姫に出て来る「こだま」の首を動かす音みたいです。

音響効果のお陰で、ここに居る自分が不思議な感覚に襲われてしまいます。

どこかで働かされてしまうかも!
    ははは。

「こだま」の音は、この向こうから聞こえて来ます。

ワイドにしなくちゃ!
    縦写真14枚で繋ぎました。

シャガの群生は、結構奥まで広がっているようです。

もの凄い数!

群生地って言うけど、実際は、「はは~ん、、、」って感じじゃないかなって思って居ました。

ハンパじゃ有りません。

辺り一面がパワースポットみたい。

高い杉の木が、結構な効果を醸していますね。

どの角度で見ても、大自然なので全てが被写体!

兎でも走っていたら似合いそう。

花に茂みから、ガサゴソ音がします。
    蛇かな?

大きな蜥蜴も結構見ましたが、蛇が這うような音も聞こえます。

でも、ここは大自然の腹の中、何が居てもおかしくありません。

シャガの花ってこんな感じです。

アヤメ科の花なので、形はアヤメそのままですよね。

いろんな位置から見て楽しんでいます。

しゃがみこんでみれば、こんなアングルも可能です。

森の中に忍ぶ。

花よりも低いポジションから見ると、これも不思議な感覚に囚われます。

蜥蜴になった気分?

今日は気温が真夏なので、汗だくになりながらの大奮闘でした。

そろそろ車に戻りましょう!

来年、ゆっくり来ますね!

沢の水が有るのはいつ頃でしょうか。

杉林から出て来ると、スーーっと現実に戻される感じがします。

薪が詰め詰めです。

デージーのような白い花がワンサカ。

詰め詰めの薪。
    冬は寒いんでしょうね。

昔は藁葺きだった家。
    ウチの綾部の田舎も、今はトタン被っています。
    藁葺きだった頃から訪問していましたが、デジカメだったら映像を残していたのにね・・・。

この先に車が待ってます。

ただいま~!
    30分しか休ませられなかったね。

また2時間走行、頑張って呉れよ!
    高速、路面が凸凹だけど・・・。

暫くは、府道1号線の田舎道を進みましょう!

開けた場所の写真ばかり・・・。

カーブは攻め込むので、写真は撮れませんので・・・。

前のトラックをぶち抜いて、またまた単独でスイスイ走れます。

またトラック。
    追い越し可能と同時に、、、

抜きました。

来る時も待たされた、工事中の信号です。
    帰る時は青でした!

山家の府道1号線と国道27号線の交差点に戻って来ました。
    帰りは30分で走破できたようです。

行きは場所が判らず、ゆっくり走っていましたし、一度福井県に出ちゃったし・・・。

このまま高速へまっしぐら!

綺麗な青空にほのぼの。

不思議な森林で貰ったパワーが、疲れを感じさせない感じです。
    京丹波わちまであと2km!!

京都まで・・・70km!

戸奈瀬通過。
    田舎町の町名、中国でも不可思議な文字の組み合わせが多いので、日本も似た様な感じだと痛感しました。

ここからは、綾部市の山家地区を終えて船井郡京丹波町です。

高速が近付いてきました!

凸凹でも、時間短縮に便利なので助かりますね。

料金所通過!

「京都」の方へ入ります。

ここから約40分の走行開始します!

来る時よりも風が止んでいました。

吹き流しも垂れてます。

相変わらず跳ねまくるトンネルの中。

帰宅後の簡単ブログを見た知人が、約1週間後にシャガを見に行ったのですが、途中のサービスエリアに有った「京都縦貫道集中工事」の案内看板を見て納得です。

通行止めと閉鎖を使って、全面リニューアルを行うようです。
    この凸凹じゃしようが無いですよね。
    え~~っと、6/3の20時までが、園部-わち間が全面通行止めで、6/5の20時から閉鎖開始・・・!

えええ!
    焦りました。
    6/4-6/5は埼玉から親戚が来て、一緒に綾部で法事をしてから天橋立にでかける予定にして居ましたから。
    でも、何となく紙対応に感じたのは、丁度使いたい時に、道が利用できるスケジュールになっていたことです。ホッとしたと同時に、運の良さも感じました。
    当日、久々で折角の家族旅行なので、お天気に恵まれることを期待してます!
    この高速工事の件で、運を使い切ったらどうしよう・・・・・・(大汗

新瑞穂トンネル!!

ここが一番跳ねます(汗。

29度!
    4時過ぎたので下がってきたのでしょうけど、それでも29度も有るんかいな!
    さっき山奥で汗だくだったのがよく理解出来ました。

雲一つ無い青い空~!

吸い込まれて行きそうですが、パトカーに吸い込まれないように注意しましょう!

園部まで13km。そこまで辿り着けば二車線になります。

二車線の区域は、まだ比較的道が穏やかなので待ち遠しいです。

沓掛手前の新老ノ坂トンネル。

亀岡から山を抜けると京都市です。
    遠くに町並みも見えて来ました。

京都市イン!

二車線で走り易い~♪

トンネルの圧迫感も無し。
    対面道路区間って、結構恐いんですよね。

来る時も複雑だった、3つの高速が交叉する山崎インター。

帰りも同じです。

ただ、京滋バイパスに進む人は真っ直ぐ行けば良いだけなので、来る時よりはマシなのですが、大山崎で降りる人だけ少しややこしくなります。

名神の案内が出たら、そっちへ入らないように走るだけですね。

言うのは簡単ですが、造りがタイトなので、うっかりしたら間違えてしまいます。

こんな風に、クネクネして出て来ると、素知らぬ顔した普通の高速道路になっているので、、、

油断していると、次の分岐で慌てますよ!

「出口」が大きく案内されているのでホッとします。
    基本的には、行きよりも簡単にクリアできます。

また、合計1600円でした。
    高い・・・。

国道171号線の丁字路交差点。

京都方面へ合流したら、速攻で右車線へ入らなければならないので、最初から左折レーンの右端に並びます。

国道478号に入って八幡へ向かいましょう!

府道13号線に入り、御幸橋を渡れば到着です。

帰宅後アップしたミニブログを見た知人が、1週間後に訪問しましたが、なんと、こまが訪問した2,3日後頃、シャガ群生地に熊が出たそうです!
    びっくりするやら、不謹慎ながらも見たいかも・・・。
    しかし、人里なのに大変な環境ですね。

こまは写真を撮るのに夢中になって仕舞うので、もし遭遇したらひとたまりも無いでしょうねぇ‥。

でも来年は、みつまたとシャガで訪問したいので、熊には家に帰っておいて貰いたいものです。